Новости / История / Культура (музеи, библиотеки, архивы)

16:03 / 07.06.17

Водолазы Северного флота подняли со дна моря танк США

Водолазы Северного флота подняли со дна моря танк США

Американский танк "Шерман" с 76-мм орудием / Фото: Пресс-служба МО РФ

Водолазы-глубоководники Северного флота России подняли с потопленного в 1945 году транспорта "Томас Дональдсон" американский танк "Шерман" с 76-мм орудием. Данная бронетехника поступала в Советский Союз по программе лендлиза. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны РФ.

О намерении обследовать транспортное судно военные сообщали еще в начале года.

Транспорт находится в территориальных водах России на 55-метровой глубине, что позволяет специалистам управления поисковых и аварийно-спасательных работ осуществлять спуски в легком водолазном снаряжении. В обследовании затонувшего судна предполагалось задействовать необитаемые телеуправляемые подводные аппараты "Пантера+" и "Тайгер", которые также способны вести подводную съемку.

Отметим, что место гибели транспорта было установлено 12 лет назад. Водолазам удалось поднять дорожный каток "Кадет Роллер" фирмы "Остин Мартин", американское 76,2-мм зенитное орудие М3, 102-мм пушку, паровоз и танк "Шерман". Находки были переданы в Военно-исторический музей артиллерии в Санкт-Петербурге, в Северный морской музей в Архангельске и в музей Военно-воздушных сил Северного флота.

Справочная информация "РГ"


"Томас Дональдсон" (транспорт класса "Либерти") входил в состав одного из последних конвоев JW-65, отправленных союзниками по антигитлеровской коалиции в Советский Союз с грузом военной техники. На борту транспорта находился груз общим тоннажем 7679 тонн. 20 марта 1945 года "Томас Дональдсон" был торпедирован немецкой подлодкой U-968. Погибшее судно находится в районе западной оконечности острова Кильдин недалеко от входа в Кольской залив, оно затонуло на глубине 55 метров. Кстати, неподалеку от этого места водолазы обнаружили хорошо сохранившийся английский корвет, а рядом - немецкую подводную лодку U-307 типа VIIC, потопленную британским фрегатом "Лох Инш" 29 апреля 1945 года.


МОСКВА, "Российская газета", Николай Грищенко
12


Оригинал


Теги: ВМВ, Водолазы-глубоководники, СФ России, поднятие, потопление, 1945 год, транспорт "Томас Дональдсон", американский танк "Шерман", 76-мм орудие