Новости / Наука и производство / Лица оборонно - промышленного комплекса

16:29 / 10.10.17

К юбилею Л.Н. Козлова в НИИПМ состоится научно-практическая конференция

К юбилею Л.Н. Козлова в НИИПМ состоится научно-практическая конференция

АО «Научно-исследовательский институт полимерных материалов» / Фото: niipm.perm.ru

Научно-исследовательский институт полимерных материалов, входящий в Концерн «Техмаш» Госкорпорации Ростех, проводит научно-практическую конференцию, посвященную 90-летию со дня рождения почётного генерального директора, талантливого руководителя и учёного Леонида Николаевича Козлова.

С 10 по 13 октября в Институте полимерных материалов состоится научно-практическая конференция «Твердые ракетные топлива, пороха, технологии переработки топливных масс и заряды двигателей из твердого топлива», посвященная 90-летию со дня рождения почётного генерального директора, талантливого руководителя и учёного Л.Н. Козлова. Итогом его многолетней научной и производственной деятельности явилась разработка широкого спектра рецептур порохов, смесевого твёрдых ракетных топлив и других материалов, входящих в состав зарядов и двигателей. При непосредственном участии Леонида Николаевича разработаны уникальные технологические процессы и оборудование для переработки материалов. В результате этих работ в стране создана мощная сырьевая и производственная база по отработке и производству зарядов твердого топлива. 

козлов.jpg

Фото: пресс-служба НИИПМ

Участники конференции, посвященной 90-летию со дня рождения Л.Н. Козлова, рассмотрят перспективные направления работ и технические решения по созданию новых материалов (топлив, бронирующих и крепящих составов, оборудования, методов оценки качества и т.д.) для модернизации современных и разработки перспективных образцов вооружения и военной техники. 

13 октября 2017 года в НИИПМ состоится торжественное собрание, в котором примут участие представители Коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, органов государственной и муниципальной власти Пермского края и города Перми, представители Госкорпорации «Ростех», смежных промышленных предприятий и учебных заведений.

1.jpg

Леонид Николаевич Козлов / Фото: пресс-служба НИИПМ

 

Справочная информация

Леонид Николаевич Козлов родился 14 октября 1927 года в селе Чарлы Таканышского района Татарской АССР.

С 1946 – 1950 гг. обучался на механическом отделении Казанского химико-технологического техникума. В 1955 году окончил с отличием Московское высшее техническое училище им. Н.Э. Баумана.

Научно-производственная деятельность Леонида Николаевича началась в 1956 году в Научно-исследовательском институте полимерных материалов (в то время НИИ-130). В 1964 году назначен директором НИИПМ. После структурного объединения НИИПМ и завода им. С.М. Кирова в 1974 году был назначен генеральным директором НПО им. С.М. Кирова. 

В 1968 году он успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, в 1976 году защитил докторскую.

В течение 27 лет Л.Н. Козлов возглавлял одно из крупнейших предприятий отрасли. Был руководителем многочисленных научных разработок, в том числе составов твердого ракетного топлива, оборудования и технологии его переработки, по проектированию и отработке конструкций зарядов ракетных двигателей, внес огромный вклад в создание производственной базы отечественного ВПК. Под его руководством разработанные и освоенные в серийном производстве заряды для двигателей ракет обеспечили высокое качество и конкурентоспособность ракетных комплексов для вооружения ВВС, ВМФ, ПТУРС, ПВО, РСЗО, ПРО и др.

С 1980 года работал профессором кафедры «Химическая технология высокомолекулярных соединений» Пермского политехнического института. В 1980 присвоено ученое звание профессора. Был членом специализированного совета по защите докторских диссертаций. Под его научным руководством защищено 15 кандидатских диссертаций. Оказал научную помощь в подготовке и защите 10 докторских диссертаций. Автор 294 изобретений. В 1987 году избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. Ему присвоены звания заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, лауреата Ленинской и двух Государственных премий, Героя Социалистического Труда. Он награжден 3 орденами Ленина и 5 медалями. Избран почетным гражданином Пермской области.

Скончался Л.Н. Козлов 4 июня 1998 года. Похоронен в Перми.



ПЕРМЬ, Пресс-релиз АО "НИИПМ" 
21

Теги: АО "НИИПМ", Леонид Николаевич Козлов, «Техмаш», Ростех, 90-летие, научно-практическая конференция, «Твердые ракетные топлива, пороха, технологии переработки топливных масс и заряды двигателей из твердого топлива»