Новости / Наука и производство / Лица оборонно - промышленного комплекса

17:24 / 21.08.17

Сергей Ярош назначен председателем Совета директоров «НПО «Молния»

Сергей Ярош назначен председателем Совета директоров «НПО «Молния»

НПО «Молния» / Фото: buran.starjet.ru

В ОАО «Научно-производственное объединение «Молния» 18 августа 2017 года состоялся Совет директоров, где по итогам голосования принято решение назначить председателем Совета директоров Сергея Яроша, генерального директора АО «РТ-Проектные технологии».
 
Состав Совета директоров «НПО «Молния» был утвержден 21 июня 2017 года общим собранием акционеров предприятия. В Совет директоров вошли 6 представителей Госкорпорации «Ростех», а также президент Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК) Виктор Савиных, обладающий уникальным опытом и высоким авторитетом в авиакосмической отрасли:

  • Виктор Савиных, президент МИИГАиК, академик Международной академии астронавтики, Российской инженерной академии, член-корр. РАН, д.т.н., профессор, летчик-космонавт СССР;
  • Ольга Соколова, генеральный директор ОАО «НПО «Молния»;
  • Сергей Ярош, генеральный директор АО «РТ-Проектные технологии»;
  • Альберт Айгинин, директор по аналитическому обеспечению АО «РТ-Проектные технологии»;
  • Павел Горшков, директор департамента безопасности АО «РТ-проектные технологии»;
  • Александр Кужекин, директор по стратегии и инвестициям АО «РТ-Проектные технологии»;
  • Виталий Лимонов, директор по правовому обеспечению АО «РТ-Проектные технологии».

В соответствии с Указом Президента РФ от 10.07.2008 г. №1052 Госкорпорации «Ростех» передано 60% акций «НПО «Молния», которое на тот момент находилось в предбанкротном состоянии. Дочернее предприятие Ростеха «РТ-Проектные технологии» в рамках поручений Президента РФ от 19.05.2011 г. №Пр-1399 и Правительства РФ от 20.06.2011 г. №ИШ-П7-4101 провело значительную работу по недопущению банкротства и дальнейшей стабилизации финансового состояния предприятия.
 
В настоящий момент получен контроль над кредиторской задолженностью «НПО «Молния»: утверждено мировое соглашение, по условиям которого планируется погасить обязательства перед ФНС России и коммерческими кредиторами в течение 3-4 лет.  Для стабилизации финансового состояния Госкорпорация «Ростех» одобрила предоставление «НПО «Молния» беспроцентного целевого займа, который пойдет на погашение текущей задолженности перед налоговыми органами и государственными фондами.
 
АО «РТ-Проектные технологии» реализует на «НПО «Молния» программу финансового оздоровления на период до 2019 года, утвержденную Госкорпорацией «Ростех» 12 января 2017 года. В число основных мероприятий программы входит оптимизация и концентрация производства, необходимая для сохранения и развития профильных компетенций предприятия, а также обеспечение загрузки производственных мощностей стабильным портфелем заказов для авиакосмической промышленности, в том числе по линии гособоронзаказа и военно-технического сотрудничества с зарубежными странами. К настоящему времени предприятие уже заключило контракты в рамках ГОЗ на 2017-2018 гг. общей суммой порядка 700 млн рублей.
 
В рамках формирования новых органов управления Общества на должность генерального директора «НПО «Молния» 28 марта 2017 года назначена Ольга Соколова, ранее занимавшая пост исполнительного директора и показавшая хорошие результаты работы, в том числе по наращиванию портфеля заказов предприятия.
 
«Благодаря внедрению новой модели работы с проблемными активами и созданию на базе «РТ-Проектные технологии» центра управленческих, экспертных и сервисных компетенций в этой области нам удалось добиться явной положительной динамики на «НПО «Молния», а также ряде других стратегически значимых производственных объектов, которым угрожало банкротство. Сейчас под патронатом «РТ-Проектные технологии» находится 189 предприятий, и работа по их исключению из реестра проблемных активов будет продолжена», – прокомментировал  заместитель генерального директора Госкорпорации «Ростех» Александр Назаров.

 

Справочная информация

Сергей Ярош родился в 1972 году в Алтайском Крае. В 1994 году окончил Санкт-Петербургский  университет экономики и финансов по специальности «Международные экономические отношения». Работал в крупнейших российских банковских учреждениях. С 1998 по 2015 год трудовая деятельность была связана с АО АКБ «Еврофинанс Моснарбанк», где прошел путь от начальника отдела до президента-председателя правления банка. В настоящий момент Сергей Ярош является генеральным директором АО «РТ-Проектные технологии». К сфере его ответственности в текущей должности относится разработка и реализация стратегии по управлению непрофильными и проблемными активами, поиск стратегических партнеров, финансовое оздоровление и оптимизация финансовой и организационной деятельности предприятий, подотчетных «РТ-Проектные технологии».

ОАО «Научно-производственное объединение «Молния» – одно из крупнейших предприятий авиакосмической промышленности СССР и России, созданное для решения сложных наукоемких задач по разработке и выпуску авиационно-космической и ракетной техники. Входит в перечень стратегических организаций РФ. Предприятие участвовало в создании орбитального космического корабля многоразового использования «Буран», полет которого впервые в мире завершился автоматической посадкой на аэродром 15 ноября 1988 года.

Госкорпорация «Ростех» – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн 266 млрд рублей, консолидированная чистая прибыль – 88 млрд рублей, а EBITDA – 268 млрд рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

АО «РТ-Проектные технологии» входит в состав Госкорпорации «Ростех» как Центр компетенций по управлению непрофильными и проблемными активами Корпорации. Головной офис размещается в г. Москве. Генеральный директор Ярош Сергей Николаевич.

ОАО «Всероссийский институт легких сплавов» – стратегическое предприятие в области создания новых технологий и производства металлургической продукции из специальных сплавов. Институт «ВИЛС» обладает замкнутым металлургическим производственным циклом, интегрированным с испытательной и исследовательской базой. В инновационном портфеле института находится 101 патент. Научные кадры и производственные мощности сосредоточены на единой площадке в Москве. Крупнейшим акционером ОАО «ВИЛС» является государственная корпорация «Ростех».

 


МОСКВА, Пресс-релиз ОАО «ВИЛС», АО «РТ-Проектные технологии»
21

Теги: Ростех, НПО «Молния», «ВИЛС», «РТ-Проектные технологии», Сергей Ярош