Новости / Сотрудничество / Мероприятия

17:28 / 12.09.17

Ростех формирует цифровое будущее

Ростех формирует цифровое будущее

Первое установочное заседание Центра компетенций / Фото: Александр Уткин

Госкорпорация Ростех представила ключевым ИТ-экспертам и профильному бизнесу свое видение развития основных направлений программы «Цифровая экономика РФ» до 2025 года. Обсуждение роли Корпорации, планов мероприятий и состава экспертных рабочих групп состоялось на первом установочном заседании Центра компетенций по направлению «Формирование исследовательских компетенций и технологических заделов». Мероприятие прошло под руководством директора по особым поручениям Ростеха Василия Бровко.

Руководитель Центра компетенций Василий Бровко представил участникам заседания «Видение 2025» по пяти технологическим направлениям, которые закреплены за Ростехом в рамках реализации программы «Цифровая экономика РФ»: нейротехнологии и искусственный интеллект, системы распределенного реестра, промышленный Интернет, робототехника и сенсорика, технологии беспроводной связи.

«Уже через два-три года ключевые технологии перевернут существующие уклады и создадут новые рынки. К 2025 году ряд стран выпустят цифровые государственные валюты на базе блокчейна и примут законы о роботах. К этому же времени объем мирового рынка искусственного интеллекта увеличится почти в 30 раз и достигнет 60 млрд долларов. А объем рынка Интернета вещей, одного из самых крупных и перспективных, – 4,3 трлн долларов», – рассказал Василий Бровко.

2.jpg

Руководитель Центра компетенций Василий Бровко / Фото: Александр Уткин


По его словам, развитие IoT и беспроводной связи становится одним из ключевых элементов оптимизации труда. Планируется, что численность операторов станков сократится на 40%, а сами станки будут управляться искусственным интеллектом и взаимодействовать друг с другом через сети 5G.

«Мы стоим на пороге колоссальных перемен, и у нас уже есть определенные сферы, в которых мы достаточно успешны, есть достижения и решения, которые мы можем предложить. В России развитый IT-рынок, большое количество компаний создают свой высококонкурентный продукт. Теперь это будет работать в едином механизме и позволит добиться тех результатов, которые перед нами поставил президент», – отметил директор по особым поручениям.

В рамках заседания Центра компетенций также состоялось обсуждение состава экспертных рабочих групп по представленным пяти технологическим направлениям. Позже в их состав войдут представители структурных подразделений Корпорации, а также профильного бизнеса, НИИ и вузов.

Одним из результатов работы групп должен стать утвержденный в конце октября трехлетний план мероприятий по формированию исследовательских компетенций и технологических заделов на 2018-2020 годы. Для этих целей Центр компетенций создал специальный сайт и чат-бота в мессенджере Telegram, куда представители профильных организаций смогут отправлять свои предложения и комментарии.

3.jpg

Заседание Центра компетенций / Фото: Александр Уткин


Определение Ростеха одним из Центров компетенции обусловлено наличием высокого потенциала предприятий Корпорации в рамках решения задач по диверсификации производства и разработке высокотехнологичной продукции, которые являются основой стратегии развития Корпорации, разработанной департаментом коммуникаций и стратегических исследований в 2015 году.

Другим Центром компетенции по направлению «Формирование исследовательских компетенций и технологических заделов» является Росатом. Ответственный федеральный орган исполнительной власти – Министерство связи и массовых коммуникаций. Центром компетенции по направлению «Нормативное регулирование» стал фонд «Сколково»; «Кадры и образование» – Агентство стратегических инициатив, «Информационная структура» – «Ростелеком», «Информационная безопасность» – Сбербанк.

Напомним, программа развития «Цифровая экономика РФ» была утверждена председателем правительства Дмитрием Медведевым в июле текущего года. Первое обсуждение ее проекта состоялось в мае в Иннополисе на конференции «Цифровая  индустрия промышленной России» в составе рабочей группы Экспертного совета при Президенте РФ. Одним из стратегических партнеров конференции выступает Госкорпорация Ростех.

Целевыми ориентирами утвержденной Программы является создание не менее 10 национальных компаний-лидеров – высокотехнологичных предприятий, развивающих «сквозные» технологии и управляющих цифровыми платформами, которые работают на глобальном рынке и формируют вокруг себя систему стартапов, исследовательских коллективов и отраслевых предприятий, обеспечивающую развитие цифровой экономики.



МОСКВА, Ростех
21


Оригинал

Теги: Ростех, «Цифровая экономика РФ», Бровко, «Видение 2025», заседание, Центр компетенций, ИТ, 5G