Новости / Сотрудничество / Мероприятия

11:01 / 13.07.18

Сформирован предварительный план развития аддитивных технологий в РФ до 2025 года

Сформирован предварительный план развития аддитивных технологий в РФ до 2025 года

Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков / Фото: minpromtorg.gov.ru

Проект программы развития отрасли был одобрен в ходе заседания профильной Межведомственной рабочей группы на международной промышленной выставке «ИННОПРОМ-2018».

В работе первого заседания Межведомственной рабочей группы по развитию аддитивных технологий приняли участие 59 членов МРГ, включая представителей Минпромторга России, Росстандарта, госкорпораций, промышленных предприятий, НИИ, вузов, производителей соответствующего оборудования и материалов. Часть этих компаний представила свою продукцию и разработки на объединенном стенде «Аддитивные технологии» в рамках выставочной экспозиции «ИННОПРОМ-218».

Модератором заседания выступил заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков, отметивший важность оперативного принятия программы развития отрасли с учетом активного формирования бюджета на 2019 год.

С докладом о сформированном проекте комплексного плана развития аддитивных технологий в России выступил генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ) Евгений Каблов. Он подчеркнул, что в работе над документом приняли участие 40 организаций и более 50 экспертов. Программа развития и внедрения аддитивных технологий в России будет охватывать широкий ряд технологических направлений, включая как оборонную, так и гражданскую промышленность.

Оперативное и перспективное планирование работ в сфере аддитивных технологий представили госкорпорации «Ростех», «Росатом» и «Роскосмос» – по отраслям авиационной, атомной и ракетно-космической промышленности соответственно. Кроме того, руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов рассказал о том, что в России принято уже 10 национальных стандартов в области аддитивных технологий, еще 17 стандартов находятся в работе.

"По итогам прошедшего заседания план, предложенный ВИАМ, был принят в качестве базовой основы разрабатываемой программы по развитию и внедрению аддитивных технологий в России. В течение ближайших двух недель участники рабочей группы внесут в него свои предложения и замечания, после чего будет сформирован окончательный проект программы", – прокомментировал Василий Осьмаков.



МОСКВА, Минпромторг
21


Оригинал

Теги: «ИННОПРОМ-2018», Осьмаков, развитие аддитивных технологий, «Ростех», «Росатом», «Роскосмос», ВИАМ, Каблов, Минпромторг, Росстандарт, проект, заседание