Новости / Сотрудничество / Мероприятия

14:01 / 12.08.17

В честь юбилея ВВС военные впервые покажут уникальные самолеты

В честь юбилея ВВС военные впервые покажут уникальные самолеты

Авиашоу с участием знаменитых «Русских витязей» / Фото: novosib-sport.ru

В честь 105-летия российских ВВС 12 августа над подмосковным парком "Патриот" состоится грандиозное авиашоу, сообщили в министерстве обороны России. По количеству привлеченной авиатехники оно вдвое перекроет парады, проходящие над Красной площадью в День победы.

"Зрители увидят практически все типы самолетов и вертолетов, стоящие на вооружении ВКС России, а также восстановленные раритеты, аэропланы времен Первой и Второй мировых войн. В двухчасовом показе задействовано более 150 воздушных судов," - рассказали в военном ведомстве.

Откроет воздушное шествие строй "Тактическое крыло" из истребителей Су-30, Су-35 и бомбардировщиков Су-34. За ними четыре вертолета Ми-8 пронесут огромные флаги России, Вооруженных сил РФ, ВВС СССР и ВВС России. Следом гости "Патриота" увидят бипланы Фарман и По-2, воевавшие, соответственно, в начале и середине XX века. Маневренный воздушный бой покажут реактивные истребители МиГ-15 и Як-30 послевоенной поры.

В строю спортивных и учебно-боевых самолетов можно будет впервые увидеть СР-10 с обратной стреловидностью крыла. Эта очень интересная машина проходит государственные испытания и широкой публике показывается впервые. За четверкой Як-130 над парком пролетит еще один ветеран, Douglas DC-3 - главный транспортный самолет Второй мировой. В СССР он выпускался под именем Ли-2.

Места за современными транспортниками Ан-12, Ил-76, гигантским Ан-124 "Руслан" и "летающим радаром" А-50 в парадном шествии занимают представители Дальней авиации: ракетоносцы Ту-22М3, стратегический бомбардировщик Ту-95 и, наконец, Ту-160. "Белый лебедь" будет сопровождать самолет-заправщик Ил-78.

Затем пройдет вертолетная группа из 32 машин всех калибров: от миниатюрных Ми-2 до внушительного Ми-26. Следом за ними в небе опять появятся ветераны: легендарный штурмовик Ил-2 и истребитель МиГ-3 - на таком в начале Великой Отечественной войны летал советский ас, трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин.

И начнется царство истребителей с небольшими вкраплениями штурмовиков и  бомбардировщиков. МиГ-29СМТ, Су-25, Су-24, МиГ-31 пройдут четверками, за ними впервые появится на людях новейший МиГ-35. Потом снова четверками пролетят Су-27, сверхманевренные Су-30С и многоцелевые Су-34. После мирового бестселлера Су-35 воздушный бой покажут истребители пятого поколения Су-57 (ПАК ФА).

Показательные выступления Extra-300 - спортивного самолета


В финале зрители увидят виртуозный пилотаж от "Стрижей", "Соколов России" и "Русских витязей". Последние тоже покажут воздушный бой и одиночный пилотаж на Су-30СМ. Завершит шоу шестерка Су-25 с дымами цветов российского флага и показательные выступления Extra-300 - спортивного самолета, обладающего практически неограниченными возможностями в воздушной акробатике.



МОСКВА, "Российская газета", Антон Валагин
1


Оригинал

Теги: 105-летие российских ВВС, парк "Патриот", грандиозное авиашоу