Новости / Сотрудничество / Мероприятия

17:30 / 16.05.18

В Музее станка покажут спектакль о рабочих завода «Октава»

В Музее станка покажут спектакль о рабочих завода «Октава»

Тульский кластер «Октава» / Фото: Алексей Пирязев

В Ночь музеев, которая состоится с 19 на 20 мая, творческий индустриальный кластер «Октава» представит совместный проект арт-площадки «Барабан» и Музея станка – документальный спектакль, основанный на интервью с работниками завода «Октава» разных лет.

Материал для пьесы в течение нескольких недель собирался командой «Барабана». Спектакли такого жанра, «вербатим», полностью состоят из реальных монологов или диалогов обычных людей, переработанных в театральный материал и исполненный актерами. 

«Для Тулы это особенная постановка: такой театральный формат, вербатим, он далеко не новый, но мы используем его в городе впервые. Пьеса – это несколько интервью, мы общались с заводскими ветеранами, которые несколько десятилетий провели у станков, беседовали с людьми, работавшими на «Октаве» в непростые девяностые. Говорили не только о заводе, но и о жизни в целом. Для нас это некий мостик между прошлым и настоящим. Это реальные истории людей, судьбы которых неразрывно связаны с жизнью завода и страны, истории о поколении и времени», – рассказал режиссер спектакля Евгений Маленчев. 

«23 апреля Музей станка вместе с кластером «Октава» открылся как музейная площадка, сейчас же пространство преобразится в площадку театральную. Мало какой музей может быть таким гибким, здесь же на помощь приходит мультимедиа-составляющая. Документальный спектакль пройдет в антураже станков, находящихся в постоянной экспозиции, а многофункциональные экраны позволят создать необходимую степень погружения. Кроме того, сотрудничество с арт-площадкой «Барабан» открывает для музея совершенно новые возможности для создания современного контента», – отметила директор Музея станка Евгения Бабакаева. 

В Ночь музеев на втором этаже творческого индустриального кластера «Октава» можно будет также познакомиться с художественным проектом «Руина: опыт воссоздания». Куратором проекта выступила Светлана Тейлор, один из основателей программы «Фотография. Базовый курс» Британской Высшей школы дизайна. На этой выставке посетители могут увидеть, как восстанавливали завод и как в его пространстве создавали новые формы культурной жизни. Помимо созданных специально для проекта визуальных образов, часть выставки построена на архивных фотографиях завода «Октава», восстановленных специально для экспозиции. Также в рамках Ночи музеев будут работать мультимедиа-экскурсии. 

Ночь музеев – международная акция, приуроченная к Международному дню музеев, во время которой можно осмотреть музейные экспозиции ночью. В эту ночь многие музеи открыты для посетителей после захода солнца и почти до утра. Основная цель акции – показать ресурс, возможности, потенциал современных музеев, привлечь в музеи молодежь. В музеях, картинных галереях и других учреждениях культуры проходят творческие встречи с художниками, мастер-классы, лекции, выставки и квесты.


Начало спектакля – 19 мая в 22.00. Для участия необходима регистрация по ссылке: https://oktava.timepad.ru/event/724275/


МОСКВА, Ростех
21


Оригинал

Теги: Тула, завод «Октава», Ночь музеев, Музей станка, Маленчев, Бабакаева, Тейлор, документальный спектакль, работники завода «Октава» разных лет