Новости / Сотрудничество / Мероприятия

18:00 / 20.04.17

Владимир Гутенев принял участие в Военно-промышленная конференции «О повышении эффективности деятельности интегрированных структур ОПК»

Владимир Гутенев принял участие в Военно-промышленная конференции «О повышении эффективности деятельности интегрированных структур ОПК»

Владимир Гутенев / Фото: www.soyuzmash.ru

На базе Госкорпорации «Росатом» состоялась Военно-промышленная конференция  «О повышении эффективности деятельности интегрированных структур оборонно-промышленного комплекса», посвященная анализу практик применения способов повышения эффективности управления организациями ОПК,  а также подготовке предложений, направленных на повышение эффективности деятельности интегрированных структур ОПК, включая предложения по совершенствованию законодательной и нормативной правовой базы.

Заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин в своем выступлении подчеркнул, что в настоящий момент картина с производством высокотехнологичной гражданской продукции по секторам ОПК выглядит крайне неоднородно. В таких отраслях, как судостроение и оборудование для ТЭК, с осторожностью можно говорить о некоторых успехах в производстве, при этом в ракетно-космической промышленности, радиоэлектронике, спецхимии «гособоронзаказ просто задавил гражданское производство».

«Ситуацию нужно выправлять, постепенно отучать оборонные предприятия от ориентации на гарантированный государственный заказ»
По мнению зампреда правительства, предприятия ОПК должны перестать ориентироваться на исполнение гарантированных контрактов в рамках гособоронзаказа, необходимо ориентироваться и на самостоятельный поиск гражданских заказов. «Ситуацию нужно выправлять, постепенно отучать оборонные предприятия от ориентации на гарантированный государственный заказ», - заявил он, отметив, что генераторами процессов изменения диверсификации должны стать сами интегрированные предприятия, у которых имеются разнопрофильные активы. Вице-премьер заверил, что программа гособоронзаказа остается в силе, в частности, госзаказ по программе вооружений будет действовать до 2025 года. 

О повышении эффективности управленческих и производственных процессов в Госкорпорации «Росатом», которая считается одной из лидеров страны, рассказал генеральный директор Госкорпорации Алексей Лихачёв. Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев сообщил о готовности - в том числе и в пилотном режиме - протестировать законодательные  инициативы, направленные на изменение формулы цены по ГОЗу с фиксацией цены для финишеров с учетом специального дефлятора, который стимулирует предприятия оборонки снижать издержки. При этом сэкономленные средства будут оставаться в распоряжении предприятий для диверсификации оборонки, что поспособствует повышению объемов выпуска гражданской продукции.

«Чтобы не упустить благоприятный для диверсификации оборонки момент, поскольку она нуждается и в дополнительных ресурсах, необходимо максимально быстро реализовывать схему, предложенную ФАС. Дмитрия Олегович отметил необходимость не затягивать процесс под предлогом совершенствования того законопроекта, который сейчас разработала ФАС. В этом его поддержали практически все участники конференции», - отметил Первый зампред Думского Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, Председатель межфракционной Комиссии по развитию предприятий ОПК, первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев.

Также Гутенев сообщил, что совместными усилиями удалось усовершенствовать достаточно «сырой» 275-й закон «О ГОЗ», в первую очередь - благодаря тесному взаимодействию  Союза машиностроителей России, Комитета Госдумы по промышленности, межфракционной Комиссии по развитию предприятий ОПК и коллегии Комиссии ВПК. «На последнем заседании межфракционной Комиссии по развитию предприятий ОПК зампред Коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег  Бочкарев докладывал предложения коллегии по поправкам в закон «О ГОЗ» и получил полное одобрение депутатов. Поэтому полностью поддерживаю тезис Дмитрия Рогозина о необходимости скорейшего их внедрения», - отметил Гутенев.     

Парламентарий в своем выступлении особо акцентировал внимание на совместной деятельности Комиссии по развитию ОПК Госдумы и Коллегии Комиссии ВПК в части совершенствования законодательства. Он отметил, что в ближайший месяц депутатам предстоит большая работы по корректировке госпрограмм, которые будут рассмотрены на заседаниях Экспертных советов при Комитете Госдумы с участием представителей отраслей промышленности. Комментируя высказывание депутата, Дмитрий Рогозин подтвердил целесообразность участия представителей Коллегии Комиссии ВПК в заседаниях Экспертных советов Думы, в первую очередь - космической промышленности, авиа и судостроения.


МОСКВА, Союз машиностроителей России
12


Оригинал

Теги: База Госкорпорации «Росатом», состоялась, ВПК «О повышении эффективности деятельности интегрированных структур оборонно-промышленного комплекса», посвященние, анализ, практика применения, способ повышения, эффективность управления, организация ОПК