Новости / Сотрудничество / Мероприятия

5:00 / 21.04.19

Владимр Тришункин: как осуществляется снабжение парада на главной площади страны

Владимр Тришункин: как осуществляется снабжение парада на главной площади страны

Начальник штаба материально-технического обеспечения Вооружённых Сил РФ генерал-лейтенант Владимир Тришункин / Фото: Пресс-служба МО РФ

Личный состав, механизированная колонна и авиация, которые готовятся к параду 9 Мая, ни в чём нужды не испытывают.

Начальник штаба материально-технического обеспечения Вооружённых Сил РФ генерал-лейтенант Владимир Тришункин рассказывает о том, как осуществляется снабжение парада на главной площади страны, и ходе подготовки к нему.

– Владимир Викторович, до парада, посвящённого 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, остался месяц. Уже прошли первые совместные тренировки парадных расчётов с участием механизированной техники и авиации. А когда началась подготовка к предстоящему параду?

– Подготовка к параду начинается с момента, когда последний военнослужащий, последняя единица техники покинули Красную площадь. После этого мы анализируем прошедший парад. Если были какие-то недочёты, разбираем их. Делаем всё для того, чтобы они больше не повторились.

Более основательная подготовка к параду начинается осенью. К работе по подготовке к предстоящему параду по линии материально-технического обеспечения Вооружённых Сил РФ приступили в ноябре 2018 года.

Всё началось с планирования. Во-первых, определили необходимое количество формы одежды для обеспечения пеших парадных расчётов. С учётом запасных парадной формой необходимо обеспечить более 14 тысяч военнослужащих.

Во-вторых, нам нужно было определиться с требуемым количеством горючего, а также масел и смазок различных марок для обслуживания всех образцов привлекаемой техники. Без малого это 650 тонн дизельного топлива, 180 тонн автомобильного бензина и 38 тонн масел и смазок.

В-третьих, спланировали подготовку казарменно-жилищного фонда и объектов питания силами ФГБУ «ЦЖКУ». Так, в рамках технического содержания подготовлено 22 объекта.

Наконец, спланировали перевозки иногородних парадных расчётов различными видами транспорта: военно-транспортной авиацией, поездами и автобусами, а также военной техники железнодорожным транспортом.

Приоткрою вам небольшую тайну. Ещё не начался нынешний парад, а с заместителем министра обороны РФ генералом армии Дмитрием Булгаковым уже обсуждается парад, посвящённый 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне в 2020 году.

– С каждым годом в параде принимает участие всё больше и больше личного состава, а также военной техники. На плечи МТО Вооружённых Сил РФ ложится непростая задача – своевременно и качественно организовать все виды обеспечения…

– Задача непростая, но посильная. Тем более что подготовкой к параду занимаются наши лучшие специалисты. Они уже знают все тонкости и нюансы предпарадной подготовки, так как отработали уже не на одном параде. А непосредственно в составе парадного расчёта структура МТО Вооружённых Сил РФ будет представлена 38-й отдельной железнодорожной бригадой, Военной академией материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулёва, а также Вольским филиалом Военной академии МТО в составе сводного парадного расчёта военнослужащих женского пола.

– Как организован быт парадных расчётов? Как питаются, где отдыхают участники парада?

– Парадные расчёты Московского и близлежащих гарнизонов размещены в пунктах постоянной дислокации, а для иногородних парадных расчётов – это почти семь тысяч военнослужащих – подготовлены казарменные помещения в воинских частях и организациях, дислоцирующихся в Москве и Московской области, в которых созданы максимально комфортные условия жизни и быта.

Особое внимание при подготовке мест размещения и питания было уделено парадным расчётам суворовцев, кадетов и девушкам-военнослужащим.

– Положен ли участникам парада Победы дополнительный паёк за интенсивные тренировки? Калорий-то тратится немало…

– Уверяю вас, что никто голодным не остаётся. Мне есть с чем сравнивать. С 1989-го по 1991 год я проходил срочную службу. Потом была учёба в Вольском высшем военном училище тыла по специальности «Организация продовольственного обеспечения». Поэтому могу констатировать, что ещё никогда так хорошо в нашей армии не кормили, как сейчас. Питание парадных расчётов организованно по установленным нормам, но из улучшенного ассортимента продуктов. При этом в ходе тренировок за счёт перераспределения основной нормы парадным расчётам выдаётся промежуточное питание: бутерброды с колбасой, сыром и салом, сок, конфеты. Это помимо приёмов пищи на завтрак, обед и ужин. Суммарно получается более 4000 килокалорий в сутки.

– Ежегодно военная форма одежды модернизируется. Добавляются или, наоборот, убираются какие-то её элементы. Меняется цветовая гамма. В какой форме тренируются и в какой форме будут участвовать в параде наши военнослужащие?

– Для тренировок в Алабино определена полевая форма одежды. Исключения составляют только парадные расчёты суворовцев и кадет, которые тренируются в повседневной форме. Это связано с тем, что полевая форма одежды выдаётся им только во время полевых выходов.

Парадную форму участники парада наденут 7 мая на генеральную репетицию и, соответственно, в День Победы.

– С каким учётом разрабатывался маршрут доставки на парадную площадку военной техники, чтобы она не повредила улицы Москвы и Подмосковья?

– 19 апреля по завершении совместных тренировок на Алабинской площадке техника механизированной колонны будет перемещена на подготовленную площадку на улице Нижние Мневники, откуда будет выдвигаться на Красную площадь на тренировки и сам парад. Отмечу, что тренировок будет три. 29 апреля и 4 мая – ночные, а 7 мая – генеральная репетиция.

Перемещение в Москву запланировано комбинированным способом, при котором тяжёлая гусеничная техника будет доставлена на многоосных тягачах (тралах), а колёсная техника совершит марш своим ходом.

В целях исключения разрушения дорожного покрытия московских улиц и Красной площади во время тренировок, а также парада, все гусеничные машины будут оборудованы специальными гусеничными лентами с асфальтоходными башмаками. Они сохраняют дорожное покрытие в целостности. Могу констатировать, что в предыдущие годы жалоб на этот счёт от столичных коммунальщиков или жителей мы не получали.

– Существует ли лимит ГСМ на подготовку к параду? Топливо выделяется по статьям боевой подготовки или из других лимитов?

– Подготовка к параду является элементом боевой подготовки, и горюче-смазочные материалы выделяются в пределах лимитов, выделяемых на боевую подготовку. Тем не менее выделяемое количество регламентировано с учётом имеющегося опыта для качественной подготовки механизированной колонны.

– Что самое сложное во время подготовки к параду для служб материально-технического обеспечения?

– Самый трудоёмкий процесс, как правило, – это качественно и в полном объёме спланировать обеспечение любого мероприятия, в частности военного парада.

Проведение парада является государственной задачей, поставленной не только перед Министерством обороны РФ, но также и перед другими силовыми структурами и правительством города Москвы. От качественного планирования, жёсткого контроля выполнения всех мероприятий, взаимодействия заинтересованных органов исполнительной власти зависит качественное его проведение.


Беседовал Роман Бирюлин.


МОСКВА, газета "Красная звезда"
12


Оригинал

Теги: Интервью, НШ МТО ВС РФ генерал-лейтенант Владимир Тришункин, рассказ, осуществление, снабжение парада, главная площадь страны, ход подготовки