Новости / Оружие мира / Международные учения

6:25 / 30.08.16

Ким Хен Чжун: мир и безопасность невозможны, если США не положат конец ядерным учениям в регионе

Ким Хен Чжун: мир и безопасность невозможны, если США не положат конец ядерным учениям в регионе

Посол КНДР в России Ким Хен Чжун / Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Посол КНДР в России Ким Хен Чжун в интервью информационному агентству "Интерфакс" рассказал, чем опасны проходящие с 22 августа по 2 сентября совместные учения США и Южной Кореи Ulchi Freedom Guardian, заявил, что КНДР ядерным ударом ответит на любые возможные провокации в ходе этих учений, отметил угрозы, которые несет размещение элементов американской ПРО в Южной Корее и призвал Россию "повышать голос протеста против тех опасных действий, которые проводят США в этом регионе". 


- Уважаемый Ким Хен Чжун, как в Пхеньяне видят складывающуюся в последнее время обстановку на Корейском полуострове?

- Мир и самостоятельность - это главные чаяния человечества. Все люди хотят жить без войн и агрессий, в мирной обстановке. К сожалению, сейчас положение дел иное. 

В мае 2016 года в КНДР прошел исторический 7-й съезд Трудовой партии Кореи. На этом съезде высший руководитель КНДР Ким Чен Ын выступил с отчетным докладом, в котором выдвинута пятилетняя стратегия развития народного хозяйства. Главная суть этой стратегии добиться развития экономики и поднять на более высокий уровень народного благосостояния.  

Единственная необходимая вещь для этого - обеспечение мирной обстановки в регионе. И сейчас народ КНДР предпринимает все усилия, чтобы достичь этой цели.  

Между тем, непрерывно проводя наступательные и агрессивные военные маневры и наращивая вооружение, и тем самым создавая порочный круг эскалации напряженности, США пытаются еще раз создать крайне взрывоопасную ситуацию, схожую с прошлогодним августовским инцидентом (подрыв двух южнокорейских солдат в демилитаризованной зоне и последовавший обмен выстрелами между пограничниками КНДР и РК - ИФ), чтобы ввести еще больше стратегических вооружений в Южную Корею. Их цель - оправдать создание трехстороннего военного союза между США, Японией и Южной Кореей и сохранить военное господство в этом регионе. 

Не добившись полного прекращения агрессивных американо-южнокорейских совместных военных маневров, невозможно и думать о разрядке напряженности, мире и безопасности на Корейском полуострове и в регионе.  

Для того, чтобы защитить наше государство и наш политический строй от постоянной ядерной угрозы со стороны США, мы выбрали путь разработки ядерного оружия в качестве самооборонной меры и продолжаем следовать стратегическому курсу укрепления ядерных вооруженных сил. 

- Днем ранее, в понедельник, начались совместные учения США и Южной Кореи Ulji Freedom Guardian, которые как заявил представитель Генштаба КНА, имеют цель отработать ядерный удар по КНДР и реализовать сценарий по вторжению в КНДР. Есть ли у вас дополнительная подтвержденная информация о готовящемся нападении на КНДР? 

- США, исходя из своих неизменных агрессивных амбиций уничтожения КНДР и обеспечения своего господства в регионе и мире, не прекращают свои военные провокации на Корейском полуострове, наращивая вооружение и проводя военные маневры.  

США, называя нашу страну "осью зла" и включив ее в список стран для ядерного превентивного удара, ежегодно проводят агрессивные военные маневры против КНДР с участием многочисленной военной техники, включая ядерного оружия, и сотни тысяч вооруженных сил. 

Кроме того, США приняли решение о постоянном размещении в акваториях вокруг Корейского полуострова атомной подводных лодок "Миссисипи" и "Огайо", входивших в порт Пусан, и заявляют о планах дополнительного вооружения американского контингента в Южной Корее модернизированными ракетами-перехватчиками Patriot III MSE.  

Сейчас развернуты все воинские части сухопутные военно-морских сил, военно-воздушных сил США и Южной Кореи, которые будут задействованы в учениях не только на Корейском полуострове, но в регионе, прилегающем к Корейскому полуострову. 

В учениях также будет задействовано более 500 тысяч госслужащих, гражданских лиц, кроме того в них задействованы предприятия ВПК и гражданских секторов экономики, что говорит о том, что вся Южная Кореи перешла в военную обстановку, для реагирования в случае чьей-то "провокации". 

Кроме того, почти все военные части южнокорейских войск на уровне полка и выше заняли свои боевые позиции, а с 18 августа вражеские артиллерийские части, дислоцированные на военно-демаркационной линии, открыли огонь.  

Эти маневры сгущают тучу войны над Корейским полуостровом. Для нас особую опасность представляет то, что США открыто заявляют, что в ходе военных маневров будет отрабатываться операция по обезглавливанию нашего высшего руководства, а также по захвату Пхеньяна.  

Также представляет опасность тот факт, что маневры проходят в обстановке, когда уже дислоцированы большие арсеналы стратегического вооружения в Южной Корее и в других странах региона, прилегающего к Корейскому полуострову. 

- Ранее США перебросили на военную базу на острове Гуам дополнительные стратегические бомбардировщики. Очевидно, что эти бомбардировщики будут задействованы в проходящих учениях. В этой связи ожидаете ли Вы каких-либо провокационных действий в ходе учений (например, нарушение границы КНДР, пролет в исключительной экономической зоне КНДР) и каким может быть ваш ответ на возможные подобные провокации? Приведены ли отряды Корейской народной армии в состояние повышенной боеготовности в связи с началом учений?  

- Да, действительно, вокруг Корейского полуострова уже постоянно размещены атомные подводные лодки США "Огайо" и "Миссисипи", а на военно-воздушной базе на острове Гуам уже размещены все три вида стратегических бомбардировщиков США: B-52H, B-1B и B-2A, которые, естественно, будут задействованы в ходже проходящих учений. Также в учениях будут задействованы отряды специального назначения США. 

Нынешние крупномасштабные и агрессивные маневры США и Южной Кореи являются опасной военной провокацией, нацеленной на нанесение превентивного ядерного удара по КНДР, и вызовом миру и стабильности в регионе.  

Мы не можем сидеть, сложа руки, перед такими военными маневрами, которые ставят своей целью захват Пхеньяна и ликвидацию нашего руководства.  

В этой связи Генштаб КНА и МИД КНДР вчера сделали свои заявления. В частности, было заявлено, что соединения КНА первого эшелона будут находиться в постоянной боевой готовности.  

Если будет признак малейшей агрессии на священную территорию, территориальные воды и воздушное пространство, куда распространяется наш суверенитет, мы беспощадным превентивным ядерным ударом нашего образца превратим очаги провокации в пепелище. 

Наши революционные вооруженные силы и впредь будут крепко держать в руках ружье, заряженное готовностью уничтожить врага.  

- Ранее на юге Корейского полуострова заявили о готовности разместить элементы американской системы ПРО на своей территории. Каким может быть ваш ответ в случае реализации таких планов? 

- Сегодня военные действия США в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) обретают все более агрессивный характер, которого не было в предыдущие годы. 

Мы наблюдаем, как США только в этом году разместили очень много арсеналов своего стратегического вооружения в АТР и в Северо-восточной Азии, в частности. 

Например, США и Южная Корея объявили о размещении противоракетной обороны "THAAD", против чего активно выступали и КНДР, и соседние державы, и многие страны мира.  

Мы наблюдаем, как они вводят в акваторию Корейского полуострова атомные авианосцы, атомные подводные лодки, в также посылают свои ядерные бомбардировщики. В этом и заключается стратегия США. 

Южная Корея, невзирая на наши миролюбивые предложения, направленные на улучшения отношений между севером и югом Корейского полуострова, идет полностью в фарватере США и нагнетают обстановку на Корейском полуострове. 

Япония также стремится к милитаризации своей страны путем внесения изменений в свою Конституцию. США хотят оправдать перед международным сообществом попытку создания трехстороннего союза между США, Японией и Южной Кореей. Цель США - создание "азиатской НАТО" на основе такого трехстороннего союза. Результатом они хотят видеть уничтожение нашей страны, эффективное сдерживание РФ и Китая и обеспечение полного господства в АТР. Именно для этого и происходит наращивание вооруженных сил в регионе. 

Пока не будет положен конец ядерным военным учениям США нельзя и мечтать о мире и безопасности в СВА.  

Принципиальная позиция КНДР заключается в том, чтобы мы путем укрепления сил ядерного сдерживания хотим искоренить ядерную угрозу, исходящую от США, и защитить мир в регионе и в мире в целом. Если США, несмотря на наши предупреждения будут продолжать наращивать свои вооружения и активизации своих военных маневров, то они только приблизят свой конец.  

- Как вы считаете, может ли складывающая обстановка вокруг Корейского полуострова стать угрозой для безопасности в соседних в КНДР странах, в частности России?  

- Мир и безопасность на Корейском полуострове неразрывно связана и с безопасностью в частности российского Дальнего Востока. Если будет мир и стабильность на Корейском полуострове, то это будет способствовать обеспечению безопасности и экономического развития Дальнего Востока России, будет способствовать проведению Россией политики по активизации сотрудничества и обменов со странами АТР.  

Именно поэтому для достижения совместного процветания, я думаю, что наши народы должны повышать голос протеста, против тех опасных действий, которые проводят США в этом регионе. 



МОСКВА, "Интерфакс"
2


Теги: КНДР, США, Южная Корея, учения, Ким Хен Чжун, интервью, "Интерфакс", Ulchi Freedom Guardian, Япония, "THAAD", Дальний Восток России