Новости / Наука и производство / Модернизация и импортозамещение

5:04 / 24.06.18

Кировский шинный завод ждет «Трансформация»

Кировский шинный завод ждет «Трансформация»

Кировский шинный завод / Фото: rostec.ru

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Александр Чурин посетил Кировский шинный завод, входящий в состав совместного предприятия международной компании Pirelli и Госкорпорации Ростех, и комплекс «Киров Тайр».

Здесь до 2021 года планируется наладить выпуск новых 17-дюймовых шин. Инвестиции в проект превысят 3 млрд рублей, сообщает пресс-служба правительства Кировской области.

В мероприятии приняли участие старший консультант заместителя генерального директора Ростеха Юрий Макеев, генеральный директор ООО «Пирелли Тайр Руссия» Аймоне ди Савойя Аоста и генеральный директор ООО ПК «Киров Тайр» Юрий Грибанов.

Стороны обсудили новый инвестиционный проект, который ООО ПК «Киров Тайр» планирует реализовать в Кировской области. По словам Юрия Грибанова, он предусматривает модернизацию производственных мощностей для увеличения выпуска шин более высоких размеров. 

«Новый шаг и новый вызов для завода – переход на ассортимент 16-17 дюймов. Проект «Трансформация» предполагает переформатирование кировского производства, после которого предприятие станет лидером в этом сегменте не только среди предприятий Pirelli, но и в мире. Уже в 2019 году планируется выпустить более 1 миллиона 17-дюймовых шин», – подчеркнул Юрий Грибанов.

Проект «Трансформация» нацелен на импортозамещение. Реализуя проект, предприятие предполагает повысить эффективность и производительность труда, а также качество выпускаемой продукции. Сейчас продукция ООО «ПК «Киров Тайр» востребована как на российском, так и на мировом рынках – более половины производимых заводом шин отправляется на экспорт.  Важным является и стратегическое взаимодействие с большинством автопроизводителей в России. Завод прошел сертификацию и выпускает продукцию для российских подразделений таких компаний, как Volkswagen, Skoda, KIA, Renault, GM-АВТОВАЗ. Кроме того, шины производства «Киров Тайр» поставляются на первичную комплектацию для автомобилей Lada Vesta, Lada X-Ray, Chevrolet Niva, УАЗ «Патриот».

Кировский шинный завод входит в состав совместного предприятия Ростеха и итальянской компании Pirelli. Соглашение о создании СП по производству автомобильных шин было подписано в ноябре 2008 года, а в 2011-м Госкорпорация и Pirelli выкупили активы Кировского шинного завода. Общий объем инвестиций компании в кировскую площадку в 2011–2017 годах составил более 130 млн евро. Благодаря этому стала возможна модернизация оборудования и технологического процесса, от резиносмешения до контроля качества и хранения готовой продукции.

В 2017 году производство легковых шин было выделено в отдельное юридическое лицо – общество с ограниченной ответственностью «Производственный комплекс «Киров Тайр», АО «КШЗ» продолжило выпуск шин специального назначения. Разделение производств позволило обоим предприятиям добиться еще большей эффективности организации бизнес-процессов. Сегодня «Киров Тайр» выпускает 6 миллионов легковых шин размером от 13 до 16 дюймов под брендом Pirelli, в том числе шин линейки Green Performance, эксплуатация которых оказывает минимальное воздействие на окружающую среду.



МОСКВА, Ростех
2


Оригинал

Теги: Ростех, Кировский шинный завод, проект «Трансформация», импортозамещение, «Киров Тайр», Грибанов, Чурин, СП