Новости / Наука и производство / Модернизация и импортозамещение

5:01 / 14.01.18

Юрий Борисов: "Украинские корабельные «лошадиные силы» заменили рыбинскими"

Юрий Борисов: "Украинские корабельные «лошадиные силы» заменили рыбинскими"

В Рыбинске на предприятии «ОДК-Сатурн» заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов провёл совещание / Фото: www.korabel.ru

Этот день войдёт в историю импортозамещения.

В Рыбинске на предприятии «ОДК-Сатурн» заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов провёл совещание, посвящённое развитию российской двигателестроительной отрасли. Оно оказалось приурочено к событию, которое без натяжки можно назвать историческим.

"Мы пристально смотрим за освоением производства газотурбинных двигателей, в том числе для кораблей типа фрегат, а сегодня, слава богу, мероприятия, начатые в 2014 году, завершены проведением госиспытаний и присвоением литеры газотурбинным силовым установкам, и мы практически ушли от зависимости от Украины по этим критически важным позициям", – заявил Юрий Борисов журналистам. Таким образом, отныне зависимость ВМФ России от украинских силовых установок преодолена.

««Сатурн» располагает уникальным парком станков, более совершенным, чем заводское оборудование на украинском «Зорямашпроекте»»

Возврата к прошлому не будет и по техническим причинам. Дело в том, что, как отметил замминистра обороны РФ, российские газотурбинные установки обладают большим модернизационным потенциалом, который позволит в будущем повысить их мощность и срок службы. К тому же рыбинский «Сатурн» располагает уникальным парком станков, которые являются технологически более совершенными, чем заводское оборудование, установленное на украинском «Зорямашпроекте», ранее поставлявшем газотурбинные двигатели для ВМФ России. 

"Сегодня на предприятии («Сатурн») полностью решён вопрос создания и дальнейшей модернизации морских двигателей. То уникальное стендовое оборудование, которое здесь установлено, прослужит ещё не один десяток лет. Поэтому я считаю, что вопрос газотурбинных установок для флота окончательно закрыт, и мы можем себя чувствовать абсолютно спокойно в этом плане", – подытожил Юрий Борисов.

Конечно, в этой чувствительной сфере важен и такой показатель, как надёжность поставщика. В этом плане у «Сатурна» всё в порядке – госзаказ 2017 года выполнен.

"Сейчас наша задача – правильно спланировать в рамках новой Госпрограммы вооружения объём работы для этого важного завода, чтобы избежать простоя и обеспечить ему гарантированную загрузку. Всё остальное он будет добирать за счёт гражданских заказов и экспорта, – сказал замминистра обороны.

Добавим, что на мощностях «Сатурна» проводились опытно-конструкторские работы по трём морским силовым установкам: «М90ФР» (мощностью 27 500 л.с.), «Агрегат-ДКВП» (мощностью 10 000 л.с.) и «М70ФРУ-Р». А двигатели, которые будут строиться в Рыбинске, предназначены для широкого спектра кораблей, начиная от кораблей на воздушной подушке типа «Зубр» и катеров «Мурена» и заканчивая кораблями ближней и дальней морских зон.


МОСКВА, материалы газеты "Красная Звезда"
12



Оригинал


Теги: Минобороны России, Юрий Борисов, ВМФ, двигателестроители, эамминистра, газотурбинные установки Сатурн Зорямашпроект