Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

11:02 / 11.04.19

Новый транспортник Ил-112В: 30 марта 2019 года совершил свой первый полет

Новый транспортник Ил-112В: 30 марта 2019 года совершил свой первый полет

Первый полет военно-транспортный самолет Ил-112В / Фото: Объединенная авиастроительная корпорация

30 марта 2019 года на аэродроме Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО) совершил свой первый полет военно-транспортный самолет Ил-112В. Запуск нового самолета стал результатом многолетней работы отечественных авиастроителей: АК имени С.В. Ильюшина«ОДК-Климов» (входит в Ростех),ВАСО и многих других. 

Ил-112В – первый военно-транспортный самолет, спроектированный и созданный в современной России. Его основными аналогами сегодня являются Ан-24 и Ан-26 сборки Киевского авиационного завода, которые были выпущены еще в советские годы. Эти самолеты хоть и заслужили хорошую репутацию, но уже давно устарели, к тому же их обслуживание, так или иначе связанное с украинской стороной, в последние годы затруднено.

Ил-112В является полностью отечественной разработкой и по своим характеристикам не уступает зарубежным аналогам, а по некоторым параметрам даже превосходит. Сборка и тестовый запуск пилотной модели Ил-112В в условиях жестких сроков стали настоящим подвигом команды разработчиков и испытателей.

Вместительный и неприхотливый

Легкий военно-транспортный самолет Ил-112В предназначен для транспортировки и десантирования вооружения, военной техники и личного состава, а также пассажиров и грузов при его гражданской эксплуатации. Крейсерская скорость самолета 450-500 км/ч, грузоподъемность – 5 т, дальность полета с нагрузкой 3,5 т – 2400 км. 

Ил-112В может использоваться на слабо оборудованных аэродромах, в том числе садиться на грунтовые полосы. Эта возможность значительно расширяет область его применения. Самолет может работать в сложных погодных ситуациях, в условиях пониженных и повышенных температур. Ил-112В имеет большой потенциал для различных модификаций, может служить самолетом разведки, радиоэлектронной борьбы, воздушным штабом или применяться МЧС. 

Все узлы и агрегаты самолета – российского производства, большая часть из них создана структурами Госкорпорации Ростех. Так, двигатели выполнены Объединенной двигателестроительной корпорацией. В сфере ответственности холдинга КРЭТ – система автоматизированного управления, а «Технодинамика» разработала для самолета шасси, элементы гидравлики и систему электроснабжения.  

«Сердце» самолета

Турбовинтовой двигатель ТВ7-117СТ – «сердце» нового самолета – стал ярким компонентом программы импортозамещения АО «ОДК-Климов». Он является базовым двигателем для силовой установки военно-транспортного Ил-112В, а гражданская модификация – ТВ7-117СТ-01 – станет штатным двигателем регионального пассажирского самолета Ил-114-300. Производство двигателей осуществляется в широкой кооперации предприятий, входящих в Объединенную двигателестроительную корпорацию: «ОДК-Климов», ММП им. В.В. Чернышева, «ОДК-СТАР» и других.

2.jpg

Турбовинтовой двигатель ТВ7-117СТ / Фото: Объединенная авиастроительная корпорация

Мощность на максимальном взлетном режиме составляет 3100 л.с., на повышенном чрезвычайном режиме − 3600 л.с. При сухой массе не более 500 кг двигатель имеет удельный расход топлива 175 грамм на л.с. в час. Таким образом, ТВ7-117СТ мощнее, легче и экономичнее украинского АИ-24, который, к примеру, установлен на Ан-26. 

Помимо этого, одной из особенностей инновационного двигателя является то, что созданная «ОДК-Климов» система автоматического управления контролирует не только работу двигателя, но и воздушный винт, то есть всю силовую установку воздушного судна. За разработку оптимизированного узла привода винта двигателя ТВ7-117СТ молодой конструктор АО «ОДК-Климов» Владимир Коржуков был удостоен Национальной премии «Золотая идея». 

Первый полет

Летные испытания опытного образца Ил-112В в Воронеже прошли в штатном режиме. Управлял самолетом шеф-пилот ПАО «Ил» Герой России Николай Куимов, а сопровождал полет самолет-лаборатория Ил-114ЛЛ, который проводил необходимые замеры в воздухе. Экипаж остался доволен полетом и положительно отозвался о новом транспортном судне. 

6fe062ef4e0c6e2f50a5e1d4a01e6065.jpg

Шеф-пилот ПАО «Ил» Герой России Николай Куимов / Фото: Объединенная авиастроительная корпорация

Ил-112В − это не только транспортник, но и уникальная платформа, пригодная для решения военных и гражданских задач. Самолет сегодня очень нужен армии и стране. После первого запуска создателям Ил-112В потребуется еще около года, чтобы привести машину в соответствие со всеми требованиями заказчика. Это стандартный рабочий процесс доработки опытного образца. Однако сам факт, что самолет «встал на крыло», а не остался в виде проекта в кабинетах, уже является большим событием для отечественного авиапрома. Символично, что дата первого полета Ил-112В совпала со 125-летием со дня рождения авиаконструктора Сергея Ильюшина.


МОСКВА, пресс-служба корпорации "Ростех"
1


Оригинал


Теги: Новые разработки, новый транспортник Ил-112В, совершение, первый полет