Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

7:01 / 05.03.17

В Чечне представили новую модель трехместного багги для военных

В Чечне представили новую модель трехместного багги для военных

Трехместный багги для военных "Чаборз М-3" / Фото: cdn2.img.ria.ru

Завод "Чеченавто" приступил к производству трехместного багги для военных "Чаборз М-3", презентация вездехода, разработанного Международным учебным центром сил специального назначения при участии инжиниринговой компании Ф-МоторСпорт, прошла в субботу.

Первый образец боевого багги протестировал глава региона Рамзан Кадыров. Он отметил, что первая партия внедорожников будет закуплена для международного учебного центра, строящегося в Гудермесском районе республики. 

"Эта очень необходимая машина для людей, которые выполняют боевые задачи. Я, как человек, который понимает сложность проведения спецопераций в горной местности, скажу, что если бы у нас такие машины были бы раньше, мы намного эффективнее выполняли бы боевые задачи и проводили спецоперации без потерь", — сказал Р. Кадыров.

v-chechne-pokazali-novuyu-model-trehmestnogo-baggi-dlya-voennyh_1.jpeg

Рамзан Кадыров за рулем багги / Фото: newstes.ru

По словам специалистов, преимущество "Чаборз М-3" заключается в легкости конструкции, высокой проходимости и многофункциональности. Багги предназначен для перевозки личного состава и грузов в труднопроходимых районах и в условиях бездорожья. Автомобиль является универсальным и адаптируется под различные военные и гражданские нужды. 

Глава Чечни отметил, что весь цикл создания вездехода общался с разработчиками, чтобы транспортное средство полностью отвечало требованиям ведения вооружённой борьбы, особенно в горной местности. По его словам, модель очень пригодилась бы в борьбе с террористами в САР. "В Сирии они сейчас очень необходимы, учитывая горную местность. Когда террористы скрываются в горах, достать их практически невозможно. С такими машинами можно будет подобраться к ним обходными путями. К тому же огромные территории там заминированы, и не везде тяжелая техника может проехать, а легкие багги помогут военным выполнить поставленные задачи. Уверен, если их командование узнает о таких машинах, это их заинтересует",- сказал глава региона.

В 2017 году на "Чеченавто" также планируется начать выпуск шестиместного багги, дизайн-проект которого был представлен на презентации. По словам замначальника регионального управления Росгвардии Даниила Мартынова, вездеход будет предназначен для решения различных тактических задач и будет отвечать современным вызовам, стоящим перед российскими силовыми подразделениями, участвующими в спецоперациях. Он добавил, что в планах — запустить производство спортивно-туристической модели багги для любителей экстремального отдыха, сообщает РИА Новости.


 


Справочная информация 


Первый образец тяжелого багги для российского спецназа представят в феврале

Тестовый образец большого автовездехода для российского спецназа, который сможет перевозить до шести бойцов с оружием и разгоняться до 130 км/ч, представят в феврале следующего года. Об этом сообщил ТАСС помощник главы Чеченской республики по взаимодействию с правоохранительными органами Даниил Мартынов. 

000-1.jpg 
Фото: Виталий Кузьмин 


Новая машина длиной более 4 метров будет весить 1,5 тонны и сможет разгоняться до 130 км/ч, вездеход вместит до шести бойцов с оружием и снаряжением, на автомобиль будут устанавливать пулеметы "Корд" и "Печенег", а также автоматический гранатомет АГС и на багги можно будет установить пусковую установку для беспилотников или носилки для нескольких раненых 

Как пояснил собеседник агентства, разработкой машины занимается международный учебный центр спецназа (МУЦСН) в Чечне.

"Легкие багги уже протестированы, сейчас мы совместно с компанией "Ф-МоторСпорт" занимаемся разработкой больших баггов, которые будут собраны также в Чечне. Планируем уже в феврале презентовать тестовый экземпляр нового автовездехода", - рассказал Д. Мартынов.

0-1а.jpg

Разработкой машины занимается международный учебный центр спецназа в Чечне и легкие багги уже протестированы / Фото: сайт информационной коллегии ВПК 

По его словам, новая машина длиной более 4 метров будет весить 1,5 тонны и сможет разгоняться до 130 км/ч. Вездеход вместит до шести бойцов с оружием и снаряжением. На автомобиль будут устанавливать пулеметы "Корд" и "Печенег", а также автоматический гранатомет АГС. Кроме того, на багги можно будет установить пусковую установку для беспилотников или носилки для нескольких раненых.

"Наши багги - это профессиональный продукт, стоимость которого будет гораздо ниже американских аналогов за счет российских комплектующих", - заявил Мартынов.

Он также рассказал, что легкие многоцелевые багги "Алабай" способны перевозить экипаж из трех человек и груз до 250 кг. Эти автомобили уже прошли испытания на тренировочной базе в Гудермесе, начало их серийного производства запланировано на 2017 год.

"Многоцелевой багги "Алабай" спроектирован в России нашими специалистами и прошел разносторонние испытания в самых тяжелых условиях. На 95% импортозамещение по комплектующим", - отметил собеседник ТАСС. Эта машина предназначена для действий в степи, пустыни и горах. Он также может использоваться в качестве ударного, разведывательного, эвакуационного, дозорного, а также штабного автомобиля.

(При написании материала использовались материалы сайта коллегии ВПК)





МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов
www.arms-expo.ru
21

Теги: "Чеченавто", "Чаборз М-3", Ф-МоторСпорт, Кадыров, багги, производство, Мартынов, Росгвардия