Новости / Наука и производство / Новые рабочие места

12:29 / 28.09.17

В Саратовской области запущена первая в регионе солнечная электростанция

В Саратовской области запущена первая в регионе солнечная электростанция

Первая в регионе солнечная электростанция / Фото: www.saratov.gov.ru

Пугачёвская солнечная электростанция — первый подобный объект в Саратовской области, который открывает новые точки роста для региона и, конечно, для самого района. Об этом Губернатор Валерий Радаев заявил на торжественном открытии станции. В церемонии приняли участие глава региона и генеральный директор группы компаний «Хевел» Игорь Шахрай.

«Мощность первой в регионе сетевой солнечной электростанции позволит покрыть потребности в электроэнергии всего Пугачёвского района, в декабре 2017 года инвестор планирует вывести электростанцию на оптовый рынок электроэнергии и мощности»

В. Радаев прокомментировал пуск электростанции: «Для нас очень важно, что этот инновационный проект реализуется на территории отдаленного района, практически на границе с Самарской областью. Вместе с электростанцией Пугачёвский район получает новые возможности и рабочие места. Такой амбициозный подход необходимо использовать и дальше. На это нас ориентирует Президент Владимир Путин».

Генеральный директор группы компаний «Хевел» И. Шахрай поблагодарил Губернатора за поддержку проекта. «Несмотря на то, что регион считается энергоизбыточным, руководство области с интересом отнеслось к реализации инвестиционного проекта в сфере возобновляемой энергетики. Мы проанализировали возможности и к 2020 году рассчитываем увеличить мощность электростанций до 100 МВт», — сказал руководитель компании.


И. Шахрай заявил, что за 15 лет объем налоговых отчислений во все бюджеты составит 700 млн рублей. Только земельный налог принесет 2 млн в год, тогда как при использовании участка площадью 63 га в сельскохозяйственных целях объем налоговых выплат составил бы 4 тыс рублей.

Мощность первой в регионе сетевой солнечной электростанции позволит покрыть потребности в электроэнергии всего Пугачёвского района. В декабре 2017 года инвестор планирует вывести электростанцию на оптовый рынок электроэнергии и мощности. С открытием Пугачёвской СЭС будет создано 15 рабочих мест.

Инвестором и генеральным подрядчиком строительства выступили структуры группы компаний «Хевел» — совместного предприятия ГК «Ренова» и АО «Роснано». Проект стоимостью 1,9 млрд рублей будет иметь продолжение, и в ближайшие два года «Хевел» завершит строительство объектов солнечной генерации на территории Ершовского и Новоузенского муниципальных районов. Суммарная мощность всех солнечных электростанций в области составит 45 МВт, а совокупный объём инвестиций превысит 5 млрд рублей.



САРАТОВ, пресс-служба Губернатора Саратовской области
12


Оригинал

Теги: Саратовская область, солнечная электростанция, альтернативная энергетика