Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

15:31 / 20.09.17

Для российской армии разработали новое стрелковое оружие

Для российской армии разработали новое стрелковое оружие

Снайперская винтовка Чукавина (CВЧ) / Фото: Пресс-служба концерна "Калашников"

Как сообщает ТАСС, у военных и силовиков появятся новые пистолеты, снайперские винтовки, пулеметы и автоматы, созданные концерном "Калашников". 

Так, например, на смену пистолету Макарова скоро может прийти компактный пистолет Лебедева ПЛ-15К калибра 9 х 19 миллиметров с магазином на 14 патронов. В незаряженном состоянии он весит 720 граммов. Благодаря модульной конструкции у пистолета меняется ствол и прицельные приспособления, а также устанавливаются фонарь, лазерный целеуказатель и глушитель. По словам создателя пистолета, ведущего инженера-конструктора концерна "Калашников" Дмитрия Лебедева, новый пистолет показал себя "хорошим мальчиком".

Минобороны, Росгвардия и зарубежные заказчики также проявляют интерес к новейшей полуавтоматической снайперской винтовке Чукавина (СВЧ), которая создавалась под три калибра: 7,62 x 54 и 7,62 x 51 миллиметра, а также под снайперский патрон .338 Lapua Magnum. СВЧ разработана в новой компоновке, что позволяет упростить крепление различных прицельных комплексов. Также у винтовки имеется телескопический приклад.

Между тем пятое поколение автоматов Калашникова (5,45-миллиметровые АК-12 и 7,62-миллиметровые АК-15) позиционируется как перспективное вооружение, являющееся частью боевой экипировки "Ратник". АК-12 уже прошел госиспытания и, возможно, в 2018 году начнется его серийное производство. Предполагается, что 3,5-килограммовый автомат с магазином на 30 патронов станет основным длинноствольным огнестрельным оружием в российской армии.

Кроме того, на вооружение армии и силовиков уже поступают автоматы АК-105 под патрон 5,45 × 39 миллиметров. При производстве автомата использовались новые ударопрочные материалы. А усовершенствованный ствол повысил кучность стрельбы. Благодаря модернизации ударно-спускового механизма удалось облегчить спуск и избежать проблемы "дергания" оружия. Кстати, другие автоматы "сотой" серии АК-101/102/103/104, выпускаемые на экспорт, пользуются интересом у зарубежных клиентов. Так, например, о желании приобрести большую партию АК-103, подходящего для жаркого климата, заявил Пакистан.

5,45-миллиметровый ручной пулемет РПК-16, весящий всего четыре килограмма - еще одна интересная российская разработка, которая должна пойти "в серию" уже в 2018 году. По мнению экспертов, у пулемета, который заменит РПК-74, попросту нет аналогов.

"Решение по закупкам этого пулемета министром обороны принято. Мы сейчас готовим первую партию для проведения войсковых испытаний, дальше будет принято решение о серийных поставках. Надеемся, испытания начнутся уже в этом году", - заявил гендиректор концерна "Калашников" Алексей Криворучко.

Примечательно, что РПК-16 разработан с учетом боевого опыта в современных конфликтах. Этот ручной пулемет можно превратить в штурмовую винтовку, заменив ствол. Для РПК-16 создан магазин на 96 патронов, который также совместим с автоматами Калашникова.


МОСКВА, Российская газета
21


Оригинал


Теги: "Калашников", ПЛ-15К, СВЧ, АК-12, АК-15, АК-105, РПК-16