Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

5:06 / 10.03.15

До конца 2015 года комплекс ПВО "Бук-М3" будет принят на вооружение

До конца 2015 года комплекс ПВО "Бук-М3" будет принят на вооружение

ПУ ЗРК "Бук-М3" / Фото: nevskii-bastion.ru

Зенитный ракетный комплекс средней дальности "Бук-М3" примут на вооружение российской армии до конца года, сообщил ТАСС источник в Минобороны РФ в понедельник.  

"До конца года на вооружение войск ПВО сухопутных войск планируется принять новейший зенитно-ракетный комплекс "Бук- М3" средней дальности, с 2016 года он начнет поступать в войска", - сказал собеседник агентства. 

Предполагается, что новый комплекс продолжит линейку зенитных ракетных комплексов "Бук". Модификация "Бук-М2" в настоящее время считается одним из самых эффективных представителей своего класса. Ее разработка была завершена в 1988 году, однако развернуть серийное производство удалось лишь 15 лет спустя. 

Характеристики комплекса "Бук-М3" неизвестны, однако его предшественник способен поражать твердотопливными ракетами воздушные цели на дальности от 3 до 45 км и на высоте до 15 м до 25 км. Кроме того, он может уничтожать баллистические ракеты с дальностью пуска до 150-200 км.


Техническая справка


Зенитный ракетный комплекс 9К317М «БУК-М3» 

Активно ведётся работа по созданию новых комплексов войсковой ПВО, в том числе перспективного ЗРК «Бук-М3». Зенитный дивизион «Бук-М3» будет иметь 36 целевых каналов. Ожидается, что «Бук-М3» будет способен поражать воздушные цели, летящие со скоростью до 3 км/с на дальностях от 2,5 до 70 км и высотах от 15 м до 35 км. 

1.jpg

Фото: nevskii-bastion.ru 

Комплекс будет комплектоваться ракетой 9М317М с активной радиолокационной ГСН, имеющей более высокую скорость и выдерживающую большие боковые перегрузки, что позволяет атаковать высокоманевренные цели в условиях сильного радиопротиводействия, поражать все существующие аэродинамические цели, наземные и надводные цели, оперативно-тактические ракеты. 

Системы ЗРК «Бук-М3» построены на новой элементной базе. На самоходной огневой установки (СОУ) размещено в два ряда по три зенитных ракет в индивидуальных транспортно-пусковых контейнерах типа 9М317МЭ. Однако в отличие от корабельного ЗРК Штиль-1 пуск этих ракет не вертикальный, а наклонный. РЛС подсвета цели похожа на аналогичную на СОУ Бук-М2. 

Ракеты хранятся в герметичных транспортно-пусковых контейнерах (ТПК) и устанавливаются на подвижных управляющих для наведения на цель. Такое решение значительно облегчает эксплуатацию комплекса. ТПК представляют собой цилиндрический контейнер, герметично закрытый жёсткими крышками или полужёсткими диафрагмами, в котором ракета находится с момента выпуска на заводе и до самого старта. Изготавливается из металла или композитных материалов. Модернизированная самоходная огневая установка (СОУ) имеет измененное 7-икатковое гусеничное шасси и 6 ракет в транспортно-пусковых контейнерах.

 

Тактико-технические показатели

Дальность действия, км 2,5–70
Высота поражения цели, км 0,015–35
Максимальная скорость цели, м/с 3000
Число целевых каналов дивизиона 36
Пусковая установкасамоходная огневая установка (СОУ)
Типгусеничная, самоходная
Число ЗУР на СОУ6
Старт ЗУР наклонный из ТПК



МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ 
www.arms-expo.ru
12


Теги: ЗРК СД, "Бук-М3", принятие, вооружение, МО РФ