Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

8:04 / 01.12.15

Экономические бронематериалы на выставке «ИНТЕРПОЛИТЕХ-2015»

Экономические бронематериалы на выставке «ИНТЕРПОЛИТЕХ-2015»

ОАО НИИ "Стали" на выставке "ИНТЕРПОЛИТЕХ-2015" / Фото: www.interpolitex.ru

Новейшие разработки из экономлегированных бронематериалов обеспечат надежную защиту личного состава и перспективной техники от средств поражения противника.

01-Фото А. Соколов-6.jpg

Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов


Качество защиты личного состава и техники определяется бронематериалами, из которых они созданы. Большой интерес специалистов и посетителей выставки «ИНТЕРПОЛИТЕХ-2015» вызвали инновационные разработки в экспозиции ОАО НИИ «Стали». О новых разработках «Оружию России» в ходе выставки рассказал Евгений Чистяков, заместитель начальника отдела информации предприятия.

02-Защитное одеяло. Фото А. Соколов.jpg

Защитное одеяло / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов


Впервые на выставке был представлен новый тип защитного одеяла. Оно обеспечивает индивидуальную защиту от поражения осколками и вторичными факторами взрыва. Кроме того, оно может использоваться для локальной защиты дверных и оконных проемов, пассажиров транспортных средств, а также от строительных осколков, шрапнели и других поражающих факторов. Одеяло весит не более 8кг, удобно транспортируется, легко и быстро приводится в готовность к применению.

03-Фрагмент нового противокумулятивного защитного экрана. Фото А. Соколов.jpg

Фрагмент нового противокумулятивного защитного экрана / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов


Также впервые посетители выставки увидели на стенде института новый тип решетчатых экранов для защиты от поражения как перспективной, так и уже состоящей на вооружении бронетехники. Оригинальное инновационное решение защищает технику от поражения кумулятивными боеприпасами, а также снижает вероятность ее обнаружения средствами разведки противника. При этом новая конструкция значительно легче и компактнее традиционных разработок.

04-Вид гайки после воздействия кумулятивной струи. Фото А. Соколов.jpg

Вид гайки после воздействия кумулятивной струи / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов


Первое обеспечивается «гайками», размещенными в определенном порядке на поверхности экрана, а второе – использованием специальных материалов. Как отметил Чистяков, при сравнимой стоимости с защитной решеткой старого образца накидка в 3 раза легче. Новая разработка готова к войсковым испытаниям.

05-Инновационная бронеструктура с прессованным композитом. Фото А. Соколов.jpg

Инновационная бронеструктура с прессованным композитом / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов


Показанные инновационные бронеструктуры были созданы с применением прессованного композита на основе базальтового волокна. По основным характеристикам они не уступают дефицитным арамидным структурам и могут рассматриваться в качестве их альтернативы при создании перспективных образцов легкой бронированной техники.

06-Новая алюминиевая броня. Фото А. Соколов.jpg

Новая алюминиевая броня / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов


Особое внимание в экспозиции института было уделено новым материалам. Так, алюминиевый броневой сплав 1565ч на 12-15% превосходит по стойкости серийные сплавы марки ПАС-2. Он уже используется при производстве конкретных образцов военной техники.

07-Ультравысокопрочная бронесталь марки 44С-св-Ш. Фото А. Соколов.jpg

Ультравысокопрочная бронесталь марки 44С-св-Ш / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов


Нашла свое применение при производстве перспективной бронированной платформы «Армата» и ультравысокопрочная сталь марки 44С-св-Ш. Кроме того, эта бронесталь применяется при изготовлении и боевых модулей для перспективной военной техники. Серийное производство этой стали освоено на Волгоградском металлургическом комбинате «Красный Октябрь».

08-Фрагмент  бронепанели с керамикой. Фото А. Соколов.jpg

Фрагмент бронепанели с керамикой / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов


На выставке НИИ «Стали» представило бронепанели с применением керамики. Они созданы по новой технологии, которая обеспечивает стабильные защитные характеристики и высокую живучесть. В отличие от западных аналогов, выдерживающих 1-2 попадания бронебойной пули Б-32, российская бронепанель легко выдерживает 5-6 и более попаданий. Наряду с высокими защитными свойствами они отличаются заметно сниженным весом.

09-Бронепанели из нового титанового сплава. Фото А. Соколов.jpg

Бронепанели из нового титанового сплава / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов


Для корреспондентов, которые работают в горячих точках, был представлен образец модернизированного журналистского бронежилета. Повышенные защитные характеристики от поражения бронебойной пулей Б-32 из СВД обеспечиваются использованием бронепанелей из нового титанового сплава VST-2.

010-Бронепанель из полиэтилена. Фото А. Соколов.jpg

Бронепанель из полиэтилена / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов


Наряду с этим средством индивидуальной бронезащиты впервые были представлены бронежилет скрытого ношения, выполненный полностью из специального полиэтилена, а также бронежилет с титановыми пластинами из сплава VST-2 экономного легирования. Бронежилеты адаптированы для использования VIP персонами и готовы к серийному производству.

011-Взрывобезопасный топливный бак. Фото А. Соколов.jpg

Взрывобезопасный топливный бак / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов


Специалисты института также познакомили участников и гостей выставки с другими комплексными решениями в области индивидуальной защиты и пожаровзрывобезопасными технологиями. Среди последних был представлен взрывобезопасный автомобильный топливный бак. Такие свойства ему обеспечивают применение самозатягивающегося покрытия и открытоячеистого наполнителя. Первое обеспечивает затягивание отверстия диаметром до 15 мм, а наполнитель не допускает взрыв бака при пробитии его зажигательными пулями. При этом вместимость бака сокращается не более чем на 5% от общего объема.

Юбилейная XX Международная выставка средств обеспечения безопасности государства «ИНТЕРПОЛИТЕХ - 2016» пройдет в период с 18 по 21 октября 2016 г. в Москве на территории ВДНХ в соответствии с распоряжением Правительства РФ («1140-р от 19.06.2015 г.).



МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Анатолий Соколов
www.arms-expo.ru
12     


Теги: Москва, ВДНХ, выставка "ИНТЕРПОЛИТЕХ-2015", ОАО НИИ «Стали», разработки, экономлегированные бронематериалы