Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

5:02 / 21.03.17

Фрегат «Адмирал Горшков» вышел на заключительный этап госиспытаний

Фрегат «Адмирал Горшков» вышел на заключительный этап госиспытаний

Фрегат проекта 22350 «Адмирал Горшков» / Фото: oaoosk.ru

На Судостроительном заводе «Северная верфь» (входит в Объединённую судостроительную корпорацию) завершилась ревизия фрегата «Адмирал флота Советского Союза Горшков». Фрегат отправился на заключительный этап государственных испытаний.  

В период ревизии корабля были проверены и восстановлены ресурсы основных механизмов: турбин, редукторов, дизель-генераторов, систем главной энергетической установки и общекорабельных систем, палубных механизмов и изделий спецтехники: навигационного оборудования, связи, вооружения.  

Для завершения государственных испытаний фрегат направился на полигоны Северного флота, где экипаж и специалисты Северной верфи, а также ряда конструкторских бюро проведут испытания зенитного и торпедного комплексов, автоматической системы управления.  

Фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков» - флагманский корабль проекта 22350. Проект разработан Северным проектно-конструкторским бюро. Количество примененных на «Адмирале Горшкове» опытно-конструкторских разработок в несколько раз больше, чем на других кораблях, причем большинство ОКРов носят масштабный характер. 

«Адмирал флота Советского Союза Горшков» и последующие фрегаты серии - «Адмирал флота Касатонов», «Адмирал флота Головко» и «Адмирал флота Советского Союза Исаков», строительство которых продолжается на Северной верфи, - станут самыми современными кораблями ВМФ России в своем классе. 

Значения физических полей фрегатов минимизированы. Благодаря оригинальной архитектуре надстройки (стелс) у кораблей снижена отражающая поверхность, что понижает их радиолокационную заметность. 

Фрегаты предназначены для ведения боевых действий в дальней океанской зоне против надводных кораблей и подводных лодок противника, отражения атак средств воздушного нападения как самостоятельно, так и в составе соединения кораблей, сообщает пресс-служба ОСК.



Техническая справка


«Адмирал флота Советского Союза Горшков» — фрегат с управляемым ракетным оружием Военно-Морского Флота Российской Федерации, головной фрегат проекта 22350.

Корабль заложен 1 февраля 2006 года на судостроительном предприятии «Северная верфь». Спущен на воду 29 октября 2010 года в 13:30. 

Дальнейшие работы на фрегате производились у достроечной стенки предприятия. По плану, фрегат должен был вступить в строй в 2012 году. Стоимость корабля составит около 400 млн долл. Планировалось, что корабль пополнит корабельный состав Северного флота России. Но в марте 2014 года было объявлено, что первые два фрегата проекта 22350 войдут в состав 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ РФ, которая будет воссоздана в Севастополе в связи с вхождением Республики Крым в состав России.    

По состоянию на 2 апреля 2015 года фрегат готовится к прохождению испытаний на полигонах Северного флота.   

Тактико-технические показатели

Основные характеристики           
Водоизмещение, тонн4500 (полное)
Длина, м135 (наибольшая)
Ширина, м16
Осадка, м4,5
Дальность плавания, морских миль4000
Вооружение
Артиллерия1x1 130-мм АУ А-192
Ракетное вооружение:до 16 ракет ПКР ЗМ55«Оникс» или    
3М54Э (семейства «Калибр-НКЭ») 
    
ЗРК «Полимент-Редут» (32 ЗУР 48Н6Е2 или    
128 9М96Е или    
512 РВВ-АЕ-ЗРК в любых сочетаниях),    
2 ЗРАК «Палаш»
Противолодочное вооружениедо 16 ракет противолодочных ракет 91РЭ1 (семейства «Калибр-НКЭ») вместо части ПКР и    
8 ракет 
противолодочного ракетного комплекса «Медведка-2»
Авиационная группавертолёт Ка-27ПЛ

МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов  
www.arms-expo.ru   
21

Теги: ОСК, «Северная верфь», проект 22350, «Адмирал Горшков», ВМФ России, заключительный этап государственных испытаний, полигоны СФ, Северное проектно-конструкторское бюро