Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

11:04 / 17.04.17

Гиперзвуковая ракета "Циркон" ослабит позиции США

Гиперзвуковая ракета "Циркон" ослабит позиции США

Гиперзвуковая ракета / Фото: militaryrussia.ru

Гиперзвуковая противокорабельная ракета "Циркон" на вооружении ВМФ России ослабит позиции американского флота, заявил в эфире "Национальной Службы Новостей" президент Академии геополитических проблем доктор военных наук Константин Сивков.

"Она (ракета) уже доведена до того состояния, когда может быть принята в серию. Фактически это первое в мире серийное гиперзвуковое оружие оперативно-тактического радиуса действия", — добавил он. 

К. Сивков отметил, что "Циркон” способен преодолевать систему противоракетной обороны, которая ориентирована на уничтожение баллистических неманеврирующих целей, сообщает РИА Новости.



Техническая справка 


Комплекс 3К-22 "Циркон" / "Циркон-С", ракета 3М-22

Межвидовой ракетный комплекс с гиперзвуковой ракетой / противокорабельная ракета оперативного назначения. По имеющейся информации, разработка комплекса ведется "НПО Машиностроения". Первые заявления о разработке комплекса в СМИ относятся к февралю 2011 г. Существовало так же официально не подтвержденное предположение о том, что экспортным вариантом ракеты "Циркон" является ПКР BrahMos-II. До 2012 г. так же существовала гипотеза о том, что комплекс являеется преемником комплекса "Болид" разработки того же НПО Машиностроения".

В 2011 г. в НПО "Машиностроения" в составе дирекции 15-51 была организована группа ведущих конструкторов по теме 3М-22 с Сергеем Бунаковым, Денисом Витушкиным, Юрием Воротынцевым и Алексеем Найденовым. В то же 2011 г., судя по всему, разработан эскизный проект комплекса "Циркон-С", и, соответственно, эскизные проекты подсистем комплекса. Часть разработок - "Циркон-С-АРК" и "Циркон-С-РВ" выполнялась структурным подразделением КТВР - УПКБ "Деталь". 

По состоянию на 2011 г. организация серийного производства ракет комплекса "Циркон" в ближайшие годы планируется на ПО "Стрела" (г.Оренбург). Завершить создание ракетного комплекса планируется до 2020 г.

Согласно анализа информации по теме за вторую половину 2012 г. сделано предположение, что тема "Циркон" либо закрыта либо изменена. Фактических подтверждений этому предположению не было, но, есть вероятность того, что именно закрытие работ по теме по техническим причинам могло вызвать появление предложения Правительства по объединению МКБ "Радуга" с "НПО Машиностроения" для организации работ над гиперзвуком. 

25 мая 2013 г. эта информация была скорректирована: разработка комплекса продолжается по плану, но в течение 2012 г. была пауза вызванная техническими проблемами. Прямой связи с реорганизацией работ по гиперзвуку и ситуации с темой ОКР или НИР "Циркон" нет. 

"Сейчас у нас на рассмотрении находится концепция развития гиперзвуковых технологий, в которой вводится классификация ГЗЛА, приоритетность разработки различных технологий и материалов для ГЗЛА. Основным направлением первого этапа, естественно, взято развитие той системы, которая была у нас уже испытана. Остальные направления пока запланированы как экспериментальные с созданием демонстраторов. Но, существующий в них задел вполне соответствует мировому уровню. Не менее важным вопросом, чем создание технологий, материалов и демонстраторов, сейчас является разработка другой концепции – Концепции боевого применения гиперзвуковых систем вооружений.Необходимо ответить на вопрос – для чего нужны такие системы, как их необходимо применять, в каких формах и способах, каких целей планируется достичь в результате применения. И главный вопрос – в чём уникальность таких систем и какие задачи они могут решать, которые невозможно решить существующими системами вооружений."

В сообщении от 15 июля 2015 г. говорится о готовности к испытаниям ПКР "Циркон". Вероятно, речь идет о полноценных летных конструкторских испытаниях. 19.02.2016 г. источник СМИ сообщает, что уже идут летно-конструкторские государственные испытания ракеты по завершении которых будет принято решение о принятии ракеты "Циркон" на вооружение кораблей ВМФ России. 19 апреля 2016 г. сообщается, что ракета "Циркон", государственные испытания которой планируется завершить в 2017 г., в 2018 г. должна быть запущена в серийное производство.

Данные носят предположительный характер и являются в лучшем случае прикидочными

0-1.jpg

Модель ракеты BrahMos-II на выставке DefExpo-2014 / Фото: www.brahmand.com

0-2.jpg

Модель ракеты BrahMos-II в день открытия выставки Aero India / Фото: livefist.blogspot.ru


Пусковое оборудование - на модернизируемом ракетном крейсере пр.11442М предполагается применение ракет 3М-22 из универсальной пусковой установки вертикального пуска УВПУ 3С-14-11442М.

Система управления и наведение: 

В 2011 г. НПО "Гранит-Электрон" разработан эскизный проект на создание системы автопилотирования и инерциальной навигации (САИН) для изделия 3М22. 

В 2012 г. концерн "Гранит-Электрон" вел разработку рабочей конструкторской документации и контрольной аппаратуры для ПКР 3М22.

Разработку приборов системы управления (как минимум гироскопических приборов) осуществляет НПО электромеханики (г.Миасс). В течение 2012 г. НПО электромеханики планировалось проведение работ по теме "Циркон".

Эскизные проекты оборудования по темам "Циркон-С-АРК" и "Циркон-С-РВ" выполнены структурным подразделением КТВР - УПКБ "Деталь" и рассмотрены в 2011 г. Вероятно, речь идет о радиовысотомерах, задействованных в системе управления ракеты.

Двигатели: стартовый РДТТ и маршевый ПВРД.

Разработка двигателя ведется отделением 08 "НПО Машностроения". По состоянию на 2009-2010 г. совместно с КБ "Орион" отрабатывается силовая установка с ПВРД "для иностранного заказчика" - для ракеты BrahMos-II. В 2009 г. проведены успешные огневые испытания двигателей. 

Тактико-технические показатели


Дальность действия, км: 300-400 - испытали; 
800-1000 - прогноз
Скорость, М: не менее 4.5; 
предположительно 5-6
Боевое оснащение: . боевая часть ракеты разработана и производится ГосНИИмаш по состоянию на 2014 г. 950
Носители: тяжелый атомный ракетный крейсер пр.11442 "Петр Великий" в составе пусковых установок 3С-14; 
тяжелый атомный ракетный крейсер пр.11442М "Адмирал Нахимов" - планируется применение из пусковых установок 3С-14-11442М;  
перспективная ПЛАКР 5-го поколения "Хаски" 


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов
www.arms-expo.ru 
21




Теги: Гиперзвуковая противокорабельная ракета "Циркон", ВМФ России, Сивков, оперативно-тактический радиус действия, принятие в серия