Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

16:02 / 20.07.15

Гранатомет против лавины

Гранатомет против лавины

Противолавинный комплекс "Нурис" / Фото: vgistikhiya.ru

Переносной 40-мм противолавинный комплекс (ППЛК) "Нурис" является эффективным средством контролируемого принудительного спуска снежных лавин в горах. Он может быть доставлен одним человеком в любое место и не имеет мировых аналогов. 

Одной из наиболее опасных особенностей горных районов являются непредсказуемые лавины. Для борьбы с ними наиболее широко сегодня используется контролируемый принудительный спуск снежных масс с помощью зенитных 57-мм и 100-мм пушек. Однако они обладают сравнительно большими массогабаритными характеристиками, что осложняет их доставку в нужное место. Достаточно высока стоимость и штатных снарядов, которыми инициируется принудительное движение снежных лавин.  


Для решения подобных задач может быть использован уникальный противолавинный переносной комплекс "Нурис" (ПЛК 1.0), который не имеет отечественных и зарубежных аналогов. По критерию "стоимость-эффективность" он в разы превосходит те же зенитные пушки. Комплекс разработан ОАО "Телемеханика" (Нальчик) совместно ОАО "ФНЦП "НИИ прикладной химии" (Сергиев Посад) и впервые был представлен в мае на Международном салоне "Комплексная безопасность-2015".

 

ПЛК 1.0 "Нурис" предназначен для защиты объектов различного назначения от спонтанных снежных лавин путем их принудительного контролируемого схода. Комплекс отличается малыми габаритами и массой, что обеспечивает его высокую мобильность. Основными элементами комплекса "Нурис" являются противолавинные пусковая установка (ПЛУ-1.0П), выстрел (ПЛВ-1.0) и транспортный контейнер-опора для размещения устройства на необорудованной площадке.

Максимальная (минимальная) дальность стрельбы противолавинного "гранатомета" штатным 40-мм выстрелом с углом возвышения пусковой установки 45 град. достигает 1000 (100) м. При габаритных размерах 900 х 900 х 600 мм масса комплекса составляет 20-25 кг. В ПЛК 1.0 используются фугасные выстрелы мощностью 200 г в тротиловом эквиваленте. Такая мощность вызывает лавины небольших объемов и обеспечивает безопасность защищаемых объектов от поражения осколками снаряда или массой сходящего снега.  


Наведение установки, которая стреляет одиночными выстрелами, осуществляется вручную. Комплекс может использоваться стационарно, а также с транспортных средств и необорудованных площадок. Доставка к месту применения осуществляется одним человеком или любым транспортным средством. Установка переносится в виде рюкзака, безопасна в применении, при хранении, транспортировке и падении на бетонное основание с высоты до 12 м.

Комплекс практически был испытан в 2012 г. и рекомендован межведомственной комиссией к серийному производству. После испытаний два комплекса стали использоваться для противолавинной защиты в Приэльбрусье и Домбае. Известно, что в 2013 г. большой интерес к противолавинному комплексу "Нурис" проявили соответствующие службы Индии. 


Комплекс был назван "Нурис" в честь одного из основоположников противолавинной защиты в России, ученом Высокогорного института и начальника базы МГУ в Приэльбрусье Нурисе Урумбаеве, который погиб в лавине в начале 90 годов.

 

МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Анатолий Соколов
www.arms-expo.ru
12



Теги: ППЛК "Нурис", эффективное средство, борьба, снежная лавина