Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

14:02 / 12.12.16

ИНТЕРПОЛИТЕХ-2016: «Карманная» кухня для спецназа

ИНТЕРПОЛИТЕХ-2016: «Карманная» кухня для спецназа

КРМБ-7 (в центре) в числе других вариантов мини-кухонь / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов

Разработка военной академии в полевых условиях обеспечивает полноценным горячим питанием команду из 7 человек.

1-Экспозиция Минобороны ВС РФ. Фото А.Соколов.jpg

Экспозиция Минобороны ВС РФ / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов


ХХ юбилейная выставка средств обеспечения безопасности государства «ИНТЕРПОЛИТЕХ-2016» в очередной раз подтвердила свою значимость в качестве демонстрационной площадки новейших разработок. В этом году значительную часть выставочной площади заняли экспозиции ведущих военных вузов, которые представили свои весьма интересные разработки самого различного направления.

2-Экспозиция ВА МТО им. генерала армии Хрулева. Фото А. Соколов.jpg

Экспозиция ВА МТО им. генерала армии Хрулева / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов


Одна из них – уникальная малогабаритная кухня, которая предназначена для организации горячим питанием малочисленных команд в количестве до 7 чел. по норме общевойскового пайка в полевых условиях. КРМБ-7 (кухня разборная малолитражная блочная) была представлена на стенде Военной академии материально-технического обеспечения им. генерала армии А.В.Хрулева из Санкт-Петербурга.

3-Кухня разборная малолитражная блочная КРМБ-7. Фото А.Соколов.jpg

Кухня разборная малолитражная блочная КРМБ-7 / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов


Кухня из нержавеющей стали обеспечивает приготовление пищи из двух горячих блюд и кипятка. Наличие жаровни (барбекю) позволяет жарить мясо и рыбу на открытом огне, пассировать овощи и муку для приготовления соусов и разогревать консервы (воду) в металлических емкостях (кружках, флягах).

4-Мини-хлебцы, выпеченные в КРМБ-7. Фото vamto.net.jpg

Мини-хлебцы, выпеченные в КРМБ-7 / Фото: vamto.net


В октябре текущего года кухню испытали на предмет выпечки хлеба в полевых условиях. При помощи мини-хлебопекарного блока за один раз было выпечено восемь порционных мини-хлебцев массой 70 г каждый и размерами 30х50х100 мм. Как показали специальные лабораторные исследования, вся партия хлебцев отвечает установленным требованиям ГОСТов.

5-Мини-хлебопекарный блок и готовой продукцией.  Фото vamto.net.jpg

Мини-хлебопекарный блок с готовой продукцией / Фото: vamto.net


По словам представителя академии подполковника Сергея Романчикова, «многофункциональная кухня отличается мобильностью, малыми габаритами в походном положении и простотой в эксплуатации». Основными элементами КРМБ-7 являются очаг, два котла для приготовления первого и второго блюда емкостью 4,6 и 4,5 л соответственно, водогрейный бак (2,4 л), жаровня для приготовления блюд на открытом огне и емкость для пассирования. Кроме того, в составе кухни имеются ложка разливная и пассатижи-прихватка для жаровни. В походном положении масса кухни составляет около 2-3 кг.

6-Состав КРМБ-7. Фото А.Соколов.jpg

Состав КРМБ-7 / Изображение: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов


Высокая эффективность новой кухни обеспечивается использованием запатентованных технологий, в том числе пиролизного горения твердого или газообразного топлива. В КРМБ-7 имеется две раздельных камеры. В одной происходит обычное горение и пиролиз топлива с выделением пиролизного газа, который поступает во вторую камеру, где и сгорает. Это повышает КПД новой кухни до 90% и более, что недоступно для обычных печей.

7-Принцип пиролиза древесины. Фото 1popechi.ru.jpg

Принцип пиролиза древесины / Изображение:.1popechi.ru


Справочная информация


Пиролизразложение вещества под воздействием температуры. Пиролиз древесины – термическое разложение древесины под воздействием температуры на горючие составляющие - углерод (древесный уголь) и летучие углеводороды (пиролизный газ). Без предварительного пиролиза (термического разложения) древесина гореть не будет. Первый, вялотекущий пиролиз древесины начинается при нагревании до 120-150 град. С. По мере нагрева термическое разложение усиливается и при температуре 250-350 град. С поверхность дерева обугливается и появляется белый дым. При дальнейшем нагревании древесины до 600 град. С воспламеняются образовавшийся древесный уголь и пиролизный газ.


8-КРМБ-7 в походном положении. Фото А.Соколов.jpg

КРМБ-7 в походном положении / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов


Мини-кухня КРМБ-7 разборная и в походном положении представляет собой небольшой контейнер. Она создана при участии военнослужащих спецподразделений, все предложения и замечания которых учтены. Характеристики мини-кухни обеспечивают ее эксплуатацию в горных условиях на высоте более 2000 м при температуре ниже 50 градусов.

В текущем декабре военная «чудо-печка» должна пройти окончательные войсковые испытания после которых будет представлена высшему военно-политическому руководству страны. Планируется, что уже в 2017 году варианты мини-кухонь поступят на снабжение горных бригад, ВДВ и других подразделений специального назначения.



МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Анатолий Соколов
www.arms-expo.ru
12



Теги: Москва, ВДНХ, выставка "ИНТЕРПОЛИТЕХ-2016", мини кухня, ВА МТО им. генерала армии Хрулева