Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

18:00 / 17.02.17

«ИНТЕРПОЛИТЕХ-2016»: невидимая «Фара»

«ИНТЕРПОЛИТЕХ-2016»: невидимая «Фара»

На выставке "ИНТЕРПОЛИТЕХ" / Фото: www.interpolitex.ru

Тульское НПО «Стрела» на выставке безопасности продемонстрировало мобильные радиолокационные станции ближней разведки.

В настоящее время одним из самых современных и надежных средств контроля пространства являются радиолокационные станции. Малогабаритные станции ближней разведки (СБР) на ХХ юбилейной выставке средств обеспечения безопасности государства «ИНТЕРПОЛИТЕХ-2016» продемонстрировало научно-производственное объединение (НПО) «Стрела» из Тулы.

2-Экспозиция НПО Стрела. Фото А.Соколов.jpg

Экспозиция НПО "Стрела" / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов


В экспозиции предприятия можно было увидеть образцы переносных радиолокационных станций (РЛС) «Фара-ВР» и 1Л277 «Соболятник» и ознакомиться с информацией о них. Обе станции решают задачи контроля разведки наземных подвижных целей.

РЛС «Фара-ВР» (1Л111М) - портативная модернизированная станция для круглосуточного автоматического обнаружения и сопровождения движущихся целей на фоне земной (водной) поверхности при охране объектов и территорий, государственной границы, аэродромов, складов и хранилищ.

3-РЛС Фара-ВР. Фото А.Соколов.jpg

РЛС "Фара-ВР" / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов


РЛС может устанавливаться непосредственно на автоматическое стрелковое оружие (пулеметы ПКМСН, «Печенег», «Корд», автоматические гранатометы АГС-17 и АГС-30) и обеспечивать их точное наведение на цель при отсутствии ее оптической видимости в тумане, при сильном запылении или задымлении атмосферы и в снегопаде.

РЛС «Фара-ВР» включена в состав специализированных комплексов разведки, управления и связи, может устанавливаться непосредственно на боевых машинах. Станция может комплексироваться с ночными наблюдательными приборами.

4-РЛС Фара-ВР на пулемете КОРД. Фото bastion-opk.ru.jpg

РЛС "Фара-ВР" на пулемете "Корд" / Фото: bastion-opk.ru


От своего прототипа (СБР-5 «Фара-1», 1999 г.) «Фара-ВР» отличается уменьшенными массогабаритными характеристиками, увеличенной дальностью обнаружения и повышенной эксплуатационной надежностью. Конструктивно РЛС представляет собой приемопередатчик на треноге с дистанционным пультом управления, который обеспечивает управление станцией с удалений 5 или 25 м. Вся необходимая рабочая и разведывательная информация отражается на цветном дисплее пульта управления в полярных или прямоугольных координатах.

5-РЛС Фара-ВР на гранатомете. Фото bastion-opk.ru.jpg

РЛС "Фара-ВР" на гранатомете / Фото: bastion-opk.ru


При массе носимого варианта 12 кг РЛС «Фара-ВР» обеспечивает обнаружение человека, танка, автомобиля на дальности 4, 8, 10 км соответственно в зоне 24-180 град. по азимуту и + 18 град. по углу места. При этом ошибки определения не превышают 3 м по дальности и 0,3 град. по угловым координатам. Время непрерывной работы от штатных аккумуляторов не менее 12 час., потребляемая мощность - 12 Вт. Дальность управления – 5 м (25 м с выносного пульта).

6-Антенна РЛС 1Л277 Соболятник. Фото А.Соколов.jpg

Антенна РЛС 1Л277 "Соболятник" / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов


РЛС 1Л277 «Соболятник» - переносная твердотельная станция разведки наземных целей малой дальности. Предназначена для обнаружения наземных, надводных неподвижных и движущихся целей, обеспечения стрельбы артиллерии в любое время суток и года, в том числе при отсутствии оптической видимости целей (туман, дождь, метель, при запылении или задымлении атмосферы).

От прототипа («ПСНР-8М») «Соболятник» отличается фазированной антенной решеткой, возможностью обнаружения подвижных и неподвижных целей, разрывов снарядов и мин, повышенной надежностью за счет использования твердотельных СВЧ-элементов, а также небольшой массой.

7-РЛС 1Л277. Фото www.russianarms.ru.jpg

РЛС 1Л277 / Фото: www.russianarms.ru


Цифровой способ обработки сигналов и электронное сканирование диаграммы направленности позволяют точно сопровождать и автоматически распознавать до 20 подвижных целей. Наряду с этим в 2 раза увеличилась максимальная дальность обнаружения целей. Информация отображается на цветном дисплее. Обзор зоны ответственности производится без механического вращения антенны. За счет малого импульсного излучения (меньше чем у мобильного телефона) станция практически невидима.

При массе не более 36 кг (с аккумулятором) РЛС обеспечивает обнаружение движущихся человека, танка, грузового автомобиля на дальности 7, 17 и 20 кг соответственно. Дальность обнаружения разрыва снаряда (мины) – до 6,5 км. Цели могут обнаруживаться в секторах 30, 60, 90 и 180 град. по азимуту и + 18 град.

8-Пульт управления РЛС 1Л277 Соболятник. Фото www.russianarms.ru.jpg

Пульт управления РЛС 1Л277 "Соболятник" / Фото: www.russianarms.ru


Ошибки определения координат целей по дальности и азимуту - 10 м и 0,18 град. при разрешающей способности по дальности 10 м и 4,5 град. по азимуту соответственно. Приемопередатчик может быть удален на дальность до 30 м от занимаемой позиции. При потребляемой мощности не более 90 Вт время непрерывной работы не ограничено.

ХХI ежегодная выставка «ИНТЕРПОЛИТЕХ-2017» пройдет в Москве 17-20 октября на территории ВДНХ (павильон 75). С условиями участия можно ознакомиться на официальном сайте выставки.


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Анатолий Соколов
www.arms-expo.ru
12     




Теги: Москва. ВДНХ. выставка "ИНТЕРПОЛИТЕХ-2016", НПО «Стрела»