Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

16:23 / 23.11.17

Ледокол «Лидер» может получить вооружение

Ледокол «Лидер» может получить вооружение

Модель ледокола проекта 10510 «Лидер» / Фото: nevskii-bastion.ru

У ледокола проекта 10510 «Лидер» появилась новая задача: в случае необходимости он станет боевым кораблем. На него можно будет установить контейнеры с противолодочным, ракетным или артиллерийским вооружением, сообщают Известия.

«Проект размещения на нем систем вооружения проходит стадию технической экспертизы и рассматривается как вспомогательный. Установка боевых модулей возможна только в особый период. На это время планируется, что судно может привлекаться для усиления корабельной группировки Северного флота», – пишет газета со ссылкой на представителя главкомата ВМС.

В настоящее время атомный ледокол «Лидер» существует в виде макета. ЦКБ «Айсберг» и Крыловский государственный научный центр заняты техническим проектированием судна, оптимизацией внутренних помещений, а также мест размещения оборудования.

По словам военного эксперта Александра Мозгового, идея вооружения ледоколов не нова, но с появлением модульных технологий эта концепция выйдет на новый уровень.


"На всех советских атомных ледоколах была предусмотрена установка в угрожаемый период артиллерийского вооружения. Развитие модульных технологий позволит расширить номенклатуру устанавливаемого вооружения. Наиболее востребованными окажутся модули, предназначенные для решения задач ПВО, однако их еще предстоит создать. У нас уже есть контейнерные "Калибр-К" с крылатыми ракетами, с которыми ледокол фактически превратится в ударный корабль," - сказал эксперт.



МОСКВА, "Военное обозрение"
2


Оригинал

Теги: ВМС, Мозговой, ледокол проекта 10510 «Лидер», ЦКБ «Айсберг», Крыловский государственный научный центр, проектирование, "Калибр-К"