Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

14:00 / 15.02.18

Названы вес и стоимость экипировки российского солдата будущего

Названы вес и стоимость экипировки российского солдата будущего

Экипировка российского солдата будущего / Фото: "РГ"

В перспективную российскую экипировку солдата будущего войдут бронированный шлем с забралом, штурмовая винтовка с гранатометом и прицелом, сапоги с системой маскировки и коммуникатор GPS/ГЛОНАСС.

Курирующий оборонную отрасль вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин опубликовал фотоотчет о знакомстве депутатов Госдумы с разработками Фонда перспективных исследований. Вместе с роботом Федором в кадр попала схема, рассказывающая о перспективной боевой экипировке российского солдата. В снаряжение входят бронешлем со встроенной аппаратурой связи и обработки информации, ранец для воды и боеприпасов и переносная база для подключения радиоэлектронного оборудования.

DV7IeloX4AEV3JO_002.jpg

Схема, рассказывающая о перспективной боевой экипировке российского солдата / Изображение:twitter.com, Дмитрий Рогозин

В пластиковых водоотталкивающих ботфортах спрятаны устройства, маскирующие бойца в инфракрасном спектре, на правом бедре закреплен коммуникатор со спутниковой навигацией. Бронекомплект "Пермячка" защищает 80 процентов поверхности тела от огня и осколков, жилет выдерживает попадание из снайперской винтовки. Вооружен солдат штурмовой винтовкой АК-12 с подствольными гранатометом и ночным прицелом.

Вес экипировки составляет 26 килограммов, стоимость - 45 тысяч долларов.

"Российский солдат будущего", комментарий от ЦНИИТОЧМАШ по вопросам, связанным с опубликованными снимками

Опубликованные изображения - старые, они были сделаны еще в 2012 году. Это лишь иллюстрация, не имеющая ничего общего с настоящим обликом "солдата будущего". Реальная экипировка, которая сейчас создается, является секретной - мы не имеем права ее демонстрировать. Но однозначно можно сказать, что набор ее элементов - с точки зрения функциональности, а не дизайна! - будет аналогичным компьютерной игре: шлем, защита, передовые средства связи и навигации, боевой "обвес".


МОСКВА, "Российская газета", Антон Валагин
12


Оригинал

Теги: МО РФ, ФПИ, названы, вес, стоимость, экипировка российского солдата будущего