Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

6:00 / 14.06.18

Игорь Кирилов: "Роботизация войск РХБ защиты – уже реальность"

Игорь Кирилов: "Роботизация войск РХБ защиты – уже реальность"

Начальник войск РХБ защиты ВС РФ генерал-майор Игорь Кирилов / Фото: Пресс-службы МО РФ

На выставке форуме Миноброны России в 2018 году будет представлен 21 современный образец спецтехники войск РХБ защиты.

О том, какие перспективные направления следует развивать в интересах эффективной радиационной, химической и биологической защиты современной армии и населения и какие новинки будут представлены на предстоящем Международном военно-техническом форуме Минобороны России в 2018 году, «Красной звезде» рассказал начальник войск РХБ защиты Вооружённых Сил Российской Федерации генерал-майор Игорь Кирилов.

– В августе Минобороны России проводит очередной, уже IV Международный военно-технический форум «АРМИЯ-2018». Что в этом году будет представлено от войск РХБ защиты?

– Проводимый в период с 21 по 26 августа 2018 года Международный военно-технический форум «АРМИЯ-2018» будет включать выставочную, научно-деловую и демонстрационную программы. Специалисты войск радиационной, химической и биологической защиты примут участие во всех секциях.

В рамках выставочной программы спланирована экспозиция 21 современного образца специальной техники войск РХБ защиты. Научно-деловая программа будет включать проведение пяти круглых столов на актуальные темы РХБ защиты войск и населения. Демонстрационная программа предусматривает показ возможностей тяжёлой огнемётной системы ТОС-1А, действий огнемётного подразделения с использованием реактивных пехотных огнемётов РПО-А и дымовых машин ТДА-3.

Кроме того, предприятия оборонно-промышленного комплекса продемонстрируют разработанные в инициативном порядке образцы средств РХБ защиты войск и населения. Всего будет представлено более 80 таких образцов.

– А что конкретно посетители смогут увидеть на выставке из числа перспективных образцов спецтехники?

– В ходе выставочной программы форума в крытых павильонах и на открытых площадках будут представлены следующие образцы специальной техники войск РХБ защиты: тяжёлая огнемётная система ТОС-1А, машины РХБ разведки, мобильные подвижные лаборатории, многофункциональная техника для специальной обработки, а также дымовая машина ТДА-3, комплекс дистанционного управления аэрозольным противодействием КДУ и модернизированный контрольно-распределительный пункт для управления проведением специальной обработки КРПП-2.

В рамках закрытого статического показа, в частности, будут представлены новейшие машины РХБ разведки РХМ-8 и РХМ-9. Использование указанных машин обеспечивает увеличение скорости ведения разведки. А именно, сбор, обработку и передачу данных в реальном режиме времени в систему управления войсками. Кроме того, возрастает оперативность, достоверность и полнота выявления РХБ обстановки, повышается точность прогноза РХБ обстановки и, что немаловажно, обеспечивается безопасность расчёта.

«В интересах войск РХБ защиты разрабатывается единый робототехнический комплекс, имеющий в своём составе как наземные, так и воздушные средства радиационной разведки»
– Насколько активно, по вашему мнению, развивается это направление. И есть ли у разработчиков понимание того, какие именно средства защиты необходимы современной армии?

– Развитие средств РХБ разведки и контроля в настоящее время весьма актуально. Наряду с машинами РХМ-8 и РХМ-9 разрабатываются перспективные приборы, как бортовые, так и носимые. Производители средств РХБ разведки реализуют заданные требования на их разработку в полном объёме.

Кроме того, в настоящее время предприятия оборонно-промышленного комплекса в интересах войск РХБ защиты выполняют работы по созданию единого робототехнического комплекса, имеющего в своём составе как наземные, так и воздушные средства радиационной разведки.

– По просьбе наших читателей, расскажите об участии подчинённых вам структур в наиболее зрелищной части динамического показа на Форуме.

– В динамическом показе примут участие подразделения войск РХБ защиты Западного военного округа. По сценарию нашим войскам предстоит нанести потери противнику воздействием тяжёлых огнеметных подразделений с применением ТОС-1А. Задачу поражения групповых целей будет решать тяжёлый огнемётный взвод. Группу целей противника также будет уничтожать применением РПО-А огнемётный взвод. В свою очередь экипажи дымовых машин ТДА-3 обеспечат аэрозольным прикрытием, то есть маскировкой, вод­ную переправу.

Беседовал Александр Александров.


МОСКВА, газета "Красная звезда"
12


Оригинал


Теги: Интервью, начальник войск РХБ защиты ВС РФ генерал-майор Игорь Кирилов, выставка, роботизация, РХБЗ