Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

5:02 / 20.01.16

Новейший скоростной вертолет РФ впервые поднялся в воздух в формате летающей лаборатории

Новейший скоростной вертолет РФ впервые поднялся в воздух в формате летающей лаборатории

Летающая лаборатория скоростного вертолета / Фото: bastion-karpenko.ru

В России состоялся первый полет лётной лаборатории перспективного скоростного вертолета (ЛЛ ПСВ): экипаж отметил хорошую устойчивость и управляемость машины, сообщила во вторник РИА Новости пресс-секретарь холдинга "Вертолеты России" (входит в "Ростех") Екатерина Павлова.

"В лётно-испытательном комплексе Московского вертолётного завода им. М.Л. Миля впервые поднялся в воздух экспериментальный вертолет-демонстратор технологий ЛЛ ПСВ. Основная цель проекта – создание научно-технического задела для увеличения скорости полета вертолетов в 1,5 раза по сравнению с серийными машинами, которые выпускаются в настоящее время", - сказала Е.Павлова. 

ЛЛ ПСВ представляет собой экспериментальный летательный аппарат, созданный на базе Ми-24, который является "наиболее оптимальным с точки зрения аэродинамической компоновки для выполнения скоростных полетов". 

Некоторые элементы фюзеляжа летающей лаборатории доработаны, что "значительно снижает сопротивление воздуха и улучшает аэродинамику вертолета на больших скоростях полета". 

"В первом полёте 29 декабря 2015 года вертолёт пилотировал экипаж в составе лётчика-испытателя Владимира Кутанина и инженера-испытателя Татьяны Демьяненко. Экипаж отметил хорошую устойчивость и управляемость вертолёта, высокие динамические характеристики, нормальную работу систем и оборудования", - рассказала собеседница РИА Новости. 

Одной из основных задач при реализации проекта на сегодня является получение экспериментальных данных по использованию на вертолетах новых цельнокомпозитных лопастей несущего винта, созданных на завода им. М.Л. Миля. 

Данные лопасти имеют улучшенные аэродинамические характеристики и созданы с использованием новейших разработок в области аэродинамики, прочности, композитного материаловедения и технологии производства. 

"Полученный в ходе выполнения данных работ научный задел может быть использован в программах модернизации существующей вертолетной техники", - сообщила Е.Павлова. 

66.jpg

ЛЛ ПСВ представляет собой экспериментальный летательный аппарат, созданный на базе Ми-24 / Фото: s00.yaplakal.com

Холдинг «Вертолеты России» (входит в «Ростех») — один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. 

Покупатели продукции холдинга — Минобороны России, МВД, МЧС, другие государственные заказчики, авиакомпании «Газпром авиа» и UTair, крупные российские и иностранные компании. 


МОСКВА, РИА Новости
21

Теги: «Вертолеты России», Ми-24, ЛЛ ПСВ, Павлова, первый полет, завод им. М.Л. Миля