Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

9:31 / 20.07.18

Новый самолет вдвое увеличит боевую дальность ракеты "Кинжал"

Новый самолет вдвое увеличит боевую дальность ракеты "Кинжал"

Дальний бомбардировщик Ту-22М3 / Фото: Denisjuk.livejournal.com

Использование в качестве самолета-носителя дальнего бомбардировщика Ту-22М3 расширит боевой радиус гиперзвуковой ракеты "Кинжал" примерно вдвое - до трех тысяч километров.

"Кинжал - авиационный ракетный комплекс и смотреть на его дальность применения надо с учетом боевого радиуса носителя. Для Ту-22М3, на котором ракета будет испытываться в ближайшее время, дальность поражения целей гиперзвуковой ракетой составит более 3000 километров", - рассказал ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.

«Об испытаниях гиперзвуковых ракет комплекса на дальнем бомбардировщике Ту-22М3 стало известно в начале июля, а поскольку главными целями и "Кинжала", и бомбардировщика являются авианосцы, такое решение выглядит логичным»

Ранее в среду была названа боевая дальность "Кинжала" с перехватчиком МиГ-31К - 1500 километров, втрое больше, чем у прототипа ракеты, сухопутного комплекса "Искандер". Столь значительное увеличение боевого радиуса эксперты объяснили отсутствием необходимости для авиационной ракеты набирать высоту и разгоняться до сверхзвуковой скорости - за нее это делает самолет-носитель, - и ограничением дальности наземных вооружений в договоре РСМД.

Напомним, впервые о новом оружии сообщил 1 марта Владимир Путин - он рассказал, что "Кинжал" способен летать на 2000 километров, развивая при этом скорость до 10 Махов. По мнению специалистов, две тысячи километров - техническая дальность ракеты, то есть расстояние, на которое рассчитан ее двигатель и запас топлива. Военные же говорят о дистанции, на которой "Кинжал" способен поражать цели.

Об испытаниях гиперзвуковых ракет комплекса на дальнем бомбардировщике Ту-22М3 стало известно в начале июля. Поскольку главными целями и "Кинжала", и бомбардировщика являются авианосцы, такое решение выглядит логичным. Тем более что стартовая масса ракеты - порядка 3,8 тонны, - в полтора раза ниже, чем у крылатой ракеты Х-22 "Буря", под которую проектировался Ту-22М. И если в штатном режиме бомбардировщик мог нести две "Бури" (или три - но в перегруз), то с таким же успехом на Ту-22М3 можно подвесить четыре "Кинжала", что сделает самолет весьма грозным оружием против ударных авианосных групп противника. Боевой радиус бомбардировщика с полной нагрузкой - 1600 километров, на высоте он может разгоняться до 2 Махов.



МОСКВА, "Российская газета", Антон Валагин
12


Оригинал

Теги: МО РФ, использование, самолет-носитель, АРК "Кинжал", дальний бомбардировщик Ту-22М3, расширение, боевой радиус, до трех тысяч километров