Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

11:02 / 14.02.19

Новый шлем военного летчика адаптируют под цветовой спектр глаз

Новый шлем военного летчика адаптируют под цветовой спектр глаз

Военный летчик / Фото: Виталий Аньков

Нашлемная система целеуказания, которой пользуются российские военные лётчики, была существенно доработана по итогам эксплуатации в Сирии, спектры и интенсивность сигнала шлема подбираются под особенности зрения каждого летчика, заявил РИА Новости источник в оборонно-промышленном комплексе.

В 2017 году председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, экс-главком ВКС России Виктор Бондарев раскритиковал систему навигации, в частности применяемую на вертолёте Ми-28 "Ночной охотник". Тогда бывший главнокомандующий заявил, что электроника в этой системе "провальная", а из-за очков, которые прозвали "смерть пилотам", лётчики три дня после полёта "ходят с красными глазами".

"Доработки нашлемной системы целеуказания после её эксплуатации в Сирии, безусловно, были. Там были проблемы со световым диапазоном – его поменяли. Есть средний, нормальный лётчик, и сейчас пришли к тому, что шлем должен изготавливаться не только по размеру головы, но и по цветовому спектру, который воспринимает человеческий глаз, и у каждого пилота он свой", - сказал собеседник агентства.

По его словам, специалисты с оборонных предприятий регулярно встречаются с лётчиками ВКС и собирают сведения об особенностях зрения того или иного пилота, которые учитываются при выдаче ему нашлемной системы целеуказания.

"Сегодня приезжает целая комиссия из промышленности в полк, мерят шлем на лётчике, изучают его глаза. Сейчас мы подобрали цветовой диапазон, спектры и интенсивность сигнала, чтобы она была комфортна каждому лётчику. К тому же важно, что у каждого из нас глаза находятся на разном расстоянии, и это тоже учитывается. Сейчас лётчики уже почти не жалуются", - рассказал собеседник агентства.



МОСКВА, РИА Новости
21


Оригинал

Теги: Нашлемная система целеуказания, военный лётчик, доработка по итогам эксплуатации в Сирии, особенности зрения каждого летчика, Бондарев, Ми-28 "Ночной охотник"