Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

14:00 / 26.04.18

Россия поднимет в небо новый ракетоносец

Россия поднимет в небо новый ракетоносец

Дальний бомбардировщик Ту-22М3 получит новую ракету / Фото: Army-news.ru

Первый полет обновленного дальнего ракетоносца Ту-22М3М запланирован на август 2018 года, сообщили РИА Новости на Казанском авиазаводе.

«Вместо штатных двигателей НК-25 ракетоносец получит модернизированные силовые установки Ту-160: при схожей тяге они долговечнее и намного экономичнее - дальность полета обновленного Ту-22 вырастет в полтора раза и самолет получит выдвижную штангу для дозаправки в воздухе и бортовую электронику, аналогичную Ту-160М2, а экипаж сократится с четырех до двух человек»

"Мы намерены поднять Ту-22М3М в воздух в августе", - сказал представитель предприятия.

Глубокая модернизация и возобновление серийного производства самого массового самолета Дальней авиации заложена в Госпрограмму вооружений на 2018-2027 годы. Обновление самолета происходит по схеме, использованной для "старшего брата" Ту-160: от прежнего Ту-22М остается лишь планер (да и тот модифицируют).

Вместо штатных двигателей НК-25 ракетоносец получит модернизированные силовые установки Ту-160: при схожей тяге они долговечнее и намного экономичнее - дальность полета обновленного Ту-22 вырастет в полтора раза. Самолет получит выдвижную штангу для дозаправки в воздухе и бортовую электронику, аналогичную Ту-160М2. Экипаж сократится с четырех до двух человек.

В арсенал ракетоносца войдут как имеющиеся средства поражения: крылатые ракеты Х-55, Х-555, Х-32, Х-101/102, - так и перспективные: "Кинжал", Х-50 и ГЗУР. Отсек вооружения, вероятно, будет увеличен. Самолет оснастят космической связью для получения координат цели в режиме реального времени - в том числе с портативных наземных и морских терминалов.

Собирать обновленные ракетоносцы и модернизировать строевые машины будут на Казанском авиазаводе имени Горбунова, где с советских времен сохранилось как минимум четыре недостроенных планера. ГПВ предусмотрена модернизация 36 строевых самолетов, серийное производство Ту-22М3М планируется развернуть в середине 20-х годов темпом три-четыре самолета в год.


МОСКВА, "Российская газета", Антон Валагин
12


Оригинал

Теги: Разработка, обновленние, ракетоносц Ту-22М3М, первый полет, план, август 2018 года