Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

12:02 / 11.05.16

Российские инженеры разработали уникальный кабельный соединитель для военной техники

Российские инженеры разработали уникальный кабельный соединитель для военной техники

Кабельный соединитель для военной техники / Фото: promvest.info

Инжиниринговая компания «Карфидов Лаб» разработала кабельный соединитель для военной техники, не имеющий отечественных аналогов. 

"Разработка поистине уникальная", - комментирует генеральный директор компании Алексей Карфидов. – "Она может решить проблему с фиксацией кабеля на спецтехнике. Единственное отечественное приспособление, схожее по функционалу, не дает нужный уровень фиксации (крепит его в одном положении, как обычная вилка, которая втыкается в розетку) и подвержено риску развинчивания на приборе. В военной технике это недопустимо". 

Соединитель, разработанный инженерами «Карфидов Лаб», более прочен благодаря принципиально отличной конструкции - форме и толщине стенок изделия. 

11.jpg

Планируется изменить конструкцию таким образом, что зажимать кабель будет можно одним движением / Фото: promvest.info

"Наш соединитель содержит меньше деталей. Посередине он имеет ось вращения, позволяющую закрепить выход кабеля в нужном направлении. Задняя часть соединителя способна поворачиваться на 180 градусов (таким образом кабель будет направлен в нужную сторону)", - рассказывает инженер компании «Карфидов Лаб» Герман Назаров. 

Ближайший иностранный аналог – американский соединитель Glenair. Отечественная разработка короче американской благодаря принципиально иной конструкции внутренней трещотки. К тому же в гайке российского соединителя нет отверстий, через которые внутрь к проводам может попасть пыль и влага. Главное же преимущество отечественного изделия в том, что для изменения положения кабеля в соединителе достаточно ослабить 2 винта, после чего его можно согнуть под любым углом. Американское изделие для тех же целей нужно почти полностью разобрать.

"Наша конструкция компактнее и прочнее американской и может быть изготовлена из отечественных материалов", - продолжает Герман Назаров, - "Она совместима со стандартными разъемами СНЦ23, выдерживает усилия в любом направлении до 300 Н, ударные ускорения и устойчива к тяжелым условия эксплуатации". 

Опытная партия изделий уже готова. Испытания продлятся до конца июля. Специалисты «Карфидов Лаб» уже задумались о дальнейшем усовершенствовании соединителя. В частности, в будущем планируется изменить конструкцию таким образом, что зажимать кабель будет можно одним движением, что еще больше упросит использование изделия на приборах. 

Справочная информация

Инновационное предприятие «Карфидов Лаб» (www.karfidovlab.ru) объединяет конструкторов, инженеров и промышленных дизайнеров, что позволяет заниматься разработкой технологичной продукции под ключ. 

Компания занимается конструированием сложной техники как для потребительского сектора, так и для оборонной промышленности, ведет разработку продукта вплоть до выпуска конструкторской документации, а в некоторых случаях - и изготовления. 

Среди партнеров компании Сколковский Институт Науки и Технологий, НИТУ «МИСиС», Курчатовский Институт, МНИРТИ, НИИД и многие другие. 





МОСКВА, Пресс-релиз ООО "Карфидов Лаб"
21

Теги: «Карфидов Лаб», Карфидов, Назаров, кабельный соединитель для военной техники, СНЦ23