Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

15:09 / 07.03.17

Российский БПЛА "Альтаир" начал летные испытания

Российский БПЛА "Альтаир" начал летные испытания

Российский БПЛА "Альтаир" / Фото: www.sdelanounas.ru

В России начались летные испытания тяжелого беспилотного летательного аппарата "Альтаир", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.

"Подъем в воздух "Альтаира" состоялся в Казани. Впереди у беспилотника обширная программа летных испытаний", - сказал собеседник агентства.

«На сегодняшний день об "Альтаире" известно, что эта машина весит примерно 5 тонн, может находиться в воздухе без дозаправки до двух суток и обладает высотным "потолком" до 12 километров»
Заказ на создание такого беспилотника для нужд министерства обороны казанское НПО "ОКБ имени Симонова" (ранее ОКБ "Сокол") получило еще в 2011 году. 




Реальные разработки аппарата начались в 2014 году. На сегодняшний день об "Альтаире" известно, что эта машина весит примерно 5 тонн, может находиться в воздухе без дозаправки до двух суток и обладает высотным "потолком" до 12 километров.

БПЛА представляет собой высокоплан с V-образным хвостовым оперением. При общей длине 11,6 метров, он имеет размах крыльев 28,5 метров.

Агентство также сообщает, что Аппарат оснащен двумя дизельными двигателями компании Red Aircraft с тянущими винтами.

Максимальная дальность беспилотника составляет 10 тысяч километров. О штатном вооружении БПЛА, который предполагается, как ударный, пока ничего неизвестно, но можно сделать несколько предположений.

На международном военно-техническом форуме Минобороны России в 2016 году были представлены виды оружия, "построенные на новых физических принципах". В частности, речь шла и о мощном лазерном вооружении или СВЧ-пушках воздушного базирования. Не исключено, что таким высокотехнологичным оружием будет оснащен и "Альтаир".

Как сообщают разработчики, основным регионом, где "Альтаир" будет использоваться в первую очередь, является Арктика. Ожидается, что в серийное производство аппарат поступит в 2018 году.


МОСКВА, "Российская газета", Дмитрий Григорьев
12


Оригинал

Теги: БПЛА, Россия, авиация, Арктика, "Альтаир"