Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

9:02 / 31.07.17

Ростех оснастит боевые корабли морским «Панцирем»

Ростех оснастит боевые корабли морским «Панцирем»

Морской зенитный комплекс «Панцирь-МЕ» / Фото: rostec.ru

Морская модификация зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-М», разработанного тульским Конструкторским бюро приборостроения Госкорпорации Ростех, будет устанавливаться на малые ракетные корабли (МРК) проекта «Каракурт». Заместитель министра обороны России Юрий Борисов рассказал об этом во время торжественной церемонии спуска на воду головного судна серии – «Ураган». Мероприятие состоялось 29 июля на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».

По словам замминистра, на вооружении МРК будут крылатые ракеты «Калибр», ракетно-пушечное вооружение и зенитный ракетный комплекс. «С определенного корабля мы будем «оморячивать» «Панцирь». На «Урагане» его не будет, но третий корабль «Пеллы» пойдет уже с «Панцирем», – приводит слова замминистра агентство ТАСС.

Напомним, презентация экспортной версии морского «Панциря» состоялась в рамках Международного военно-морского салона, проходившего с 28 июня по 2 июля в Санкт-Петербурге. Новинка произвела большое впечатление на специалистов и посетителей форума.

Морской «Панцирь» разработан на тульском КБ приборостроения им. А.Г. Шипунова холдинга «Высокоточные комплексы» на базе модели «Панцирь-С». Главная особенность комплексов, создаваемых в КБП, в том, что возможен обстрел цели сначала ракетными снарядами, затем, в мертвой зоне, если по каким-то причинам цель не поражена или недостаточно поражена, возможно применение артиллерийского вооружения.

Боевой модуль оснащен восемью зенитными управляемыми ракетами, помимо которых еще 32 ракеты находятся в подпалубном хранилище, а также двумя 30-мм шестиствольными автоматами. Оружие может уничтожать ракетами цели, летящие на высоте от 2 м до 15 км, на расстоянии до 20 км. Под артиллерийский огонь попадают объекты, находящиеся на удалении до 4 км на высоте от 0 до 3 км. Возможности «Панциря» позволяют вести огонь сразу по четырем целям, скорость которых может доходить до 1 км/с.


МОСКВА, Ростех
21


Оригинал

Теги: «Панцирь-М», Ростех, МРК, проект «Каракурт», «Пелла», КБ приборостроения им. А.Г. Шипунова