Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

12:03 / 22.08.16

В России создается противоракета дальнего перехвата

В России создается противоракета дальнего перехвата

Российская противоракета / Фото: img-fotki.yandex.ru

Российские Войска воздушно-космической обороны в перспективе получат на вооружение противоракету дальнего перехвата, сообщил командующий войсками противовоздушной и противоракетной обороны - заместитель главнокомандующего ВКС РФ генерал-лейтенант Виктор Гуменный. 

"Активно ведутся работы по созданию противоракеты дальнего перехвата. Это позволит любую поставленную верховным главнокомандующим и министром обороны задачу войскам ПВО и ПРО выполнить в установленные сроки", - сказал В. Гуменный в эфире радиостанции "Русская служба новостей". 

Кроме того, по его словам, в этом году должна закончиться модернизация новой противоракеты, сообщает ТАСС.


 

Техническая справка 


Ядерный купол Москвы


Российские военные испытали новую противоспутниковую ракету для комплекса противоракетной обороны А-235 «Нудоль». Летные испытания ракеты дальнего действия, способной перехватывать космические аппараты и боеголовки баллистических ракет в ближнем космосе, прошли успешно, сообщил портал FreeBeacon со ссылкой на инсайдеров в Пентагоне. 

1.jpg 

Испытания новой противоспутниковой ракеты / Фото: bastion-karpenko.ru 


Перспективная система противоракетной обороны Москвы – один из самых засекреченных военных проектов, поэтому известно о новой ракете немного. Она двухступенчатая и самая быстрая в истории, оснащена новым двигателем и совершенной электроникой. После принятия на вооружение будет иметь как кинетическую, так и ядерную боеголовку. 

На последнее указывает и единственное имеющееся в открытых источниках изображение пусковой установки – на картинке из календаря разработчика «Нудоли», концерна «Алмаз-Антей» к верхней части транспортно-пускового контейнера ракеты тянутся толстые трубы. Обычно такие магистрали с хладагентом используются для термостабилизации ядерного заряда. 

0-2.jpg 

Изображение пусковой установки – на картинке из календаря разработчика «Нудоли», концерна «Алмаз-Антей» / Фото: bastion-karpenko.ru


Кстати, судя по картинке, пусковая установка новой противоракеты будет мобильной, в то время как нынешние перехватчики дежурят в шахтах. Сейчас небо над столицей и Центральным федеральным округом прикрывает система ПРО А-135 «Амур». Ее глазами и мозгом является уникальная радиолокационная станция «Дон-2Н» в подмосковном Софрино. 

50_let_PRO_01.jpg 
ПРО А-135 «Амур» и уникальная РЛС «Дон-2Н» в подмосковном Софрино 

/ Фото: bastion-karpenko.ru 


Сравнительно недавно на подлете к Шереметьево самолеты делали крюк, обходя запретную зону. Знающие пассажиры, прижавшись к иллюминатору, успевали разглядеть гигантское сооружение, похожее на усеченную пирамиду Хеопса. 

Строительство станции началось в 1978 году, на боевое дежурство «Дон» заступил в 1996-м. На каждой из боковых граней пирамиды размещены две фазированные антенные решетки. Круглая диаметром 18 метров следит за своим сектором неба и ближнего космоса. 10-метровая квадратная предназначена для наведения на цель противоракет. Возможности станции уникальны: на расстоянии трех тысяч километров ее радары способны разглядеть летящий с огромной скоростью предмет размером с теннисный мяч. 

1431563960_don-2n.jpg 
РЛС "Дон-2Н" / Фото: bastion-karpenko.ru 


В 1992 году для калибровки следящих за космосом радаров американский шаттл «Дискавери» вывел на орбиту небольшие металлические шары. 15-сантиметровые сферы засекли многие станции. 10-сантиметровые увидели три радара: два в России и американский на Аляске. Шар диаметром 5 сантиметров засек только «Дон-2Н». 

Информацию с антенн обрабатывает суперкомпьютер «Эльбрус-2», занимающей в станции отдельный этаж. Задачей гигантской вычислительной машины является обнаружение целей, их анализ, отсеивание ложных, отстройка от помех и наведение противоракет на истинные. В автоматическом режиме станция может сопровождать и обстреливать до 120 объектов – в том числе малозаметных и оснащенных системами радиоэлектронной борьбы. Последние несколько лет «Дон» интенсивно модернизируется – в частности, блоки суперкомпьютера меняются на ЭВМ следующего поколения, «Эльбрус-3». 

Поскольку станция постоянно находится на боевом дежурстве, ее вычислительный центр обновляется аккуратно и постепенно. По словам командующего 1-й армией ПВО и ПРО генерал-майора Андрея Демина, возможности станции уже возросли в два раза и продолжают повышаться. Планируется, что модернизированная РЛС «Дон» станет основой и для А-235 «Нудоль». 

1408134298_ed61ccbc81f335cf17aeeffba795089b_xl.jpg 
Генерал-майор Андрей Демин / Фото: Пресс-служба МО РФ 


Для перехвата представляющих угрозу целей система ПРО «Амур» использует противоракеты 53Т6 (по классификации НАТО Gazelle). Принятые на вооружение 35 лет назад, по многим характеристикам они не имеют аналогов до сих пор. Ракета представляет собой 12-метровый остроконечный конус из композитного материала, изготовленный методом намотки. В корпус замотана бортовая кабельная сеть. Такая конструкция позволяет ракете выдерживать чудовищные перегрузки: продольные до 210 g, поперечные – до 90. Головной обтекатель изготовлен из кварцевой керамики, под ним скрывается термоядерная боевая часть мощностью 10 килотонн. 

Стартует «Газель» со 100-кратным ускорением, крейсерская ее скорость - километр в секунду. Маневренные характеристики засекречены – но, по словам военных, достаточны для перехвата любой существующей и перспективной воздушной цели. В Подмосковье находятся 68 шахт с противоракетами, сосредоточенные в пять позиционных районов. 

«В настоящее время противоракетная оборона Москвы - единственная система в мире, способная перехватить любую баллистическую ракету с полным комплексом средств преодоления ПРО, атакующую столицу с любого направления,» - заявил командир дивизии ПРО 1-й Армии ПВО и ПРО полковник Андрей Чебурин. 

(При написании технической справки данные опубликованные ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Антон Иванов) 




МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов
www.arms-expo.ru 
21      

Теги: ВКС РФ, Гуменный, ПВО, ПРО, противоракета дальнего перехвата, "Русская служба новостей"