Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

15:01 / 24.05.18

Вертолеты заменят электрическими аэротакси

Вертолеты заменят электрическими аэротакси

Электрические аэротакси / Изображение: Tekku.ru

Pазвитие технологий может заметно изменить облик вертолетных пассажирских перевозок. На прошедшей в начале мая конференции Uber Elevate в Лос-Анджелесе мировые разработчики авиационной техники представили свои концепты летательных аппаратов с электродвигателями и возможностью вертикального взлета и посадки (eVTOL). Организатором мероприятия выступил разработчик мобильного приложения для вызова такси — компания Uber Technologies.

Инновационное подразделение Embraer — EmbraerX — презентовало на конференции свою концепцию аэротакси в виде вертолетоподобной машины с коротким крылом, на законцовках которого расположены восемь электродвигателей с воздушными винтами. По замыслу разработчиков с по­мощью несущих винтов летательный аппарат будут совершать вертикальный взлет и посадку. В горизонтальном полете подъемную силу машины обеспечит крыло, а движение вперед — хвостовой толкающий пропеллер.

1а.jpg

Изображение: EmbraerX

Конвертоплан Butterfly с четырьмя большими поворотными винтами, установленными на крыльях и в хвостовой части, представила американская компания Karem Aircraft. По утверждению разработчиков, большие размеры винтов и низкооборотные электродвигатели позволят уменьшить расход энергии аэротакси в полете и снизят его шумность.

Концептуальную модель ­eVTOL, дизайн которого сильно отличается от конкурентов, показал на конференции словенский производитель легких самолетов Pipistrel. Планер машины выполнен по схеме "смешанное крыло" без видимых воздушных винтов, где фюзеляж плавно переходит в консоли крыла. Специальные двигательные установки, скрытые в планере машины, позволят осуществлять вертикальные взлет и посадку. Это аэротакси будет вмещать от двух до шести пассажиров.

На конференции Uber Elevate свои разработки также продемонстрировали  дочернее предприятие авиастроительной корпорации Boeing — Aurora Flight Sciences, вертолетный производитель Bell и конструкторское подразделение самой Uber Technologies. В дальнейшем представленные концепты могут быть использованы Uber для создания электрических аэротакси. Компания планирует запустить первые демонстрационные полеты городских аэротакси в 2020 году и коммерческие перевозки в 2023 году.


МОСКВА, издание ATO.RU, Евгения Коляда
12


Оригинал

Теги: Новости, вертолеты, деловая авиация, разработки, HeliRussia, Embraer