Новости / Наука и производство / Образование

11:01 / 26.03.15

ОАО «ПОЗиС»: Мастер-класс от руководителя Радика Хасанова

ОАО «ПОЗиС»: Мастер-класс от руководителя Радика Хасанова

Мастер-класс / Фото: www.soyuzmash.ru

Топ-менеджмент ОАО «ПОЗиС» (POZIS, входит в НПК «Техмаш» Госкорпорации «Ростех» и Союз машиностроителей России) встретился с учащимися, их родителями и преподавателями первого в Республике Марий Эл профильного машиностроительного класса (ПМСК) «Инженеры будущего».

«На базе данного учебного заведения POZIS организовал первый машиностроительный класс в Республике Марий Эл»

В Волжском городском лицее (г. Волжск, Республика Марий Эл) состоялась встреча генерального директора POZIS, председателя Татарстанского регионального отделения «Союз машиностроителей России» Радика Хасанова с учащимися профильных классов  «Инженеры будущего». На базе данного учебного заведения POZIS организовал первый машиностроительный класс в Республике Марий Эл. В мероприятии также принимали участие родители и педагоги.


В рамках социального проекта POZIS в Волжском городском лицее сегодня обучается более 50 старшеклассников. Все они получают возможность бесплатной подготовки к ЕГЭ по математике и физике, а также навыки начертательной геометрии и инженерной графики от сильнейших преподавателей-предметников местных школ и Волжского филиала ФГОУ ВПО «Казанский национальный исследовательский технологический университет».

Открывая встречу со школьниками, Радик Хасанов подчеркнул важность выбора профессионального пути уже сегодня и сохранения верности ему. Он рассказал об истории и сегодняшнем состоянии компании POZIS, об исключительном статусе российского технического образования и перспективах развития реального сектора отечественной экономики в машиностроительной отрасли. 

В частности, он подчеркнул: «Инженер при желании сможет работать и юристом, и бухгалтером. А вот бухгалтер и юрист инженерами стать не смогут никогда». Он похвалил волжских школьников за желание лучше знать основополагающие технические предметы, призвал выбирать инженерные специальности, отлично учиться и приходить работать на POZIS.

Учащиеся машиностроительного класса и их родители задавали много вопросов руководителю предприятия, организовавшего этот проект. В частности, их интересовали особенности трудоустройства и карьерного роста на POZIS, объем фонда заработной платы и рентабельность бизнеса, преимущества для молодых специалистов и даже гендерные предпочтения при приеме на работу.

В ходе мероприятия были обсуждены промежуточные результаты занятий. Также состоялось награждение преподавательского состава. Так, координатору проекта «Инженеры будущего» в Волжске – заместителю директора МОУ «Волжский городской лицей» по научно-методической работе Светлане Захаровой вручили путевку в санаторий-профилакторий «Волга». Была отмечена и одна ученица машиностроительного класса – Дарья Зайкова. По счастливой случайности, в день визита представителей POZIS ей исполнилось 18 лет.  Девушка получила в подарок книгу о Республике Татарстан.

Все собравшиеся поблагодарили компанию POZIS в лице ее руководителя за организацию и поддержку социально ориентированного проекта, позволяющего получить прекрасную подготовку к ЕГЭ без ущерба для семейного бюджета. Кстати, 26 учащихся волжского класса уже сегодня выбрали физику в качестве дополнительного предмета в рамках единого госэкзамена.

Напомним, с 2012 года POZIS осуществляет большой вклад в решение проблемы популяризации инженерных специальностей в России. Компания организовала и поддерживает уникальный проект для школьников – специальные машиностроительные классы «Инженеры будущего». В Зеленодольске  они базируются на площадке Института машиностроения и информационных технологий КНИТУ – КАИ. В рамках классов организована дополнительная подготовка местных учащихся 10-11 классов к сдаче единых государственных экзаменов по техническим дисциплинам и не только. Так, данные курсы дают углубленные знания по математике, физике, начертательной геометрии, инженерной и компьютерной графике. Лекции читает профессорско-преподавательский состав университета.

На сегодня популярность машиностроительных классов повсеместно достаточно высока. В данный момент во всех них обучается более полутора сотни старшеклассников школ Зеленодольского муниципалитета и города Волжска. Многие из них становятся участниками регулярно устраиваемых на заводе «Дней открытых дверей», в ходе которых посещают основные производства и инженерные центры предприятия, получают возможность очной встречи с генеральным директором ОАО «ПОЗиС».

Являясь социально ориентированной компанией, POZIS сознательно сделала этот проект безвозмездным для слушателей, взяв все расходы на его содержание. Классы «Инженеры будущего» справедливо называют отличной альтернативой частному репетиторству. Дополнительной привлекательности классам добавляет отсутствие обязательств школьника перед компанией. Это сознательный шаг POZIS, направленный на актуализацию и повышение авторитета технических знаний среди молодого поколения россиян. Главной целью проекта является стимулирование молодежи на выбор инженерных специальностей. Статистика сегодняшнего дня показывает, что более 50% выпускников данных классов выбрали для обучения технические вузы.


МОСКВА, Союз машиностроителей России
12


Оригинал

Теги: Топ-менеджмент, POZIS, НПК «Техмаш», Госкорпорация «Ростех», СМР, учащиеся, родители, преподаватель, Республика Марий Эл, ПМСК «Инженеры будущего»