Новости / Наука и производство / Образование

9:32 / 15.03.15

В Челябинском авиационном училище день открытых дверей

В Челябинском авиационном училище день открытых дверей

Филиал ВУНЦ ВВС «ВВА» (г. Челябинск) / Фото: xn----7sbajajhyox3duj.xn--p1ai

15 марта в Челябинском филиале Военного учебно-научного центра Академии ВВС РФ, который осуществляет подготовку штурманов и операторов беспилотных летательных аппаратов, пройдет день открытых дверей для челябинцев и гостей Южного Урала. 

Будущие абитуриенты и их родители побывают на военном аэродроме Шагол, встретятся с профессорско-преподавательским составом, познакомятся с условиями учебного процесса, быта и досуга курсантов, получат ответы на вопросы по поступлению в военный вуз, посмотрят документальный фильм, снятый к его юбилею. Кроме того, желающим будет предоставлена возможность попробовать себя в роли летчиков и штурманов на тренажерах авиационной техники. Также для гостей запланирована экскурсия в музей училища. 

В 2015 году набор в Челябинский филиал Военного учебно-научного центра Академии ВВС РФ достигнет 500 курсантов по специальностям «штурман», «офицер боевого управления», «оператор беспилотных летательных аппаратов» и др., сообщает пресс-служба Центрального военного округа. 



Военный учебно-научный центр Академии ВВС РФ (филиал, г. Челябинск)

Челябинское высшее военное авиационное училище штурманов создано 1 октября 1936 г. на основании директивы Генерального штаба РККА от 13 февраля 1936 г. и с присвоением наименования «15-я военная школа летчиков-наблюдателей». 

Курсантами первых наборов были преимущественно студенты высших учебных заведений Москвы, Ленинграда, Киева, Днепропетровска, а также выпускники средних учебных заведений. 

Первый выпуск из училища состоялся в октябре 1939 г.За время своего существования вуз подготовил более 40 тыс. высококвалифицированных штурманов, стрелков-радистов, младших авиационных специалистов.

С 1993 г. училище перешло на новую программу, предусматривающую 5- летнее обучение курсантов.

Основная задача штурмана — провести самолет строго по определенному маршруту, найти и метко поразить заданную цель. Решение этой задачи начинается на земле, когда штурман совместно с летчиком прокладывает и рассчитывает маршрут, составляет план полета, производит необходимые предварительные расчеты, проверяет бортовую аппаратуру самолета, вводя в нее исходные данные, контролирует готовность и подвеску различных авиационных средств поражения. 

В полете штурман определяет место самолета и параметры его движения с помощью многочисленной аппаратуры, принцип действия и использования которой он должен знать в совершенстве. На основании фактических данных штурман уточняет предварительные расчеты и производит уточнение режима полета. Управлять современными боевыми военными комплексами, быть воздушным бойцом - по плечу только образованным и физически закаленным людям.



МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ
www.arms-expo.ru
21


Теги: Академия ВВС РФ, Челябинск, ЦВО, аэродром Шагол