Новости / Политика и общество / Общественные организации

12:23 / 21.06.16

Государство не должно стоять в стороне от НСБ

Государство не должно стоять в стороне от НСБ

Вице-президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» по научно-методической работе Николай Степанов / Фото: profnsb.ru

Состоялась XVII Всероссийская конференция руководителей учреждений по подготовке кадров российских охранно-сыскных структур. С докладом на конференции выступил вице-президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» по научно-методической работе Николай Степанов.

В конференции приняли участие порядка 120-ти делегатов из регионов России: от Крыма до Петропавловска-Камчатского. Среди выступавших на мероприятии: председатель КС НСБ России, председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, член Общественной палаты РФ, председатель Общероссийского профсоюза НСБ  Дмитрий Галочкин, председатель ЦС УПК РОСС Андрей Ноздрачев, первый заместитель председателя ЦС УПК РОСС Александр Колясинский, председатель правления Ассоциации «КЦ РОСС», исполнительный секретарь Координационного Совета при МВД России Александр Козлов, другие представители охранного сообщества и органов власти.  

Фото: guardinfo.ru

Организатором мероприятия выступил Центральный совет учреждений по подготовке кадров российских охранно-сыскных структур. В его состав входит более 140 представителей образовательных учреждений такого рода из 33-х регионов России.

Борьба с терроризмом, нормативно-правовое регулирование НСБ, разработка профессиональных стандартов, современные методики преподавания — эти и другие вопросы находились в центре дискуссий, развернувшихся в рамках конференции. 

С приветственным словом выступил Виктор Озеров. Он отметил, что в охранной отрасли сегодня занято свыше трех миллионов человек, из которых 170000 выполняют свои обязанности, имея оружие. «Государство не должно стоять в стороне от этой важнейшей сферы», — подчеркнул Виктор Озеров. Он сказал, что взаимодействие органов власти и НСБ должно принять форму прочного частно-государственного партнерства. «Важно, чтобы ваши предложения были услышаны», — добавил сенатор.

Виктор Озеров / Фото: guardinfo.ru

Александр Козлов в своем выступлении рассказал о текущей деятельности «КЦ РОСС». При участии Ассоциации было принято принципиальное решение о создании российского отраслевого объединения работодателей. Его учредителями выступило 80 юридических лиц из 50-ти регионов страны.

Александр Козлов / Фото: guardinfo.ru

Почему возникла необходимость формирования такой организации? Нужно отметить, что объединение работодателей согласно действующему законодательству наделено достаточно широкими полномочиями, и существуют вопросы, которые нельзя решать без его участия.

В отношении образовательной деятельности в НСБ можно выделить следующее. Объединение работодателей на основе анализа рынка труда и с учетом стратегических ориентиров развития реального сектора экономики участвует в мониторинге и прогнозировании потребностей экономики в квалифицированных кадрах. Также оно участвует в разработке проектов федеральных государственных образовательных стандартов и в государственной аккредитации образовательной деятельности по основным образовательным программам, реализуемым профессиональными образовательными организациями или образовательными организациями высшего образования. Вносит предложения по формированию перечней профессий, специальностей и направлений подготовки.

Во все заинтересованные ведомства будут разосланы письма, информирующие о создании объединения работодателей. С момента их получения организация согласно закону должна быть поставлена в известность о рассмотрении в органах власти вопросов, которые предполагают ее участие. Таким образом, охранное сообщество получает возможность на раннем этапе воздействовать на те или иные инициативы регулирующих ведомств. Возникает новый инструмент влияния на решения, принимаемые в отношении НСБ. Насколько он будет эффективным — покажет время.

Одна из стратегических задач объединения работодателей — создание экспертного центра, в котором были бы собраны лучшие умы охранного сообщества. Эксперты этого центра будут выходить с тщательно проработанными законотворческими инициативами, касающимися частной охранной деятельности.

Дмитрий Галочкин / Фото: guardinfo.ru

С докладом о деятельности по созданию координационных советов НСБ в субъектах Российской Федерации выступил Дмитрий Галочкин:

"Координационный Совет ставит перед собой три задачи: координация деятельности между отраслевыми общественными организациями; формирование общего информационного пространства; взаимодействие с органами власти. Наша миссия — достучаться до людей, принимающих во власти решения, убедить их, что мы, НСБ, — опора для государства в охране общественного порядка, — сказал он в своем выступлении. — Наша цель — развитие НСБ. Сегодня нет органа, который бы по-настоящему занимался развитием нашей сферы. Только инициативность самого охранного сообщества поможет нам сделать шаг вперед".

Большое внимание участников конференции было уделено появлению в НСБ первого профессионального стандарта «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций». Его создали специалисты СРО Ассоциация «Школа без опасности» при поддержке охранного сообщества. Сегодня этот документ вызывает огромный интерес у охранных организаций по всей России. Не все пока понимают, как его применять на практике. С детальными разъяснениями по этому поводу выступил один из разработчиков этого профстандарта вице-президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» по научно-методической работе Николай Степанов.

Он подчеркнул, что 80% реализации профстандарта — это создаваемые на его фундаменте программы обучения. Их могут формировать и утверждать сами образовательные организации.

Под эгидой СРО Ассоциация «Школа без опасности» уже действует Учебный центр профессиональной квалификации. Работа над повышением качества охранных услуг всегда была на повестке дня Ассоциации.

Два года назад в Центре прошли курс переподготовки 19 групп начальников охраны, всего — 400 человек. С их помощью впоследствии были обучены 10000 охранников стационарных постов. С учетом этого опыта недавно были созданы программы для четырех уровней квалификации: охранник стационарного поста, работник группы быстрого реагирования, оперативный дежурный и начальник группы объектов. Их разработку сопровождало активное взаимодействие с профессиональным сообществом. Было получено 120 замечаний, каждое из которых было учтено.

Одна из этих программ уже применяется. Принят первый экзамен у работников, обеспечивающих охрану образовательных организаций в составе мобильных групп. Ни один из вопросов, сформулированных в рамках созданных программ, не повторяет вопросов из квалификационных экзаменов охранников 4, 5, 6 разрядов.

В каждом этапе создания программ переподготовки участвовал президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» Сергей Саминский, имеющий более чем двадцатилетний опыт охранной деятельности. По его инициативе разработки Учебного центра и специалистов Ассоциации будут находиться в открытом доступе. Каждый сможет получить программы обучения и скорректировать с учетом региональной специфики и местной нормативной базы образовательных организаций.

Разработка профстандарта — важный этап в развитии НСБ. К сожалению, организаций, способных, а главное, готовых осилить трудоемкое дело его создания в охранном сообществе не так много. В связи с этим на конференции был поднят вопрос о разработке общего для охранной отрасли профстандарта, от которого в дальнейшем бы ветвились специализированные документы такого рода. Инициатива выдвинута, остается вопрос — будет ли она подхвачена остальным сообществом?

По окончании Конференции ее участниками была единогласно принята резолюция, согласно которой было решено признать работу ЦС УПК РОСС за отчетный период удовлетворительной.


МОСКВА, медиапортал о безопасности "Хранитель", блог "Охранная деябельность, Денис Крючков
12


Оригинал


Теги: Выступление, вице-президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» Николай Степанов, XVII Всероссийская конференция руководителей учреждений по подготовке кадров российских охранно-сыскных структур