Новости / Политика и общество / Общественные организации

14:04 / 02.07.16

НСБ – партнёр государства

НСБ – партнёр государства

Видеоконференция / Фото: psj.ru

В июне 2016 года на площадке Общественной палаты Российской Федерации (ОП РФ) состоялась видеоконференция членов Общественной палаты Российской Федерации с региональными общественными палатами (РОП). 
 

Основной задачей общественных палат является развитие гражданского общества в Российской Федерации. И в связи с этим модератор мероприятия Дмитрий Галочкин, заместитель председателя Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами, заместитель председателя КС НСБ России, выдвинул на обсуждение несколько важных тем. Одна из них – развитие отраслевых институтов гражданского общества негосударственной сферы безопасности в России и развитие координации этой деятельности на федеральном, региональном и местном уровнях. В частности, он отметил следующее: 

"На мой взгляд, очень важным является развитие отраслевых институтов, таких, например, как профессиональные союзы в Негосударственной сфере безопасности, большое значение в этом контексте имеют объединения работодателей, представляющие интересы работающих в структурах НСБ. Важное место занимает содействие с нашей стороны развитию процессов саморегулирования в НСБ и взаимодействие с такими авторитетными площадками, как ТПП РФ и структурными подразделениями ТПП на местах, общероссийской общественной организацией «Деловая Россия», общественными палатами регионов, объединением работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей»."

  Фото: psj.ru

Недавно на IV Всероссийском Совещании НСБ председатель Оргкомитета по его подготовке и проведению Виктор Озеров, председатель КС НСБ России и председатель комитета по обороне и безопасности СФ ФС РФ, заявил, что основной целью на текущий год является формирование координационных советов НСБ в регионах. В связи с этим, поступило предложение на видеоконференции к Общественным палатам регионов, найти возможность поддержать конструктивные процессы по развитию и координации деятельности НСБ России. 

"Существует много важных, полезных и общественно значимых проектов, – напомнил он. – "Безопасная предпринимательская среда", "Россия – территория без опасности!", "Трудоустройство ветеранов в сфере НСБ", "НСБ –Хранители России!" и т. д., каждое из которых наполнено серьезным деловым содержанием. Эти проекты демонстрируют значимость негосударственной сферы безопасности, российских охранных сыскных структур, российской индустрии безопасности, использования их потенциала в обеспечении безопасности граждан, общества и бизнеса и, в том числе, их роль в противодействии коррупции в других аспектах безопасности и защиты предпринимательской среды!". 

Важно, чтобы в регионах не просто знали о социально значимых проектах социально ответственной отрасли НСБ, но и могли системно взаимодействовать между собой, а самое главное, чтобы на региональном уровне развились такие важные общественные организации, деятельность которых регулируют отдельные федеральные законы. Это прежде всего Федеральный закон от 27 ноября 2002 г. N 156-ФЗ "Об объединениях работодателей", который должен защищать и представлять интересы именно отраслевых работодателей, национальных промышленников и предпринимателей НСБ. Не случайно на IV Всероссийском совещании НСБ был принят итоговый документ, в котором была сформулирована одна из центральных задач НСБ: движение в направлении строительства общественно-государственного и частно-государственного партнерства.  

"НСБ поставило перед собой системную задачу: стать партнером государства в обеспечении общественной безопасности и накапливать положительный опыт взаимодействия на федеральном, региональном и местном уровнях, а также повышать качество услуг, эффективно работать над повышением деловой репутацией НСБ, – подчеркнул заместитель председателя КС НСБ России Дмитрий Галочкин. – Следует отметить, что силами актива Негосударственной сферы безопасности мы работаем над реализацией важного проекта деловой репутации – единым реестром ЧОП в Российской Федерации. В этой связи мы предлагаем всем дееспособным ЧОПам взаимодействовать между собой по этому вопросу и, заручившись рекомендацией третьей стороны (Координационный совет НСБ России, саморегулируемая организация, «Всероссийское объединение работодателей», Общероссийский профсоюз НСБ), включиться в указанный проект. Занесенные в реестр предприятия документально докажут, что они существуют, ведут реальную деятельность и все их данные достоверны и соответствуют представленным документам (ИНН, номер свидетельства о регистрации, номер лицензии и другие необходимые данные, в том числе статистические), которые можно проверить и объективно подтвердить. Создание по всей России реестра дееспособных ЧОПов позволит им честно участвовать в госзакупках и взаимодействовать между собой на федеральном уровне". 

"Цена в вопросах безопасности не должна играть ключевую роль. Главное и первостепенное значение при принятии решения о победителе в конкурсах имеют прежде всего деловая репутация и компетенция", – указал далее Дмитрий Галочкин. 

На ряд вопросов, связанных с постепенным изменением функций в области частной охраны, ответил сомодератор видеоконференции, ответственный секретарь КС ЧОП при управлении по лицензированию МВД Российской Федерации, председатель правления ассоциации «Координационный центр руководителей охранно-сыскных структур» Александр Козлов:

"Изменения зависят как от субъективных факторов, так и от разнообразия задач, которые в настоящее время встают перед Росгвардией. Не следует забывать, что государство не может игнорировать охранную отрасль, объединяющую несколько миллионов человек, как по численности, так и по своеобразию выполняемых ею правоохранительных задач. Практика показывает, что охранная отрасль активнее и удачнее всего сотрудничает с Общественной палатой Российской Федерации. На её площадке проводятся общественные слушания, причем не только запланированные заранее. Весьма эффективны так называемые "пожарные" общественные слушания, проводимые в срочном порядке в тех случаях, когда мы, например, видим, что некая норма, обсуждаемая в парламенте, может нанести ущерб частной охранной отрасли. Поэтому важно, – продолжил Александр Козлов, – чтобы на местах сообщество негосударственной сферы безопасности активно работало прежде всего с общественными палатами регионов. Это один из самых удобных инструментов для принятия, с одной стороны, экстренных мер, а с другой – возможность довести собственное мнение по тому или иному вопросу до органов исполнительной власти в субъектах федерации".  

В список участников совещания были внесены представители более двадцати регионов Российской Федерации, среди которых фигурировали Краснодарский край, Липецкая область, Владимирская область, Калининградская область, Вологодская область, Республика Хакасия, Самарская область, Кемеровская область, Омская область, Камчатский край, Республика Татарстан, Республика Коми, Республика Калмыкия, Республика Крым, г.Севастополь, Чеченская Республика, Ульяновская область и другие.

  Фото: psj.ru

На сегодняшний день складывается благоприятная картина: с одной стороны, отмечается активнейшее участие в формировании отрасли общественных институтов под руководством председателя КС НСБ России Виктора Озерова, который направил письма на имя губернаторов с предложением создать региональные КС НСБ по типу уже существующих на федеральном уровне, а с другой – создание и деятельность российского общеотраслевого объединения работодателей. Такая вертикаль КС НСБ под руководством Виктора Озерова и общероссийского объединения работодателей позволит создать «круговую» кровеносную систему, которая может одновременно питать как центр, так и регионы. 

На конференции шла речь и о правовом регулировании отрасли. Было указано, что на сегодня фактически созрела необходимость в создании единого закона об охранной деятельности в Российской Федерации, положения которого уже прорабатываются. Важно сочетать и эффективно использовать возможности Общественной палаты Российской Федерации с возможностями Координационного Совета НСБ России, чтобы участвовать в подготовке и разработке указанного закона, а при необходимости организовывать общественные слушания с целью не допустить ущемления интересов охранной отрасли при формулировании закона, отслеживать и влиять на разработку нормативно-правовой базы. Общественная палата – это как раз тот институт, который напрямую позволяет влиять на органы исполнительной власти в этой ситуации.

  Фото: psj.ru

Было отмечено, что институционное формирование охранной отрасли, в принципе, подходит к концу, а следовательно, можно говорить о конкретных возможностях решения существенных задач, в том числе задач социальной защиты своих работников (для чего призваны профсоюзы и объединения работодателей), в том числе иметь свои представительства как в общественных организациях, так и в Правительстве Российской Федерации после подписания трёхстороннего соглашения о сотрудничестве. Другими словами, подготовительная работа проведена, осталось только правильно реализовывать те возможности, которые обусловлены законами в отношении этих общественных организаций. 

Негосударственная сфера безопасности в России находится в самом начале нового и очень интересного периода своего существования. Появился новый орган федеральной исполнительной власти – Национальная Гвардия. Предстоит ревизия  действующего законодательства с учетом нового состояния сообщества НСБ. Необходимо собрать все экспертные силы и средства, чтобы принять активное участие в подготовке новой нормативно-правовой базы и в редакции действующего законодательства, проводить на площадке Общественной палаты Российской Федерации общественные слушания и общественную экспертизу всех норм и нормативно правовой базы, которые будут касаться деятельности охранной отрасли, а также проводить нулевые слушания в рамках закона об общественном контроле. В этом плане основная задача отрасли заключается в том, чтобы государство увидело в нас серьезных и высокоэффективных партнёров.


МОСКВА, медиапортал о безопасности "Хранитель, блог НСБ
12


Оригинал

 

Теги: Плоцадка, ОП РФ, видеоконференция, РОП