Новости / Политика и общество / Общественные организации

12:02 / 13.08.18

Процентные доходы Новикомбанка приблизились к 10 млрдам рублей

Процентные доходы Новикомбанка приблизились к 10 млрдам рублей

Реклама Новикомбанка / Фото: Ростех

Операционная прибыль Новикомбанка за первое полугодие 2018 года составила 5,1 млрд рублей, следует из финансовой отчетности банка по РСБУ. Основным фактором, определившим такой результат, явилось активное кредитование ведущих промышленных предприятий, отмечают аналитики финансовой организации. 

Рост кредитного портфеля юридическим лицам обеспечил Новикомбанку процентный доход в размере 9,9 млрд рублей. По итогам второго квартала значение этого показателя составило 5,1 млрд рублей, увеличившись по отношению к результату первого квартала на 5%. При оценке этого результата необходимо учесть, что он наблюдается на фоне быстрого снижения рыночных процентных ставок – Банк России за тот же период сократил свою ключевую ставку с 7,75% до 7,25% годовых, а за ним были вынуждены снизить ставки по кредитам и коммерческие банки.

«В течение первого полугодия российское агентство RAEX (Эксперт РА), а также международное Moody’s пересмотрели кредитные рейтинги Новикомбанка в сторону повышения»

Новикомбанк эффективно управлял собственной ресурсной базой, ограничивая рост процентных расходов. Это позволило банку продемонстрировать хороший результат и на уровне чистого процентного дохода, который превысил 5,0 млрд рублей.

Показатель отношения операционных расходов к доходам Новикомбанка по итогам отчетного периода составил 21,8%. Такое значение является одним из лучших в банковской системе. Оно свидетельствует об эффективном управлении затратами и качественной организации бизнес-процессов, при которых банк несет минимальные затраты на обеспечение своей деятельности.

По итогам первой половины 2018 года Новикомбанк увеличил активы на 4,8%, до 332,7 млрд рублей. Основная часть активов банка (84% от общего объема) сформирована за счет кредитного портфеля, равного 278,8 млрд рублей.

За полгода кредитный портфель Новикомбанка вырос на 17,6% за счет кредитов, выданных юридическим лицам. Столь высокая динамика, по словам экспертов финансовой организации, обусловлена сочетанием нескольких факторов. Во-первых, банк выстроил отношения долгосрочного партнерства с ключевыми предприятиями передовых отраслей промышленности. Во-вторых, организовал эффективную процедуру кредитного конвейера, используя современные подходы к оценке рисков и оптимизируя операционные издержки. В-третьих, банк участвует в обслуживании крупных контрактов, связанных как с исполнением государственных заказов, так и с сотрудничеством с иностранными государствами в реализации широкого круга высокотехнологичных проектов.

Пассивы банка показали прирост преимущественно за счет средств юридических лиц, увеличившись на 5,5%, до 271,1 млрд рублей.

Депозитная база банка на протяжении полугодия оставалась стабильной. В конце июня объем привлеченных средств физических лиц равнялся 23,1 млрд рублей.

В течение первого полугодия российское агентство RAEX (Эксперт РА), а также международное Moody’s пересмотрели кредитные рейтинги Новикомбанка в сторону повышения.


МОСКВА, Ростех
1


Оригинал

Теги: Операционная прибыль, Новикомбанк, первое полугодие 2018 года, 5, 1 млрд рублей, финансовая отчетность банка, РСБУ, фактор, активное кредитование, ведущие промышленные предприятия