Новости / Политика и общество / Общественные организации

18:00 / 11.07.17

Владимир Кудрявцев: "Спасатели МЧС России создадут с добровольцами новый отряд - "корпус сил""

Владимир Кудрявцев: "Спасатели МЧС России создадут с добровольцами новый отряд - "корпус сил""

Председатель Центрального совета Всероссийского добровольного пожарного общества Владимир Кудрявцев / Фото: Пресс-служба ЦА ВДПО

Решено сформировать совершенно новый вид пожарной охраны. Ее основу составят добровольцы под командой профессионалов МЧС. У каждого такого отряда в деревнях и поселках будет свой мобильный арсенал средств тушения. Добровольцы пройдут обучение и смогут быстро прийти на помощь в случае ЧП. Как будет организована эта работа, корреспонденту "РГ" рассказал председатель Центрального совета Всероссийского добровольного пожарного общества Владимир Кудрявцев.

- Владимир Владимирович, новинку уже окрестили- "корпус сил". В чем будет его сила?

- Смысл "корпуса сил" в смешанном комплектовании - симбиоз профессионалов с добровольцами. Уже сегодня в составе МЧС зарезервирована численность до 40 тысяч человек для комплектования таких подразделений. Сюда же войдут действующие добровольные пожарные команды и дружины.

В прошлом году за счет средств, выделенных МЧС России, Всероссийским добровольным пожарным обществом, оснащено пожарной техникой, средствами защиты и специальным оборудованием 100 населенных пунктов. В этом году по той же программе мы предполагаем совместными усилиями оснастить еще 200 населенных пунктов.

Я думаю, что на формирование "корпуса сил" уйдет не менее трех лет. Пока рано говорить о нем более подробно, поскольку для его создания необходимо принятие поправок в законодательство.

- Выходит, вы хотите создать еще одну пожарную охрану, но - из непрофессионалов?

- Мы хотим систематизировать добровольческое движение и сделать так, чтобы доброволец знал свои права и обязанности и мог эффективно тушить пожары. Взять, к примеру, вопрос страховки. Если решить его формально, доброволец сто раз подумает, прежде чем идти в огонь. А нам надо быть уверенными, что населенный пункт по-настоящему защищен, а не просто оснащен каким-то количеством людей в форме.

- Но ведь существует закон о добровольной пожарной охране. В нем что-то не так?

- Документ, на мой взгляд, вышел сырой. Наверное, очень торопились, когда его принимали, поэтому он имеет много слабых мест. К счастью, сейчас по инициативе МЧС в него вносятся поправки.

- Чем же конкретно вас не устраивает действующий закон?

- Например, в законе предусмотрено, что любой человек по собственному желанию может прийти и зарегистрироваться в качестве добровольца. В результате списки добровольцев по стране стали расти как на дрожжах, их уже миллион, а самих организаций - тысячи. Реально же боеспособных добровольцев, которые хотят и могут тушить пожары, у нас насчитывается 250 тысяч.

- Ну, так и это приличная цифра.

- Да, это мощная сила, реально существующие люди, которые несут дежурство и взаимодействуют с МЧС. Но действующий закон позволяет лишь быстро нарастить количество людей, а перед нами сейчас стоит задача обеспечить четкую работу добровольцев .

- Каким образом?

- В марте 2017 года подписано соглашение о сотрудничестве между МЧС России и Всероссийским добровольным пожарным обществом, по которому с января следующего года нам передается право на создание и ведение единого реестра учета добровольческих подразделений. Будет создана единая база учета и регистрации добровольцев. Кроме того, в будущем году будет утвержден единый стандарт, который пропишет функции и обязанности добровольных пожарных и подразделений добровольной пожарной охраны, требования к его технической оснащенности, экипировке, подготовке, его защите, в том числе и социальной.

Но мы не станем статистами, которые лишь автоматически ведут учет, а намерены смотреть, какими средствами, навыками обладают добровольные пожарные дружины и команды. Исходя уже из их потенциала, будет приниматься решение по их регистрации как самостоятельных подразделений, способных обеспечить защиту населенных пунктов от пожаров.

- Кто их будет обучать, на какие деньги, где возьмете технику?

- У Всероссийского добровольного пожарного общества есть более 200 образовательных центров и учебных классов, имеющих соответственную лицензию на образовательную деятельность. Кроме того, по требованию министра по чрезвычайным ситуациям будет организовано обучение добровольцев на базе действующих профессиональных образовательных учреждений МЧС России и подразделений федеральной противопожарной службы.

- А как насчет мотивации добровольцев? Им надо платить?

- Вот это очень тонкий вопрос. На мой взгляд, по оплате каждый регион должен принимать решение самостоятельно. Но ясно, что совсем без денег добровольные команды существовать не смогут. Ведь нужно еще и обслуживать технику, платить за топливо. А обязанность по финансированию всего этого возложена законом на органы местного самоуправления.

- Но у них-то денег нет.

- Для поддержки муниципалов можно использовать целевые региональные программы субъектов. Например, Башкирия в следующем году планирует выделить до 50 миллионов рублей на поддержку своих добровольцев. И это при том что в этой республике уже действует 480 добровольных пожарных команд, имеющих на своем вооружении свыше тысячи единиц пожарной автотехники и мотопомп. Эти команды реально тушат пожары. Не так давно мы проводили совещание в ЦФО, в ходе которого нашли пять вариантов финансирования добровольной пожарной охраны.

- Если откровенно, вам - боевому генералу МЧС - не скучно всем этим заниматься? Ведь работать приходится с непрофессионалами...

- Не скажите. В этом году исполняется 125 лет со дня образования нашего общества. В советские времена до 30 процентов всех пожаров ликвидировали именно добровольцы.

Само слово доброволец не идентично понятию профан. Такие страны с мощными экономиками, как США и Германия, в борьбе с пожарами в основном опираются на добровольцев. Опора на добровольных пожарных - это общемировая практика. А в России есть своя специфика - огромные территории, многие из которых труднодоступны. После распада СССР наша страна хоть и стала меньше, но ситуация не изменилась, а проблем только прибавилось. И я скажу с полной ответственностью: защитить только профессиональными пожарными такую страну, как наша, невозможно.


МОСКВА, "Российская газета"
12


Оригинал

Теги: Интервью, Председатель Центрального совета ВДПО Владимир Кудрявцев, формирование, новый вид пожарной охраны