Новости / Безопасность / Общественный контроль

11:04 / 23.05.15

В МВД России обсудили тему обеспечения безопасности летнего отдыха детей

В МВД России обсудили тему обеспечения безопасности летнего отдыха детей

Заседание Оперативного штаба / Фото: mvd.ru

На заседании Оперативного штаба по профилактике правонарушений в режиме видеоконференцсвязи с территориальными органами внутренних дел Первый заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковник полиции Александр Горовой заслушал доклады о подготовке к проведению летнего курортного сезона, в том числе детской оздоровительной кампании в 2015 году. 
«Особое внимание ведомство уделяет проверкам оздоровительных учреждений на наличие и исправность технических средств, обеспечивающих перевозку детей; места парковки автотранспорта, пригодность подъездных путей, внешних ограждений, оснащенность связью»
В текущем году планируется работа около 52 тысяч организаций отдыха и оздоровления детей, способных принять в летний период порядка 8,13 миллионов несовершеннолетних. Многочисленным ожидается отдых детей в лагерях дневного пребывания, количество которых превысит 41 тыс. Также предполагается функционирование свыше 2,5 тыс. загородных оздоровительных лагерей, 7,1 тыс. стационарных палаточных лагерей и лагерей труда и отдыха. 

Особое внимание ведомство уделяет проверкам оздоровительных учреждений на наличие и исправность технических средств, обеспечивающих перевозку детей; места парковки автотранспорта, пригодность подъездных путей, внешних ограждений, оснащенность связью. 

Кроме того, в числе приоритетов - обеспечить безопасность пассажиров, следующих к местам отдыха и обратно. В обязательном порядке будут взяты под сквозное сопровождение специальные «детские» поезда от места формирования до мест летнего отдыха. В целом на сети железных дорог России будет организована работа около 300 посадочных групп, состоящих из сотрудников полиции и работников транспорта, задача которых - недопущение проникновения правонарушителей в поезда во время стоянки и профилактика детского травматизма при нахождении их на объектах транспорта. 

С целью организованной перевозки детей автобусами на официальном сайте Госавтоинспекции в разделе «Организациям» - «Пассажирские перевозки» со ссылками для скачивания размещены «Схема надзора за перевозками групп детей», «Памятка организаторам перевозки групп детей», «Пошаговая инструкция по организации перевозки групп детей». Помимо этого прорабатываются вопросы оборудования на территории лагерей детских автоплощадок и организации с участием сотрудников Госавтоинспекции профильных смен, проведения с детьми занятий, конкурсов, викторин, соревнований по Правилам дорожного движения. Активизирована работа в образовательных организациях по внедрению Паспортов дорожной безопасности и Схем безопасности маршрутов движения детей, по их использованию в профилактической работе по привитию детям навыков безопасного поведения на дорогах. 

Члены Оперативного штаба также рассмотрели вопрос готовности органов внутренних дел и внутренних войск МВД России к обеспечению правопорядка и общественной безопасности в период проведения праздничных мероприятий, посвященных Дню России.

МОСКВА, Пресс-центр МВД России
21

Оригинал

Теги: МВД России, Госавтоинспекция, День России, летний курортный сезон