Новости / Наука и производство / Оснащение производства

11:03 / 02.10.17

КАМАЗ И KUKA Robotics RUS подписали соглашение о партнерстве

КАМАЗ И KUKA Robotics RUS подписали соглашение о партнерстве

Роботизированный комплекс для сварки каркасов кабин в процессе работы / Фото: КАМАЗ

Ведущий российский автопроизводитель КАМАЗ, входящий в Госкорпорацию Ростех, и компания KUKA Robotics RUS подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Документ предусматривает внедрение промышленных роботов на площадях автогиганта, а также открытие сервисного центра в Набережных Челнах и обучающих центров для повышения уровня компетенции работников КАМАЗа в области работы с робототехникой.

В рамках стратегического партнерства будут реализованы проекты по комплексной автоматизации и модернизации производственных мощностей завода. Планируются комплексные поставки робототехнического оборудования, а также внедрение новейших технологий на базе концепции «Индустрия 4.0». Она открывает новые возможности по использованию цифровых сетей, гибких производственных систем и новых бизнес-моделей для всех этапов производства. Объем поставок будет определен на основании текущих потребностей заказчика. Согласно документу, компания KUKA Robotics RUS включена в перечень стратегических поставщиков лидера российского грузового машиностроения до конца 2022 года.

«Несколько лет назад КАМАЗ взял уверенный курс на реинжиниринг производства, и сегодня на производственных площадях компании сосредоточены многие передовые технические решения. Развитие сотрудничества с одним из главных мировых поставщиков робототехники позволит нам совершить еще один шаг в сторону инноваций и повысить эффективность производства», – прокомментировал подписание соглашения генеральный директор КАМАЗа Сергей Когогин. Он также подчеркнул, что современные решения, которые предлагает партнер, особенно актуальны для автогиганта с учетом реализации ряда крупных проектов. В их числе – открытие нового завода по производству каркасов кабин для грузовиков поколения К5 совместно с компанией Daimler.

«Мы предлагаем широкую линейку роботов, которые могут покрыть все потребности КАМАЗа в роботизированных решениях. К ним можно отнести не только сварку, но и мехобработку, окраску, сборку, транспортировку, палетирование и контрольно-измерительные операции. Такое разнообразие открывает широкие возможности для сотрудничества наших компаний», – отметил генеральный директор KUKA Robotics RUS Дмитрий Капишников.

Немецкая компания KUKA Robotics – один из ведущих поставщиков промышленных роботов. Впервые роботы этого производителя были установлены на предприятиях КАМАЗа более 25 лет назад. На современном этапе развития компании в производственных подразделениях появились роботы нового поколения. Так, на линии сварки кабин нового модельного ряда, запущенной на Прессово-рамном заводе в 2015 году, имеется сварочная ячейка из трех роботов KUKA большой грузоподъемности. Они обеспечивают высокую производительность и диагностику качества в автоматическом режиме. Кроме того, роботы KUKA есть на Автомобильном заводе и Заводе двигателей КАМАЗа.


МОСКВА, Ростех
21


Оригинал

Теги: КАМАЗ, Ростех, KUKA Robotics RUS, соглашение, стратегическое партнерство, «Индустрия 4.0», Когогин, внедрение промышленных роботов