Новости / Наука и производство / Оснащение производства

15:04 / 24.06.18

КАМАЗ реализует экологические проекты

КАМАЗ реализует экологические проекты

Новое оборудование / Фото: rostec.ru

На площадке завода двигателей КАМАЗа реализуются два проекта, направленных на сохранение окружающей среды.

Речь идет о новой трехуровневой системе защиты, которая применена на окрасочной линии производства двигателей Р6. Первый этап – первичная очистка двигателя от пыли и загрязнений в окрасочной камере. Обратное давление воздуха не дает распыленной краске выйти за пределы помещения. На втором этапе пары краски под давлением воздуха отправляются в слив под полом. Там под действием специального вещества остатки краски сворачиваются и отправляются по трубопроводу в дешламатор. В этом устройстве водорастворимые соединения отделяют шлам от воды. Вода уходит в сети, а краска собирается для утилизации. На третьем этапе разбрызгивающая система распыляет воду со специальным веществом, которое связывает остатки паров краски. Они уходят по трубам в дешламатор, а очищенный воздух – по вентиляционной системе в атмосферу. Вода после очистки по своему составу соответствует всем санитарным нормам и отправляется в канализацию.

Также угрозу экологической безопасности может представлять большой объем отработанной смазывающе-охлаждающей жидкости (СОЖ). Перед сбросом в систему водоотведения предприятий она должна быть обезврежена на локальных очистных сооружениях, поскольку содержит эмульгированные нефтепродукты и ПАВ, которые трудно удалить на обычных очистных сооружениях. На КАМАЗе проблеме очистки уделяют особое внимание. В начале года «Челныводоканал» освоил производство и произвел унификацию продуктового ряда СОЖ, а на заводе двигателей сейчас внедряется проект «Локальное разложение СОЖ». На основе технологии, разработанной специалистами ЗАО «Системы водоочистки», планируется организовать комплекс расщепления эмульсий, синтетических и полусинтетических СОЖ и очистки отделенного масла. После реализации проекта вода будет хорошо очищена – ее можно будет вернуть в систему оборотного водоснабжения.

Все необходимое оборудование уже прибыло на завод, до конца года оно будет смонтировано и включено в пуско-наладочном режиме. Использование комплекса позволит уменьшить загрязнение окружающей среды, снизить затраты на размещение и хранение отходов, забор воды и даже использовать или реализовывать выделенное и очищенное после разложения СОЖ масло.



МОСКВА, Ростех
2


Оригинал

Теги: КАМАЗ, проект, сохранение окружающей среды, СОЖ, ПАВ, Р6, ЗАО «Системы водоочистки», «Челныводоканал»