Новости / Архив

8:30 / 01.12.13

1 декабря - День войск воздушно-космической обороны


Фото пресс-службы МО РФ

В соответствии с решением Президента Российской Федерации в 2011 году в Вооруженных Силах России сформирован новый род войск — Войска воздушно-космической обороны (ВКО).

 

Это принципиально новый род войск, который предназначен для обеспечения безопасности страны в воздушно-космической сфере. Именно 1 декабря 2011 году первая дежурная смена командного пункта Войск воздушно-космической обороны заступила на боевое дежурство и приступила к обеспечению централизованного боевого управления дежурными силами и средствами систем предупреждения о ракетном нападении, противоракетной обороны, противовоздушной обороны, контроля космического пространства, запуска и управления космических аппаратов российской орбитальной группировки.

 

Об этом нашему корреспонденту сообщили в управлении пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации.

 

 

Войска Воздушно-космической обороны сформированы на базе соединений и воинских частей Космических войск.

 

В состав нового рода войск вошли также соединения оперативного стратегического командования Воздушно-космической обороны.

 

Создание Войск ВКО было продиктовано объективной необходимостью в объединении сил и средств, отвечающих за обеспечение безопасности России в космосе и из космоса, с воинскими формированиями, обеспечивающими противовоздушную оборону страны, в целях создания единой национальной системы воздушно-космической обороны.

 

Силы и средства войск ВКО

Фото пресс-службы МО РФ
Фото пресс-службы МО РФ

 

Войска воздушно-космической обороны решают широкий спектр задач, основными из которых являются:

  • обеспечение высших звеньев управления достоверной информацией об обнаружении стартов баллистических ракет и предупреждение о ракетном нападении
  • поражение головных частей баллистических ракет вероятного противника, атакующих важные государственные объекты
  • защита пунктов управления высших звеньев государственного и военного управления, группировок войск (сил), важнейших промышленных и экономических центров и других объектов от ударов средств воздушно-космического нападения противника в пределах зон поражения
  • наблюдение за космическими объектами и выявление угроз России в космосе и из космоса, а при необходимости — парирование таких угроз
  • осуществление запусков космических аппаратов на орбиты, управление спутниковыми системами военного и двойного (военного и гражданского) назначения в полете и применение отдельных из них в интересах обеспечения войск (сил) Российской Федерации необходимой информацией
  • поддержание в установленном составе и готовности к применению спутниковых систем военного и двойного назначения, средств их запуска и управления и ряд других задач

 

Личный состав войск ВКО 1 декабря отмечает свой прфессиональный праздник - День войск воздушно-космической обороны

Фото пресс-службы МО РФ

 

Поставленные задачи Войска ВКО выполняют в составе:

  • космического командования (Главный центр предупреждения о ракетном нападении, Главный центр разведки космической обстановки, Главный испытательный космический центр имени Г.С. Титова)
  • командования противовоздушной и противоракетной обороны (соединения противовоздушной обороны, соединение противоракетной обороны)
  • Государственного испытательного космодрома Плесецк (центры испытаний и применения космических средств, отдельная научно-измерительная станция полигон Кура)
  • учебных заведений

 

К учебным заведениям войск ВКО относятся:

  • Военная академия воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова (город Тверь)
  • Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского (город Санкт-Петербург) с филиалом (городе Ярославль), учебным центром зенитных ракетных войск (городе Гатчина) и учебным центром подготовки специалистов (расчетов) радиотехнических войск (городе Владимир)
  • Тверское суворовское военное училище (городТверь)
  • 183-й учебный центр (город Мирный, Архангельская обл.)

 

Воинские части Войск ВКО расположены на всей территории России, а также на территории ряда стран — участниц Содружества Независимых Государств.

 

Ежедневно на боевое дежурство в объединениях, соединениях и воинских частях Войск ВКО заступает более 3 тыс. военнослужащих и специалистов гражданского персонала.

 

Сегодня мы поздравляем командование, весь личный состав, ветеранов и служащих войск ВКО с их праздником - второй годовщиной своего образования! Желаем всем крепкого здоровья, счастья, мирного неба над головой и успехов в вашем ратном труде!