Новости / История / Памятные рубежи

14:38 / 01.07.15

33-я отдельная бригада оперативного назначения внутренних войск МВД России награждена орденом Жукова

33-я отдельная бригада оперативного назначения внутренних войск МВД России награждена орденом Жукова

Вручение ордена / Фото: www.vvmvd.ru

Во вторник, 30 июня 2015 года, на Боевое знамя 33-й отдельной бригады оперативного назначения (ОБОН) Северо-Западного регионального командования (СЗРГ) внутренних войск МВД России первый заместитель Министра внутренних дел – главнокомандующий внутренними войсками МВД России генерал-полковник Виктор Золотов прикрепил орден Жукова, которым бригада награждена Указом Президента Российской Федерации.

В торжественной церемонии приняли участие командующий войсками Северо-Западного регионального командования внутренних войск генерал-лейтенант Павел Дашков, исполняющий обязанности губернатора Ленинградской области Александр Дрозденко, руководители взаимодействующих силовых структур и другие официальные лица Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Обращаясь к военнослужащим соединения, генерал-полковник Виктор Золотов отметил, что вручение высокой государственной награды обязывает к новым делам, к новым победным высотам и свершениям.

«Выражаю уверенность в том, что военнослужащие 33-й отдельной ордена Жукова бригады оперативного назначения внутренних войск МВД России будут высоко нести звание воина правопорядка, бережно хранить и приумножать славные боевые традиции предыдущих поколений», - сказал генерал-полковник Виктор Золотов.

Главнокомандующий внутренними войсками МВД России объявил благодарность личному составу соединения за высокие показатели в служебно-боевой деятельности.

Одна из старейших воинских частей внутренних войск МВД России ведет свою историю от кавалерийского полка войск ОГПУ НКВД, сформированного 30 июня 1931 г. в Алма-Ате для борьбы с басмачеством. В 1933 и 1937 гг. военнослужащие полка выполняли особо важные государственные задачи в китайской провинции Синьцзян по оказанию военной помощи пра-вительственным войскам. Осенью 1939 г. полк передислоцирован в Ленинград для усиления советско-финской границы и охраны правительственных учреждений. Один из батальонов выполнял боевые задачи в районе Карельского перешейка и под Выборгом.

В годы Великой Отечественной войны военнослужащие полка самоотверженно обороняли Ленинград, ловили диверсантов, охраняли важные объекты и коммуникации, помогали с обу-стройством беженцев, боролись с уголовной преступностью, охраняли Дорогу жизни и обеспе-чивали бесперебойное движение по ней автотранспорта.

Из 30 автомашин полка была сформирована одна из первых автоколонн, прошедших по ледя-ной трассе Ладожского озера. Всего же за годы блокады на автотранспорте полка в осажден-ный город было доставлено свыше 670 тонн горючего, боеприпасов и продовольствия, эвакуи-ровано из Ленинграда свыше 30 тысяч жителей.

В период боев за Ленинград полк превратился в настоящую кузницу снайперских кадров. Только в 1942 г. на Ленинградском фронте снайперы НКВД, прошедшие обучение на базе воинской части, уничтожили свыше 4 тыс. немецких солдат и офицеров.

За оборону Ленинграда 6 военнослужащих полка были награждены орденом Красного Знаме-ни, 54 военнослужащих стали кавалерами ордена Красной Звезды. Всего за годы Великой Отечественной войны боевыми орденами и медалями было награждено 2613 военнослужащих.

В послевоенные годы подразделения полка принимали участие в борьбе с нацио-налистическим бандподпольем на территории Западной Украины, совместно с органами внут-ренних дел вели борьбу с уголовной преступностью в Ленинграде. Вплоть до 1991 г. выполняли задачи по охране органов городского управления, расположенных в Смольном.

В 1980 г. военнослужащие воинской части обеспечивали безопасность проведения в Москве XXII летних Олимпийских игр. В январе 1989 г. участвовали в ликвидации последствий разрушительного землетрясения в Армении, оказывали помощь местному населению в разборе завалов, ежедневно несли службу по охране общественного порядка.

В 90-е годы военнослужащим приходилось вставать «живым» щитом, чтобы предотвращать кровопролитие в межнациональных конфликтах в «горячих точках» СССР – Кировабаде, Ле-нинакане, Ереване, Баку, Фергане, Нахичевани, Южной и Северной Осетии.

В 1995-1996 гг. военнослужащие сформированной в пос. Лебяжьем 33-й отдельной бригады оперативного назначения участвовали в восстановлении конституционного порядка в Чечне, а с 1999 г. – в контртерористических операциях на территории Северного Кавказа РФ. География боевых задач – Гудермес, Грозный, Самашки, Ведено, Комсомольское, Курчалой, Центорой и еще более десятка населенных пунктов, освобожденных от террористов при непосредственном участии личного состава бригады.

14 декабря 1995 г. при попытке разблокировать комендатуру, железнодорожный вокзал и боль-ницу в захваченном боевиками Гудермесе бригадная колонна попала в засаду. Прорвать кольцо и оттеснить боевиков удалось лишь через несколько дней ценой жизни 26 военнослужащих. С тех пор ежегодно 14 декабря в бригаде проводится День памяти, на который из разных уголков страны приезжают члены семей, однополчане и друзья 145 погибших в двух чеченских кампаниях военнослужащих.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, государственными наградами Российской Федерации награждено свыше 700 военнослужащих бригады, а майор Никита Кульков, капитан Сергей Бавыкин и старший лейтенант Геннадий Кичкайло удостоены звания Героя России (посмертно).

В настоящее время на 33-ю отдельную бригаду оперативного назначения внутренних войск возложены задачи по поддержанию общественного порядка и общественной безопасности в Санкт-Петербурге и Ленинградской области при проведении крупных общественно-политических и международных мероприятий, среди которых Петербургский международный экономический форум, ежегодный праздник выпускников «Алые паруса», спортивные сорев-нования.

Наряду с этим, подразделения бригады выполняют служебно-боевые задачи и в других регио-нах страны: в 2010 г. сводный батальон принимал участие в пресечении деятельности незакон-ных вооруженных формирований в Дагестане, а в 2011 г. – в специальных мероприятиях на территории Ингушетии.

Теги: Боевое знамя, 33-я ОБОН, СЗРГ, ВВ МВД России, главнокомандующий, генерал-полковник Виктор Золотов, орден Жукова, награждение, Указ Президента Российской Федерации