Новости / История / Памятные рубежи

5:00 / 12.08.18

Алексей Ротько: "В небе над Ашулуком мужать молодым лётчикам"

Алексей Ротько: "В небе над Ашулуком мужать молодым лётчикам"

Начальник 185-го ЦБП и БПр полковник Алексей Ротько / Фото: Пресс-служба МО РФ

Отбор выпускников ВВАУЛ для службы здесь особый.

185-й Центр боевой подготовки и боевого применения (ЦБП и БПр) ВКС, имеющий в своей структуре центры боевого применения авиации, зенитных ракетных войск и радиотехнических войск, можно сказать, слепок в миниатюре с самих ВКС, где авиа­ционная составляющая является основной. И штатом в этом соединении определено, что должность его начальника может замещаться только опытным военным лётчиком. В разные годы 185-й Центр возглавляли авиаторы наивысшей квалификации. Вот и в декабре 2017 года на вакантную должность начальника 185-го ЦБП и БПр был назначен полковник Алексей Ротько – военный лётчик-снайпер. Накануне Дня ВКС «Красная звезда» попросила Алексея Владимировича ответить на ряд вопросов.

– Алексей Владимирович, слово «Ашулук» у всего личного состава Воздушно-космических сил, военных вузов ПВО-ПРО, частей ПВО Военно-морского флота, что называется, на устах и ассоциируется с понятием «экзамен». И, видимо, не зря…

– Согласен. Наш 185-й ордена Красной Звезды центр, являясь соединением непосредственного подчинения Главному командованию ВКС, выполняет свою основную функцию по проведению на полигоне Ашулук оперативно-тактических (тактических, лётно-тактических) учений с боевой стрельбой частей и соединений авиации, зенитных ракетных и радиотехнических войск ПВО-ПРО Воздушно-космических сил.

Наш центр обеспечивает совершенствование лётной, тактической и специальной подготовки войск в условиях, максимально приближенных к боевым, освоение ими наиболее эффективных способов ведения противовоздушного боя. А такие условия обеспечиваются прежде всего путём создания сложной мишенной обстановки в воздухе – действиями авиации нашего центра с аэродрома Приволжский, запусками ракет-мишеней различной сложности.

Иными словами, наш лётный состав, личный состав центров боевого применения ЗРВ и РТВ выступает в роли условного противника, стараясь при этом сделать всё необходимое, чтобы выполнение боевых упражнений, боевые пуски зенитных ракет, полётные задания на бомбометания и стрельбы, учебные воздушные бои проходили без упрощенчества и послаблений.

Вот почему каждое учение для боевых расчётов, лётных экипажей на Ашулуке становятся настоящим экзаменом на боевую зрелость и выносливость. Ведь помимо сложной мишенной обстановки людям приходится работать здесь в неблагоприятных климатических условиях, когда летом столбики термометров зашкаливают порой за 40 градусов по Цельсию в тени. Другой важной функцией авиационной составляющей нашего соединения является несение боевого дежурства по ПВО в южной зоне ответственности. Лётный состав выполняет также и ряд других не менее важных специальных задач.

Здесь уместно добавить, что уже не одно десятилетие в каждый нечётный год в сентябре на нашем полигоне проходят совместные учения государств – участниц Объединённой системы ПВО СНГ «Боевое содружество». Кроме того, начиная с 2014 года на Ащулуке проводятся всеармейские этапы состязаний по полевой выучке боевых расчётов ЗРВ «Ключи от неба» и РТВ «Воздушные рубежи». В числе постоянных участников этих состязаний и команда нашего соединения.

С гордостью могу доложить, что в финале 3-го этапа конкурса «Воздушные рубежи – 2018» уверенную победу в своих номинациях одержали боевые расчёты РЛС «Каста» и РЛС «Подлёт», начальниками которых являются (соответственно) старший лейтенант Даулетжан Кашкенов и лейтенант Павел Дацюк. Высокую воздушную выучку показывают также и экипажи МиГ-29 СМТ, которые ежегодно участвуют в конкурсе по воздушно-огневой выучке «Авиадартс». Например, в этом году пара наших военных лётчиков в лице капитана Сергея Шурдукова и старшего лейтенанта Евгения Коновалова заняла призовое место в финале Всеармейского этапа конкурса «Авиадартс-2018». Наши офицеры оказались достойными соперниками для команды из Липецкого авиацентра.

– В общем-то было ожидаемо, что в финале 3-го этапа конкурса «Авиадартс-2018» встретятся лётчики-истребители Липецкого центра боевого применения и переучивания лётного состава и вашего 185-го центра. Ведь чтобы быть инструкторами для воздушных бойцов из строевых частей, авиаторы обоих центров должны быть эталоном лётной выучки!

– Да, можно гордиться, что лётчиков 1-го и 2-го класса в эскадрильях истребительной, транспортной и армейской авиации нашего центра – подавляющее большинство. Среди них успешно продолжают службу лётчики и техники экипажей самолётов МиГ-29 СМТ, получившие боевой опыт во время выполнения специальных задач за пределами Российской Федерации. Вот этим людям уже в этом году предстоит немало потрудиться, чтобы передать свой бесценный опыт молодому пополнению авиаторов.

– Так вас можно поздравить с пополнением!

– Спасибо. Да, впервые за последние пять лет к нам в соединение прибыло такое крупное пополнение – сразу 9 выпускников Краснодарского ВВАУЛ. Хотя сразу оговорюсь, что чести служить в лётном составе нашего 185-го центра удостаивается далеко не каждый выпускник авиационного училища. Отбор сюда строгий. Я лично в прошлом году ездил в Краснодар и занимался отбором в кандидаты для службы в нашем соединении среди курсантов 5-го курса Краснодарского ВВАУЛ методом собеседования с ними, консультаций с инструкторско-преподавательским составом училища.

И эти ребята после выпуска на данный момент проходят врачебно-лётную комиссию с обязательным испытанием на центрифуге. Ведь им предстоит летать на сверхманёвренных самолётах, какими являются МиГ-29 СМТ.

Пользуясь случаем, хочу через газету «Красная звезда» поздравить всех военнослужащих, гражданский персонал нашего соединения, ветеранов военной авиации с профессиональным праздником – Днём Воздушно-космических сил, пожелать здоровья, счастья им и их семьям!

Беседовал Шамиль Хаййрулин.


АСТРАХАНЬ, газета "Красная звезда"
1



Оригинал

Теги: Интервью, начальник 185-го ЦБП и БПр полковник Алексей Ротько, 185-й Центр боевой подготовки, Астраханская область, День ВКС, Ашулук, ВВС