Новости / История / Памятные рубежи

6:00 / 28.12.17

Игорь Кобзев: "Кто нас спасет"

Игорь Кобзев: "Кто нас спасет"

Начальник кадрового департамента МЧС, генерал-майор Игорь Кобзев / Фото: Пресс-служба МЧС России

27 декабря МЧС профессиональный праздник - День спасателя. Как становятся спасателем? Об этом в интервью "РГ" рассказал начальник кадрового департамента МЧС, генерал-майор Игорь Кобзев.

- Игорь Иванович, правда ли, что сегодня в МЧС устроиться практически невозможно, а желающих - хоть отбавляй?

- Нет, неправда, в настоящее время отсутствует запрет на прием, перемещение и назначения на службу. Идет прием в реагирующие подразделения. Только за 2017 год было принято более 5000 человек. У нас отбор осуществляется профессионально еще с кадетской и студенческой скамьи. Во-первых, мы стараемся брать на службу в основном из вузов и академий системы МЧС. Кстати, за 5 лет количество сотрудников на должностях старшего и среднего начальствующего состава, имеющих высшее профессиональное образование, увеличилось с 50 процентов до 78.

При этом членами Центральной аттестационной комиссии каждый кандидат рассматривался индивидуально с учетом его профессиональных навыков, семейного положения и социальной защищенности.

«В 2017 году оказана помощь более 1823 сотрудникам и военнослужащим, имеющим четверо и более детей»

- Какие-то противопоказания при приеме на работу существуют? Может, татуировки или пирсинг?

- Мы оцениваем кандидатов прежде всего по профессиональным качествам. Я, конечно, не беру экстремальные случаи, как, скажем, у футболистов или артистов, когда бывает все тело разрисовано и по полпуда железных колец в разных частях тела. Понятно, что у нас не футбольное поле и не шоу-бизнес.

- А религиозных противопоказаний нет?

- Нет. У нас работают и мусульмане, и христиане, и атеисты. Но точно знаю, что многие сотрудники МЧС глубоко верующие люди, и я сам православный человек, и это не дань моде. Верующие многие руководители и сотрудники центрального аппарата, хотя никто из них это не выставляет напоказ.

- В последнее время эффективность любого ведомства принято оценивать в том числе и по способности очищать свои ряды. Поэтому не сочтите за провокационный вопрос, но как МЧС борется с коррупцией?

- Не скрою, накануне Дня спасателей, хотелось бы больше отвечать на вопросы о наших героях, которых в системе МЧС немало. Второй год подряд МЧС России занимает лидирующие позиции в рейтинге эффективности. Об этом свидетельствуют результаты опроса, обнародованные на днях Всероссийским центром изучения общественного мнения.

Но с другой стороны, и в наши подразделения попадают непорядочные люди. Эффективно показали себя проверки сведений о доходах, расходах и имуществе. Семерым сотрудникам МЧС отказано в назначении на вышестоящую должность. Кроме того, по результатам проверок пятерым должностным лицам МЧС отказано в присвоении классного чина, одному сотруднику отказано во включении в федеральный кадровый резерв.

Всего же выявлено 194 нарушения, связанных с представлением госслужащими недостоверных или неполных сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также 35 нарушений требований к служебному поведению и требований об урегулировании конфликта интересов.

- В Интернете о МЧС много пишут сокращениях. Но встречаются и просто грязные обвинения.

- Полностью разделяю ваше мнение в вопросе "о грязи". В основном весь негатив и оскорбительные непристойности плетутся в паутине Интернета. Я в какой-то степени понимаю причины этого явления. С одной стороны, в Сети легко остаться анонимным и не понести наказания за свою ложь. А с другой стороны, при сокращении штатов много обиженных.

- Но сейчас ужиматься приходится всем ведомствам.

- Да, сейчас необходимо не допускать лишних расходов, но я хочу сказать, что в МЧС социальной поддержке оказывается очень большое внимание.

Главное, что в условиях бюджетных ограничений в МЧС России не допускается снижение уровня денежного довольствия. В текущем году 86 процентов статей бюджета МЧС являются социально ориентированными.

Кроме того, правительством РФ принято решение об индексации с 1 января 2018 года денежного довольствия на 4 процента.

В 2017 году оказана материальная помощь более 1823 сотрудникам и военнослужащим, имеющим четверо и более детей, из расчета 100 тысяч рублей на семью. Более 3000 сотрудникам и военнослужащим, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию, оказана материальная помощь. Служащим, имеющим двух и более детей в возрасте до 14 лет, имеющим ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, одиноким матерям или отцам, воспитывающим ребенка в возрасте до 14 лет, предоставляются дополнительные отпуска.

Отработан механизм оказания медицинской помощи. Спасатели и пожарные, такова специфика нашей профессии, в мирных буднях решают задачи, которые по существу сродни боевым. Поэтому, хочу особо подчеркнуть, под пристальным вниманием руководства министерства и территориальных органов постоянно находятся члены семей, особенно дети погибших наших боевых товарищей. И поверьте, это не казенные слова...

- Как правило, самый больной вопрос - обеспечение жильем.

- В этом году впервые в истории МЧС жильем обеспечили более 770 человек, а с учетом ввода в эксплуатацию жилого фонда - более 1000 человек. Государственные жилищные сертификаты получили 132 человека. И это далеко не все, что МЧС делает в социальном плане для сотрудников.

- Как еще министерство стимулирует своих сотрудников? Премию по итогам года получат?

- Получат. Есть и нематериальные формы стимулирования. За 2017 год госнаградами награждено более 160 человек, ведомственными наградами МЧС более 90 000 человек.

Более 300 мальчишек и девчонок, проявивших мужество и отвагу в экстремальных ситуациях при спасении погибавших, также награждены ведомственными наградами и отмечены в почетной номинации "Дети-герои" конкурса профессионального мастерства Всероссийского фестиваля по тематике безопасности и спасения людей "Созвездие мужества".

В преддверии празднования Дня спасателя поздравляю всех коллег с нашим профессиональным праздником. Всем желаю здоровья, благополучия, дальнейшего профессионального роста и, конечно же, сухих рукавов.

Беседовал Тимофей Борисов.


МОСКВА, "Российская газета"
1


Оригинал



Теги: Интервью, Начальник кадрового департамента МЧС, генерал-майор Игорь Кобзев, становление, спасатель