Новости / История / Памятные рубежи

5:00 / 09.09.18

Сергей Кисель: "Танки – наша слава и гордость"

Сергей Кисель: "Танки – наша слава и гордость"

Командующий армией генерал-майор Сергей Кисель / Фото: Пресс-служба МО РФ

В преддверии праздника на полигоне Головеньки 1-й гвардейской танковой армии ЗВО прошёл день открытых дверей для представителей СМИ.

9 сентября – день танкиста

В течение дня военнослужащие Кантемировской дивизии демонстрировали журналистам своё мастерство в форсировании водной преграды и в стрельбе по мишеням как с ходу, так и с места. Их действия комментировал командующий армией генерал-майор Сергей Кисель. Он ответил и на несколько вопросов «Красной звезды», а также пригласил всех желающих на празднование Дня танкиста в предстоящую субботу в Алабино.

– Конечно, переживаю, – признавался перед преодолением более чем 50-метровой водной преграды механик-водитель Александр Шарапов. – Это естественное чувство. Так сказать, инстинкт самосохранения. Хотя если посчитать, сколько раз и как я выполнял это упражнение, может сложиться впечатление, что всё и всегда проходит гладко и нечего волноваться. Однако нужно быть готовым ко всему. Неспроста же перед выполнением таких задач с нами общаются психологи. Спрашивают, а нет ли у нас боязни замкнутого пространства, да ещё и на пятиметровой глубине.
Последние приготовления к погружению танк проходит метрах в 20 от воды. На этой точке производится обработка техники консервирующей замазкой, не позволяющей воде просочиться в машину. Ведь не дай бог заглохнуть на дне водоёма. Конечно, это не катастрофа. Но тем не менее экипаж будет вынужден эвакуироваться.

На форсирование водной преграды каждый танк потратил менее двух минут. Особенно эффектно смотрелся выезд машины из воды. Словно подводная лодка на гусеницах из «морской пучины» появлялся с рёвом многотонный красавец Т-80.

– Считаю, что с задачей справились отлично, – отчитался о проделанной работе командир одного из танков лейтенант Александр Ситников. – Машина преодолела препятствие без остановок и особых нареканий. Выехать ровно к установленным на противоположном берегу воротам нам помогло использование механиком-водителем гирополукомпаса, позволяющего ориентироваться под водой или в условиях нулевой видимости. Это, можно сказать, наш своеобразный навигатор. Перед стартом механик-водитель выбирает ориентир на противоположном берегу и выставляет шкалу на гирополукомпасе на нуле. Во время погружения под воду и движения по дну шкала начинает перемещаться. Если значения, например, плюс 10, 15, то мы понимаем, что отклонились влево и нужно брать правее. Соответственно, если значения ушли в минус, то нужно принимать левее. Помимо этого упражнения мы ещё проходим легководолазную подготовку на случай, если танк заглохнет под водой и нужно будет самостоятельно покинуть машину.

«В ближайшую субботу в Алабине пройдут основные мероприятия, посвящённые Дню танкиста, 8 сентября вход на территорию полигона будет свободным»

После форсирования водной преграды экипажи танков Т-80 провели стрельбу по мишеням на расстоянии от 800 до 1200 метров, двигаясь вдоль мишенного поля.

– В первую очередь хотел бы поздравить всех танкистов с приближающимся профессиональным праздником, – подводя итоги дня, сказал командующий 1-й гвардейской танковой армией Западного военного округа генерал-майор Сергей Кисель. – Пусть у нашего праздника нет чётко закреплённой даты, каждый танкист знает, что второе воскресенье сентября – его День. День, когда он может мысленно окинуть взглядом пройденное и поставить перед собой задачи на будущее. По крайней мере, я всегда делаю так, вспоминая своё родное Ташкентское танковое училище, где осваивал азы танкового дела, должности от командира взвода, роты или командира полка. Намечаю планы на будущее. Хочется верить, что оно будет светлым. Наши Вооружённые Силы активно модернизируются. В войска поступает новая техника. Считаю, что наша 1-я гвардейская танковая армия обеспечена одними из лучших в мире танков, начиная с Т-72Б3 и Т-80 и заканчивая Т-90.

Пользуясь случаем, задаю командующему несколько вопросов.

– Товарищ командарм, а какой из танков ваш любимый?

– За 30-летний период службы в Вооружённых Силах на чём только не приходилось ездить. До недавнего времени моим любимым танком был Т-80, однако сейчас однозначно это Т-90. При этом я нисколько не умаляю достоинств «восьмидесятки». Вы сами сегодня видели, с какой лёгкостью она форсирует водные преграды. Просто Т-90 – машина другого, более высокого уровня. Об этом вам могу сказать не только я, а все, кто сел и опробовал Т-90. Сирийцы так вообще готовы молиться на этот танк. Настолько он им понравился, настолько он хорош в бою. Причём как в городской местности, так и вне города.

– Как используете сирийский опыт, приобретённый вашими подчинёнными?

– Главное, что они вернулись живыми и ещё более уверенными в себе. Именно уверенными, закалёнными. Они стали примером для подчинённых. Наша армия на две трети укомплектована военнослужащими по контракту, и для невысокого процента призывников вернувшиеся из Сирии – герои. Хотя у нас и до войны в Сирийской Арабской Республике подвижников хватало. Вы только вдумайтесь: пять Героев России, более 100 Героев Советского Союза, более 20 удостоенных этого звания дважды. Уверен, что у нас в стране нет более прославленной армии. Мы гордимся своими ветеранами. Регулярно устраиваем встречи с ними. Ведь их опыт особенно полезен для молодёжи. Да, техника модернизировалась, одни танки устаревали, им на смену приходили более современные. Вооружение сделало огромный скачок. Однако дух победителя не модернизируется и не устаревает, он заложен в генах наших ветеранов. Ведь при их непосредственном участии была одержана победа в Курской битве, юбилей которой мы только что отметили, в Берлинской операции. Да, их осталось мало, и мы каждым дорожим.

– Ежегодно полигон Алабино принимает Армейские международные игры. Что для вас это значит?

– Для нас это возможность во всей красе показать свою учебно-материальную базу, так сказать, своё лицо. Танковый биатлон стал популярным во многих странах мира. И я уверен, не без нашей помощи. Военнослужащие нашей армии принимали самое непосредственное участие в подготовке и проведении игр. Возможно, подготовительная работа остаётся за кадром, такого рода специалисты не попадают в телекартинку, но без их участия подготовка техники, судейство на разных этапах «Танкового биатлона» просто не мыслятся. Кстати, в ближайшую субботу именно в Алабино запланированы основные мероприятия, посвящённые Дню танкиста. Кантемировам это делает честь.

– Расскажите подробнее, что ждёт счастливчиков, попавших на праздник.

– Скажу сразу, что счастливчиком может стать любой. 8 сентября вход на территорию полигона будет свободным. Мест на трибунах хватит абсолютно на всех. В ходе праздника состоится открытие аллеи Героев танкистов, будет организована реконструкция танкового сражения времён Великой Отечественной войны, состоится динамический показ бронетехники и вооружения с боевой стрельбой, статическая выставка машин, состоящих на вооружении соединений и воинских частей объединения. Также в рамках праздника мы примем в ряды движения «Юнармия» более 100 мальчишек и девчонок. А завершится праздник концертом с участием Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени Александрова и ведущих исполнителей российской эстрады.


Беседовал Роман Бирюлин,


МОСКВА, газета "Красная звезда"
1


Оригинал

Теги: Интервью, командующий армией генерал-майор Сергей Кисель, Алабино, ЗВО, танковые войска, праздник, День танкиста