Новости / История

7:02 / 27.10.14

Лётно-испытательной базе НТИИМ исполнилось 55 лет!

Лётно-испытательной базе НТИИМ исполнилось 55 лет!

На аэродроме лётно-испытательной базы НТИИМ / Фото: www.testpilots.ru

Лётно-испытательная база (раньше она называлась  Лётно-испытательной станцией) была создана при Нижнетагильском артиллерийском полигоне 21 октября 1959 года на основании распоряжения Совета Министров СССР.

Появление в оборонной промышленности специального лётно-испытательного подразделения было обусловлено быстрым развитием авиационных систем вооружения. В Советском Союзе и современной России подобных объектов больше не создавалось. За 55 лет на лётно-испытательной базе совершили 61201 сброс, налетали 24932 часа.

В 2014-ом началась масштабная реконструкция ЛИБ, которая пройдёт в 2 этапа. Они включают в себя реконструкцию взрывопожароопасных объектов, пункта контроля, и управления проведения лётных испытаний, модернизацию средств объективного контроля.

Также идёт строительство ангара с АБК с приангарной площадкой  для хранения, выполнения регламентных работ и всех видов подготовок самолётов (вертолётов) - лабораторий к полётам на испытания авиационных средств поражения. Реконструкция ЛИБ закончится в 2016-ом году.

После завершения строительных работ у ЛИБ появится масса новых возможностей. Новый аэродром ЛИБ сможет принимать не только военные, но и транспортные и даже гражданские воздушные суда. Более того, сейчас  рассматривается вопрос о создании центра испытаний беспилотной летательной авиации.


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ
www.arms-expo.ru
12 

Теги: ЛИБ, НТИИМ, 55-летие